注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

摇涮把、搓把、束展劲与轨迹拳  

2007-01-08 11:05:43|  分类: 形意拳 心意拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  摇涮把、搓把、束展劲与轨迹拳 

摇涮把是心意门中重要的一把拳。素有“母拳”之称!

目前,在心意的各个支派中,摇涮把各型略有差异。但终观其实质,仍是符合心意之原理的!我们且以周口心意及于化龙先生所传的摇涮把为原型,合以李紫剑先生的轨迹拳来初步剖其实质所在。

摇涮把:观字义知由“摇”和“涮”整合的一把拳。其法原取象于十大型之鸡型。由于先辈们努力和集结精华,其实质已超越了单纯的鸡型。字典里对“摇”的释义:1、使物体来回地动。2上升。3疾速。“涮”是:1、把手或东西放在水里摆动。2、把水放在器物里面摇动,把器物冲干净。把这二字形象地纳入拳学中,不但有“翻浪劲”“火烧身”等激素打法,而且更精妙地运用了圆的运行轨迹与含圆生势。用现代学科来讲,牵涉的内容有:摆动、涡旋、旋转、螺旋、弹性形变等等!由此不能不证明先辈的过人之处。

以过步摇涮把左脚在前,后脚后的侵扑站为例:

侵扑站:左手从右手背上搓出向前,二手有撕扯劲意。不停。双手经由右腿外侧划圆,经胯、后肩、至眉高,继续到体前。同时出左脚。左手左脚同时到位。左手与眉高,左脚成鸡腿步。右腿跟步,夹裆或成弓箭步皆为不错。右手辅住左肘内侧。其低式盘法要求摸胫摩径。前人身体力行的证实了次把拳的功效,并与拳谱严格对照的。周口在练此把拳时,严格按照十六字诀:一寸、二践、三躜、四就、、、、、、进行的!那么,现代科学直观的分析是怎样的?

原地侵扑站(起势)。

上右步同时,双手划一前立圆下撕线,左手从右手背上搓摩而过。双手的搓摩形成了搓把,使劲达四梢,增强了功架的予应力《搓把后问讲》。而整个身态则是拧裹右旋,呈前立圆划圆后,右肩斜拉。这一步,为身体的抛弹发力形成了落势状态,即所说的引弓满弦。这一状态牵涉的人体运动形式有旋转、摇转和凸凹!肌肉在一瞬间完成了最大程度的收缩,并且形成能量的贮藏堆积效应。轨迹拳学上讲,手臂在不空状态下,身成横圆、立圆及拧转的状态!

上式不停!!

手摸胫、胯、肩、眉至体前!同时上左步。

亦或可以上左步同时,手臂翻转,右手扣左手背后加力,打出双把。

这一过程是弓箭的放射,即弹射过程!而旋转、摇摆产生的旋转式发力,摇摆派生的抛射式发力,以及能量的倾涌,使得整个发力过程如排山倒海,势不可挡!难怪有些人称“翻浪劲”或说“裹、钻、践”的合一。但此说只能是表象而言,不能从根本说明问题。

从整个运作流程来看,一气呵成!若仍以轨迹拳的大型与切线模式诠释,更是无可肆议!关键在练习时,有一些细节技术问题需当面教授,方可解决!

前人设计出这一动作,更妙的是实践功能。攻防一体,顾打合一!可作起式,也可作攻式。卢嵩高前辈只身闯上海滩时,以此式融汇贯通心意拳把,堪称无人能敌!由此观之,其科学模式,更符合圆的发力原则:

循圆而动,形圆含机,就圆造势,因圆生力。

正所谓真理不二,古今如一!

再说搓把!

搓字按方言来解,含有摩擦、拧裹及旋转之意!竹林心意中称搓把。周口心意以肘不离肋,手护心而含搓意。其真正的练习不单单是手搓,而是手足身体均要有此意。所谓心意每把拳都应打出每一把的“意”来,就是如此。譬如说:打鹰捉时,手从肘搓出。捆身放膀时,手摩胫摸肩。以及马奔腾时,手从腹摩而出等等,不一而足!

那么,其机理是什么?

通过搓把,首先使身体各部分均得到锻炼,形成鼓荡之势,而使力顺达于四梢。最关键是产生相应的予应力和抗阻力,避免有力打不出,或一受干扰动作就变形。《易筋经.贯气诀》中有讲如沙袋逐层填实,即大大改善肌体质量。说是易筋经衍化出心意,此为一证。同时,在没有外物假借的情况下,以本体练自己的功夫乃一大方便。

经过这一步的练习达标,就能在技击时瞬间形成弓态。轨迹拳学讲不空状态,就是如此。其好处有以下几点:

一,坚固本体形值,使本体质量运用充分,传递流畅,力点集中。即首先把自身塑造成为最佳运动状态和质量的肌体。易筋本身就是如此。

二,使本体抗干扰的予应力和抗击打能力增强。形成更好的弓态。而修正弓态的过程可以通过相应的功架求得。功架可以是特殊的功架,也可以随意而取。前者效果明显,且多家流派多有自己的独特功架,而后者则需有一定悟性达到一定境界,无须固定形式时才能做到。总之,只要符合原则,总能成功。而又有动静之分的修炼弓态,如搓把、摇涮把、反弓断弦等皆属动中有静的修炼方法。轨迹拳的傻瓜式几步程序也是动静皆有。

总体原则是:把自身的肌体极大限度地提高质量,以备攻击对手和遭受攻击而无碍。

以上是搓把!

“束展劲”与轨迹拳

近来,有人言周口心意大多为拧裹螺旋、束展爆发,和竹林心意及轨迹拳的冷弹脆快风格迥异,毫无相同点、相通处!

那么,首先轨迹拳中含有大量的古传心意——竹林心意内容。轨迹拳是后来为解释武术运动法则而成的一门学术。如果不能解释它的前身心意拳,岂非轨迹拳之错?!

又人言,周口心意、竹林心意及其他心意与轨迹拳相比,孰优孰劣?

李紫剑先生之言最为精确:

轨迹拳是酒。酒的总称,即所有酿酒的工序流程。

心意拳是茅台酒。酒中极品。是高质量的作坊以最先进的流程所酿制的精品佳饮。

我们从周口心意的一斑,与轨迹拳相比就能窥其全貌。

周口心意一脉相传,其最顶峰的表现模式是“雷声”。即肌肉的高度自律与爆发。张子斌先生在夏季光膀演示时,最为直观其身体瞬间鼓荡。无论用于击人或自保皆绰绰有余。从现代生物学来讲,是肌肉高度束展的结果。杨彦涛先生所说的“一个劲”,其本质相同。

肌肉唯一的运动模式是收缩,包括向心式收缩和离心式收缩。通俗讲就是肌肉的收缩和扩张。而离心式和向心式运动,都符合园运动的法则。亦可用轨迹拳的理论来诠释。此真理相同又一大明证!在具体操作时,心意中各把拳的功架有的不能很直观的符合园运动的法则,但实质却是仍然符合的。我们且以具体实例说明。

“束展”劲表现在拳学中,大体有两种运动形式:

一种是“长劲”。即在身体有位移的远距离爆发。如弓箭射出中的,炸弹发射出爆炸。一种是“短劲”。所谓贴身“寸劲”,不躜不翻劲即如此。前者的表现形式有大的起落、开合、拧裹、螺旋等等。是移动式表现法。后者的距离较近,甚至无法调整身体状态而瞬间的爆发。前者有惯性可以利用,加上到位后的短程爆发,表现出威力十足!后者只凭靠肌肉的高度自律,表现出一惊一颤,冲程较短也!有人称后者为“内劲”、“颤劲”、“抖劲”、“火烧身劲”等。在《易筋经·贯气诀》之《点气论》中说的最妙!如梦里着惊,似寒浸骨里打战冻。皆指此而言。但是,二者各有优劣,决不可认为哪一种是万能的。

那么第一种“长劲”以园的轨迹切线解释较易。近似于直线运动的,可看作质点为一个点的小园。此以轨迹拳诠释较易,不详释。第二种“短劲”。由于运动时间较短,路浅甚至不易觉察,有人怀疑不是循园的运动。甚至有提膝双把不能解释之疑惑!殊不知,人体肌肉运动有同一作用点而不同方向的力。即协调肌和对抗肌。且以拔河为例,双方者反方向用力,力仍循切线!其实质,可以看作(双方势力敌对)中间绳长的一点,是质点的小园。同时向二方向用力,即撕扯的模式。所以,人在原地用力,几乎没有位移的情况下能发出力量来。这一点可以说是中国拳学的骄傲。其理是:可以看作肌肉或筋骨上某一点为圆心的小园、多方向的作用力。这也是”寸劲“、“雷声”难练的原因,需要多方位的切线用力,使肌肉达到高度自律。其配置状态较难也!但,明白这层道理,再加上用功,早晚成也!

要练成所谓“短劲”、“寸劲”“颤劲”的方法,新推荐三部曲:一,搓把练好,身体质量改善。 二,摇涮把练精。运动流程流畅无阻。三,劲达誓四稍。周口心意的“怀抱顽石”,于化龙先生的“火烧身”,竹林心意中提顿把闪术等。请大家各自用功!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017