注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

武当山简介  

2007-01-03 21:07:44|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 武当山简介

遗产种类: 文化遗产
遗产遴选标准: 武当山古建筑群根据世界文化遗产遴选标准C(I)(II)(VI)入选《世界遗产名录》。
世界遗产委员会评价:武当山古建筑中的宫阙庙宇集中体现了中国元、明、清三代世俗和宗教建筑的建筑学和艺术成就。古建筑群坐落在沟壑纵横、风景如画的湖北省武当山麓,在明代期间逐渐形成规模,其中的道教建筑可以追溯到公元七世纪,这些建筑代表了近千年的中国艺术和建筑的最高水平。
文化遗产价值:
  武当山古建筑群历经沧桑,现存4座道教宫殿、2座宫殿遗址、2座道观及大量神词、岩庙。在布局、规制、风格、材料和工艺等方面都保存了原状。建筑主体以宫观为核心,主要宫观建筑在内聚型盆地或山助台地之上,庵堂神祠分布于宫观附近地带,自成体系,岩庙则占峰踞险,形成五里一底十里宫,丹墙翠瓦望玲珑的巨大景观。在建筑艺术、建筑美学上达到了极为完美的境界,有着丰富的中国古代文化和科技内涵,是研究明初政治和中国宗教历史以及古建筑的实物见证。武当山古建筑群具有以下主要特征:
规划严密,建筑杰出
  武当山古建筑群分布在以天柱峰为中心的群山之中,总体规划严密,主次分明,大小有序,布局合理。建筑位置选择,注重环境,讲究山形水脉布疏密有致。建筑设计的规划或宏伟壮观,或小巧精致,或深藏山坳,或濒临险崖,达到了建筑与自然的高度和谐,具有浓郁的建筑韵律和天才的创造力。
高超的技术与艺术成就
   武当山古建筑群类型多样,用材广泛,各项设计、构造、装饰、陈设,不论木构宫观、铜铸殿堂、石作岩庙,以及铜铸、木雕、石雕、泥塑等各类神像都达到了高度的技术与艺术成就。
道教建筑之瑰宝
   武当山道教建筑群始终由皇帝亲自策划营建,皇室派员管理。现存建筑其规模之大,规划之高,构造之严谨,装饰之精美,神像、供器之多,在中国现存道教建筑中是绝无仅有的。
反映出我国古代科技的伟大成就
   武当山金殿及殿内神像、供桌等全为铜铸馏金,铸件体量巨大,采用失蜡法(蜡模)翻铸,代表了中国明代初年(15世纪)科学技术和铸造工业的重大发展。
具有重大的历史意义
   武当山建筑群的兴建,是明代皇帝朱橡在扩展外交的同时,对内大力推崇道教,灌输皇权神授思想,以巩固其内部统治,具有重大的历史和思想信仰等意义。 
紫霄宫在武当山展旗峰下,方位东南向,是武当山道教建筑群中保存完好、规模较大的一处宫殿。1982年,中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

    
据《武当福地总真集》记载,紫霄宫始建于宋微宗宣和年间(1119-1125),元代经过扩建整修,现存建筑为明永乐十年(1412)重建,当时共建成山门、廓庑,左右圣旨碑亭、玄帝大殿,圣你线殿、斋堂、钵堂、圆堂等160余间,赐名为太玄紫霄宫。到嘉靖十五年(1536)此宫建筑已扩大到860间,现存建筑29栋,建筑面积6.854平方米。

    
紫霄宫的勘测选址充分体现了中国古代工程设计人员重视人工建筑与自然环境相协调、相融合的思想。宫殿背倚殿旗峰,山势跃动欲奔,石色如铁,好象一面飘展的大旗,衬托出宫殿建筑的威武气势。宫前有禹迹池,左有青龙背,右为白虎垭,容易避风,利于向阳采光,宫内外花木茂盛,松杉挺拔,环境幽静,气候宜人,因此,古代人称它为紫霄福地,并在宫侧建有福地殿

    
紫霄宫中轴线上主要殿堂、文物有:

    
龙虎殿通过金水桥,登上龙虎殿。殿内,供奉青龙,白虎二神将塑像,造型生动,道教称之为守门神将。

    
碑亭右为保护、管理武当道教的圣旨碑高7.76米;左为《御制太和山道宫之碑》高7.77米。

    
十方堂双称朝拜殿。原为十方丛林,是游方道士挂单的地方。旁有明代琉璃作仿木结构化香炉一座,滴翠浮碧,秀丽玲珑。

    
紫霄殿是武当山现存最有代表性的明代木构建筑。建三层崇台之上,各层石台基均围以石雕拦杆,台基前正中及两侧均有踏道通向大殿。大殿面阔进深均为五间,通高18.3米,通面阔29.9米,通进为12米,面阔为358.3平方米。共用檐柱36根,排列有序。

    
大殿为重檐歇山顶式大木结构,由3层崇台衬托着,比例适度,外观协调。殿壁正面为雕花格扇;上下檐部和内槽使用镏金斗拱,殿内藻井浮雕二龙戏珠图案,开态生动。凡额坊,斗拱,天花等处均绘有花卉、鸟兽、云雾、道教故事等彩色图案。色彩绚丽,形象逼真。大殿内地面用大青方砖铺砌,每块0.63米见方,光亮洁净。

    
大殿正中木雕神龛内供奉明代泥塑彩绘玄这神像,高4.8米;像前四尊玄帝神像及二旁待立的金童、玉女,执旗勇士,捧剑勇士、马元帅、赵元帅、温元帅、关元帅等神将,高1.3米左右,均为明代铜铸金或彩绘艺术精品。

    
紫霄殿瓦顶全部用孔雀兰琉璃瓦,正脊、垂脊等以黄绿圩色为主的镂空雕花,装饰题材丰富多彩而华丽。

    
对你父母殿供奉玄天上帝的父母,即净乐国王明真大帝和善胜后后琼真上仙。左边神龛内供奉的是慈航道人,即佛教的观工间菩萨;右边的内供奉的是三霄娘娘。现存圣母房屋为清代建筑,其中所奉神像反映了、佛、道、儒三教融合的思想及道教的民间色彩。南岩宫
 
   
南岩宫因南向大顶而得名。唐宋之前已有道士在此建茅庵、石室修炼。宋理宗(公元1225-1264)时曾诏令在南岩建造宫殿。元世宗至元二十二年(1285年),道士募捐营建南岩,开乙真庆宫宫殿,历时二十七年,建成玄帝石殿,圣父母殿等殿宇祠庙百余间,元代碑文称,刊石穷岩,即岩为宫,广殿大庭,高堂飞阁,庖库鳞次,既严且备。像设端严,钟鼓半亮,引以石径,荫以松杉,积工累资巨万计,元仁宗延佑元年(1314年)赐名为大天一真庆万寿宫

    
明永乐十年(1412年),明成祖下仅敕建南岩宫殿先后建成玄天大殿、山门、廊庑、祖师石殿、殿左右圣旨碑亭,真宫祠、光殿、神库、神厨、方丈、斋堂、厨堂、云堂、体堂圆堂、客堂;此外,还有南天门,北天门道众丹室,仓库等,共计155间,赐额为大圣南岩宫。后经室内,英宗、宪宗等皇帝的扩建,到明世宗嘉靖十五年,本宫殿宇房屋已扩大到640间。此宫现存古建筑及古建遗址占地面积9平方米,现存古庙房21栋,建筑面积3505平方米。

    
南岩玄帝大殿,原耸立于崇台宏基之上,公元1926年,大殿被火灾烧毁。尚存石雕流去琼花图案采彩弥麻及玄帝像。殿前有六角石栏革露井。

    
天乙真庆宫石殿亦名南岩石殿。妈建于1285年,建成于1312年,为石雕仿木构建筑,西阔11米(三间),通高6.8米(檐高3.8米),进深6.6米,(建筑面积74平方米),其梁柱檐橼、斗拱、门窗、瓦面等,均用巨石雕琢、拼砌而成。殿体刻工精细,技艺高超。站在榔梅神速附近的神道口,远眺南岩宫,但是楼阁嵌岩,栈道浮空,具有仙山琼阁的意境,殿前突出一龙首石雕,长3米,宽0.33米,真出岩壁,横空挑出,下临深从,龙头上放着一个小香炉,状极险峻。这种建筑有悬台上的石构建筑具有较高的艺术性和科学性。古代道教信徒为了表示对神的虔诚的信仰,为了求神保佑患病父母病愈,冒险踏上龙背去烧龙头香(谷称许大愿)其中不小心而附岩丧命者也不乏其人。清康熙十二年(1673年)总督川湖部院蔡毓荣下令立《南岩禁止龙头香》碑,设锁永远禁止焚烧龙头香。

    
南岩石殿内现供奉元始天尊,玄天上帝,四御(皇大皇、北极紫微大帝,勾陈天皇大帝,后土皇祗),灵宫神帅等神像数十尊,多为明代御制铜铸饰金,庄严肃穆,神态各异,气韵生动,左神龛内著名的太子 龙床,彩绘木雕。石殿壁间环列铁铸饰金500灵宫像是国内罕见的道教群组塑像。

    
南岩的摩岩和题刻,其作者多为朝迁多钦差和湖广官员的诗刻、如王的寿福康宁,驸马都尉沐昕的南岩字碑等。
武当古桥
 
   
武当山很多古桥历经5百多年风雪洪水,至今保存基本完好的有23座,遗址18座,被汉江水库淹没23座。

    
太和桥 在天柱峰皇经堂之前,是太和宫闻名的一景,始建于明代。皇经堂前原有深峡 岩,为扩大堂前建筑面积,以方整石在堂前砌筑拱桥一座,高8.85米,宽6.38米,桥上原建观楼,后改为道房,与皇经堂形成夹道,行人踱桥上而不见桥,故又名走桥不看桥。

    
摘星桥 亦名会仙桥,在一天门上,明朝建,方整石砌筑,饰以石雕望柱石栏。桥长13. 米,宽4.7米,高6.3米。1983年修茸。

    
上斜桥 在朝天宫至七星树之间。桥长8.75米,宽3.2米,高2.9米。1983年修茸。

    
下斜桥 在七星树上,明代建。桥长8.4米,宽3.1米,高4.45米。1983年修茸。

    
金水桥 在紫霄宫大门前金水渠上。明朝建,1986年修复。桥长12.7米,宽5.2米,高3.1米,计装石栏望柱69套。

    
禹迹桥 在紫霄宫前禹迹池旁。元代前修建,明朝重建,保存完好。桥长11.2米,宽 米,高3.35米。

    
通会桥 在紫 霄宫威烈观前。明朝建,基本完好。桥高8.53 米,长19.2米,宽4米。其中两山夹溪,桥横其上。

    
天津桥 俗称剑河桥,在上十八盘至下十八盘之间,横贯九渡涧之上,海拔355.8米。元代始建。三孔,方石砌筑,饰望柱石栏。1984年维修,新装望柱石栏19套,增建石阶,补添桥 墁石。桥长52.1米,宽9.42米,高8.85米。中孔跨度9.6米,边孔跨度6.7米。

    
复真桥 在太子坡下。明代建。1987年维修。桥长16米,宽6.8米,高5.2米。

    
仙都桥 又称进宫桥,在玉虚宫北天门内,横贯剑河。明代建。为方整石砌筑单拱桥。桥长34.3米,高5.52米,宽9.7米。民国二十四年涨大水冲断桥面23米,故俗称断断桥1990年修复冲毁部分。

    
仙源桥 在玉虚宫门内玉带河上。明代建。桥长10.6米,宽7.76米。保存完好,桥身部分埋入淤土内。

    
会仙桥 在遇真宫下。明代建。桥面已毁,桥基完好。

    
普福桥 在仁威观前。明朝建。现基本完好。桥长10.20米,宽5.45米,高53米。

    
父母桥 在豆腐沟。明代建。现基本完好。

    
驸马桥 在磨针涧上,俗称竹芭桥。明朝建。现基本完好。桥长13.4米,宽5米,高4.6米。

    
回龙观桥 在回龙观。明代建。桥长5.80米,宽3.05米,高1.95米。

    
登山桥 明代建。在玉虚宫东天门南

    
东来桥 明代建。在登山桥东。

    
梯云桥 明代建。在榔梅祠上。

六步桥 在玉虚宫东玉带河上。

    
西天门桥 在乔家院。明代建。桥长35.0米,高6.33米。

    
元和中桥 在元和观前。明代建。桥长10米,宽5米,高3米。上铺公路面。

    
元和东桥 在元和观前东。明代建。桥长10米,高5米,高2.96米。上铺公路面。

    
迎恩桥 亦名赛宫桥,在石板滩迎恩宫前,故名。桥为三孔,条石结构,全长62米,宽11米,势若长虹,是武当山最大最美的一桥。明永乐年间敕建

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017