注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

心意拳阵容  

2007-01-07 11:07:03|  分类: 形意拳 心意拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心意拳阵容 

篮球赛时,教练不断的要求暂停,调整场上阵容,变被动为主动,争取赛场上的胜利。
下象棋双方摆好棋子,楚河汉界,两军对垒,形成双方对峙的阵容,由棋艺高低赛出胜败定局。中医治病通过诊脉辨证然后根据病情确定治则,开出处方,处方分君臣佐使,依照轻重缓急也象行兵布阵达到战胜疾病的目的。
中华文化源源流长,博大精深,凡事有个自然法则,也就是事物的自然规律,心意拳作为一门拳技功夫,有没有象行兵布阵与对手较量的对阵阵容呢?
在心意拳五营论中:“五营者,行兵布阵分前后左右中也。人身体而论,左右手足丹田也。四方森严中央安定,四肢精灵自身稳,稳则不乱,暗藏杀机,出奇制胜也。”《武功正宗》。这只是口头理论而已,真是探讨起来还是比较复杂的。
丹田居人身体之中。人体却是手脚分功,技艺以站立姿势为基础。头居人一身之首,也是一身之帅位。如五营论中的中军大将帐。俗语:“低头猫腰,学艺不高,头顶项竖,中营中正,四肢灵活身自稳。大脑主宰着人身体的一切功能。临阵挫敌,拳势变化而言,以心为君王(大脑主观意识),肢体为统帅,手为先锋,以丹田功能而言,常有一团气坚凝于脐腹之间,悠然自腰而背而项贯于顶,眼做先锋而观之,心做元帅而谋之,从练气角度,心为谋,气为元帅,力为将士,气不足则力不足,心虽有谋而无所用。心意拳吐门户即搭手势。
谱曰:“丁不丁,八不八。”丁八步。谱曰:“身如寒冷,脊如被锅。”松肩沉肘,含胸拔背。谱曰:“鹰劲出于额壳,头顶。”谱曰:“熊劲出于枕骨,项竖。”谱曰:“夜鹊束尾。”两股夹紧,股道内提。两手护于胸前中线。这即是熊有备战之勇,争斗之势《熊势》心意拳的门户,与人交手时要聚气凝神,注视敌人精神体格之强弱,审视敌人之动静。要抢上风,静如山岳,动则山崩。践窜步直插敌人中门,不招不架,只是一下,心意拳不偏于一形一意,若是招架,连环穿插,便是十下。自七拳法起,不分上中下(上三路中三路下三路)左右中门和边门,正中有奇,奇中有正。有形为无形所显,无形和有形所隐含。平时所练拳势皆有形之势。穿插连环却是无形之势。先师买壮图诗云:“有形仍见无形妙,外传敢向内传争。”心意拳不但有五营论中的行兵布阵之法,更象当年诸葛武候的八卦阵法,如长蛇卷地阵一样,式式相承。击其首尾至,击其尾首至。变化奥妙莫测。
本稿是对《武功正宗》手抄本五营论的探讨,论证了我个人观点和不同看法。其实心意拳也不是完美的,也有它的缺点和不足。只有探讨和交流才有推动和进步。本文有这样那样的缺陷。恳请批评指正。
五营歌
大将布阵有五营,前后左右和正中。四门森严中央定,处处分布藏奇兵。
阴阳相济相互用,相生相克相互应。欲虚反实凭智勇,声东击西敌自惊。
龙虎出击风雷鸣,无形妙理术法灵。起落进退似闪电,伸缩攒翻如蛟龙。
动中有静静有动,开合收放任我行。奥妙莫测运七星,制胜全凭技艺精。
注:奥妙莫测运七星:七星指七拳法。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017