注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

形意“九歌”与“八字”诀  

2007-01-08 11:39:51|  分类: 形意拳 心意拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形意“九歌”与“八字”诀 

  形意“九歌”与“八字”诀是演好形意拳的要领歌诀,凡学练形意拳的朋友们不可不知。今将形意“九歌”与“八字”诀之意释如下,供形意拳同仁和武友们参考。
  一、形意“九歌”也叫形意拳“开式九歌”,也有称其为“九数歌”。所谓“九歌”,是指在演练形意拳的过程中,对人体的身、肩、臂、手、指、股、足、舌、臀(肛)九个部位姿势的要求。1、身,是人体构成的重要组成部分,它连接上下肢和人的指挥机关头部。在演练形意拳的过程中,身的姿势正确与否,直接影响着拳式运动的质量和攻防技巧的发挥。所以要在意识为先导的作用下,根据拳式内容的要求,以腰为主轴,做到侧身调膀、含胸拔背,以带动四肢和肩胯进行科学合理的攻防运动。在演练过程中,最忌讳“前俯后仰,其势不正;左右歪邪,皆身是病;驼背弯腰,传授不高”。而正确的姿势应该是:头要上顶,领起全身;舒展自然,不偏不倚;看斜是正,看正似斜;含胸拔背,吐吞自然。
  2、肩,是臂的根节,也是“七拳”之一。

二、形意“八字诀”,也称其为“八字歌诀”,它是形意拳的术语之一。《形意母拳》中讲:“八字者,顶、扣、圆、敏、抱、垂、曲、挺是也”。这八字中,每个字都包含了三项具体的要求,体现了形意拳技法的基本特点。
  1、顶。练形意拳要做到“三顶”,头要上顶(头之百会穴处有上悬之意),有冲霄破天之雄。头为周身之主,头上顶就会领起全身,精神抖、豪气壮,头上顶可使肾气充分上达泥丸,使人养成豪爽的性格;手掌要外顶,有推山填海之功,手外顶可使气贯周身,力达筋梢,指如钢钩;舌要上顶,有一种吞狼咽虎之势、吼狮吞象之容,能导上升的肾气,再使其下行归入丹田,蓄养丹田之真气(内气),形意拳谚中讲:“丹田养就长命宝,万两黄金不与人”。
  2、扣。形意拳谱中讲:“扣者有三”在演练或与人交手时,两肩要扣,这样可保证前胸空阔、气力到肘,包裹严密。形意“四象”中“熊膀”之一象,强调了两肩内扣,含胸拔背,松肩坠肘,既可有效地防护自身之要害,又可保证我进攻对手时的灵活敏捷。牙齿要扣,齿为骨梢,齿扣可使全身筋骨紧缩,精神立振;再者,只有齿扣才能有效地保证舌顶上腭。手指足趾要扣,则气力到手,桩步力厚。所谓手指扣,是说形意拳凡用掌的地方,手指的梢节要内扣如钢钩,拳谱中讲:“出势虎扑,起手鹰爪”即指此意。趾扣,是说脚趾要抓地,犹如大树生根,用犁耕地,以此来保证步法的稳健。
  3、圆。圆者有三:滑背要圆,可有效地保证两肩的内扣和前胸空阔,气力催身和尾闾中正,精神贯顶;前胸要圆,即胸腰内含,两肘力全,使呼吸畅通;虎口要圆,是指拳式运动中手为掌时,虎口要撑圆,这样既符合起手鹰爪之势,手又有充分的包裹之力,内劳宫穴可以充分地放松,利于气血畅通。
  4、敏。(也称为毒)形意拳谚中有“心要敏、手要毒、步要疾、招要绝”之说,拳谱中还有“心敏如狸猫捉鼠,眼敏如饥鹰观兔,手敏如扑羊之饿虎”的论述。心要敏,指头脑反应要快速敏捷,只有快,才能使对手防不胜防。因为你面对的是一个大活人而不是木偶,如果你头脑反应稍迟钝一点,就会被对方所吃掉,轻则受伤,重则损命,所以头脑反应必须要快速敏捷。眼要敏,这是因为眼是先行和尖兵,对方的一举一动首先要依靠眼的观察,然后才能作出正确的判断,采取相应的对策,达到克敌制胜的目的。如果眼的观察略有迟缓,那么,自己必处背势,所以必须做到眼敏。手要敏,指手的动作要快速灵敏,因为人的两手是全身各个部位最灵活的,进攻和防守,两手占有重要的位置。拳谚讲:“出手似箭,变招似电”,“一分快,一分强,一寸长,一寸强”,“紧拿不如快打”等都是强调了一个快字。所以,必须养成出手似箭的习惯。
  5、抱。形意拳谱中讲:“丹田抱气,则气不外散,击敌必准;胆量抱身,则遇敌有主,临危不乱;两肘抱力,则出入不乱,遇敌无险,此谓之三抱”。丹田抱气,是指在练拳时,应将内气聚于丹田由意识来支配气的运行,不能散乱。如果不是这样,就会使动作松散,攻击无力。胆量抱身,是指遇到敌情时要心平气静,冷静对付,无任何着慌和恐怖感,拳谚讲:“艺高人胆大”,“无人似有人,有人似无人”,只要沉着冷静,才能充分发挥自己的优势,从而战胜对手。两肘抱肋,是指平时演练或与人交手时,要养成两肘不离肋,两手不离心(心口),出洞入洞紧随心的良好习惯,这样可以有效地保护自身的薄弱部位,使两拳出入不乱,以最短的距离去进攻对手。
  6、垂,垂有三垂。拳谱中讲:“气垂则气降丹田,身稳如山;两肩下垂,则臂长而活,肩催肘前;两肘下垂,则两肱自圆,能固两肋。”“气垂”,就是讲气沉丹田。形意拳讲究“意与气合”,在演练时要以意识为先导,采用腹式呼吸,将吸入的外气送入丹田,使丹田真气充盈。“两肩下垂”,是指两肩的关节要充分放松,使肩向下松沉,这样可以保证两臂运转灵活,自然顺畅,有效地避免僵滞的毛病。“两肘下垂”,是说两肘的关节要保持一定的屈度,使肘尖向下垂沉,这样做可有效地保护两肋,两手自然护在腹前以防不测。
  7、曲,“曲者有三”。形意拳谱中讲:“两肱宜曲,弓如半月,则力富;两膝宜曲,弯如半月,则力厚;手腕宜曲,曲如半月,则力凑”。以上所讲的三曲,都是取其伸缩自如,用劲不断之意。两肱宜曲,是说肘关节要保持一定的屈度,形意拳门中讲究臂不直出,直则无力。两臂保持一定的屈度,一但进攻失败,可及时收回两臂,不被对方闪击;另外,在进攻对方时,在到达攻击目标的瞬间,两臂再突然加力向前打击,可提高攻击的力度,极利于弹劲和抖劲的发挥。两膝宜曲,是说两膝要有一定的屈度,这是形意拳中“四象”的一个重要方面,三体式歌诀讲:“三体一站四象分,下部鸡腿中龙身,熊膀猴相在上体,双目注视似猴鹰。”平时演练要用鸡腿,似屈非屈,似直非直。与人较技时,鸡腿的作用就显得更加重要,进退敏捷,出入磨胫,膝扣裆严,蹬踢便利,所以两膝宜曲。手腕宜曲,指手腕要下塌,手掌竖起,腕部呈一定的屈度,这一要求在三体式的掌形中体现得最为突出,其意义与双肘保持适度的屈度有同样的作用。
  8、挺,挺者有三。形意拳谱中讲:“颈要挺,则头部正直,精神贯顶;脊骨腰挺,则力达四梢,气鼓全身;膝盖挺,则气恬神怡,如树生根”。颈项要挺,是讲在平时演练时,颈项要竖直,不偏不倚,但要求直而不僵;头向上挺起,就可领起全身,精神饱满,豪气迎人。脊骨要挺,指练拳时要使腰部自然地挺直,但不可僵硬,更不能前俯后仰,左右歪斜,弯腰突臀。只有使腰部挺直,才能使拳式姿势正确,用力顺达,重心稳定。膝盖要挺,是指膝关节要保持在一定的位置挺住,而不是挺直,无论平时演练或散手较技,膝盖能否在一定的位置挺住,关系到步法的正确与否,同时也关系到进攻和防守的效果。所以,不能出现前腿的膝盖超过脚跟,后腿的膝盖超过脚尖的情况,超出这个范围,重心便发生偏离,降低了自身的稳定性,给对方造成攻击我的机会。
  以上是关于形意拳“九歌”与“八字诀”的一些粗浅认识,希望能对广大形意拳爱好者起到一些帮助作用。如有不妥之处,诚望同仁们批评指正。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017