注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

武当拳术介绍(部分)  

2007-01-03 21:20:41|  分类: 武林各派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国武术分为两大流派:一为外家,称“少林派”;二为内家,称“武当派”。

武当派道家功夫是内家的集中体现,自张三丰祖师承上启下开创以来,代有名贤,其精妙入微之丹功武技早已被武术界所推崇,并被广大人民所喜爱。在武当山道教中以“真武玄武派”为核心;而后又分支出若干较有影响的支派,如“龙门派”、“自然派”、“清微派”、“乾坤门”、“太乙门”、“混元派”等。而传入民间后则分为南北两大派及若干分支。南派以松溪派为正宗,北派以太极门为核心,而通背门也是北派的重要代表。由此以丰富玄妙的体系而形成中国武术一大名宗。

武当内家拳的理论体系以“老庄”学说为基础,融汇了三教理论,以阐明天人有机合一的辩证唯物主义思想,并参合黄帝内外经及中医各派学说,以阴阳大法论道,遵循自然规律“象天法地,日月为度”,而成为内家拳功的修炼法则。内家拳的理论根据以《周易》为源,以《黄庭经》、《阴符经》、《抱朴子内篇》、《悟真篇》、《内功心法》等经典为主旨,而不断的完善和丰富起来,逐步形成鲜明的风格特点。

 

内家张三丰拳法

清初黄百家从学于王征南,著《内家张三丰拳法》。王征南与百家之父黄宗羲为友,征南役,宗羲作《王征南墓志铭》,始记内家拳法源流:“少林以拳勇名天下,然主于搏人,人亦得以乘之。有所谓内家者,以静制动,犯者应手即仆,故别少林为内家,盖起源于宋之张三峰(亦名三丰)”。其拳法首订五不可传,即心险、好斗、狂酒、轻露、骨柔质钝者。拳法内容主要有:应敌打法、穴法,练手三十五、练步十八,六路歌、十段锦歌等等。

 

武当松溪派——松溪短打

由四川南充的武当松溪派传人游明生老师及上海的武当松溪派传人王维慎老先生献出。其本源出自武当,是明代武当内家拳传人张松溪在长江、黄河流域一带,接受“僧、岳、杜、赵、洪、字、慧、化”等八家拳术之精华、熔于张三丰所创内家拳之中,形成的别具一格的新拳种。其义理:内练意识,外练形神,以意领先,以目显神,内外结合,法在先机,因人而宜,不拘先规。其特点抓筋拿脉、打穴击要,松静圆活,周身一体。松溪短打是其基本拳法。

 

张三丰原式太极拳

亦称张三丰太极十三势。万籁声先生于84岁时演练并整理公之于世。根据武当张三丰著,西安人王宗岳解《太极拳经》“歌诀六:棚捋挤按四方正,采挒肘靠斜角成,乾坤震兑乃八卦,进退顾盼定五行。”“注:长拳者,如长江大河,滔滔不绝也。十三势者,棚捋挤按采挒肘靠,此八卦也。进步,退步、左顾、右盼、中定,此五行也。合而言之,曰十三势。棚捋挤按,即坎离震兑,四正方也。采挒肘靠、即圪坤艮巽,四斜角也。进退顾盼定,即水火金木土也。”由此,张三丰原式太极拳按七十二势递演而出,万老先生并作诗一首以正此拳派:武当武当数三丰,当之不愧是武宗。徽宗之时曾出现,显于元未又明初。说来二百五六十,这个岁数不为多。刘师爷爷与同年,修真之人天长久。炼精化气是科学,无人指诀言马肿。少见多怪说无人,若大武当太和宫。千秋万代变不了,劝尔小辈少啰嗦。

 

武当太乙五行拳

原名“武当太乙五行擒扑二十三式”,是较晚发现的一套正宗武当拳术。1980年和1981年在全国武术观摩交流表演大会上,浙江代表金子弢两度表演此拳,引起广泛关注。金子弢1929年秋曾上武当,居紫霄宫七月余,从李合林道长学得此拳。李合林称此拳系明弘治年间(1488—1504年),由武当山紫霄宫龙门第八代宗师张守性根据张三丰《太极十三式》、华佗《五禽戏》及道门吐纳、导引、技击等融炼而成。

此拳以五行生克之理为依据,以养气健身、制敌自卫为旨归,讲究尚意不尚力,贵化劲而不硬抗,辨位于分寸毫厘,制敌于擒朴封闭,动静自如,心息相依,水流云绕,莫测端倪。其特点是:拳势柔和绵软,多缠绕动作,桩式稳沉,腰随胯转,两手环抱,脚走圆弧,演练如蛇之行,运行似蚕作萤,架势紧凑,方丈之地即可演练。此拳重在抓筋拿脉,打穴错骨,道门轻易不外传。现武当山地区有三人为金子弢亲授,一是紫霄宫住持钟道烛道长,二是丹江口市老拳师赵剑英(女),三是十堰市武协副主席杨群力。》更详细

 

武当纯阳拳

此拳原在武昌秘密单传,相传为吕洞宾所创,故称“纯阳拳”,经考证为武当山正宗拳种,由刘定国献出。清道光年间,武当山道士王至道(号余化龙)从龙心道长学得此拳。1927年,王至道住武昌蛇山武当宫时秘授刘定国。刘谨遵师训,闭门研练,持功五十余年,从不外露。1971年始传于汪兆辉等。1997年传于武当山下的青年拳师蔡星生。纯阳拳以《河图》、《洛书》之理,即左旋相生,右转相克为基本理论,讲究“三圆六部九宗归一法”,即“三圆六部行于外,九字真诀动于内”。其主要功法有纯阳气吐纳动功、运气导引术、纯阳气吐纳静功,其走架要求先练纯阳拳,再练纯阳剑。

 

赵堡太极拳

自河南温县赵堡镇传开,1939年河南沁阳杜元化著《太极拳正宗》(第一册),对该拳的源流及拳术理论作了详细阐述。近年又有赵堡太极两大支派的承传人刘会峙、戚建海、刘瑞等相继献稿《武当》杂志,详陈该拳的拳势、技理及其源之武当考证,称此拳张三丰所传,故尊张三丰为祖师。赵堡太极全架为七十五势,熔拳架、推手、散打于一炉,故称“三合一太极”。在技法上有完整的二十四法,即上中下各八法,尤以下盘秘腿八法,是传统武当正宗之绝技。历来有十不传戒律。

 

武当八卦掌

创自清代武术家董海川先生,由上海黄睿献出。武术家狄兆龙说:八卦掌初传到北京时,因走掌时形如推磨,便呼之“推磨圈”,后变为固定掌式改叫“八掌”,再后由八掌的变化关系,演变衍化出64掌,终由董海川先生定名为“八卦掌”。武当八卦掌传人吕紫剑称:另有武当太乙火龙掌是由武当山道人徐本善亲传,1986年全国武术邀请赛中其九环八卦双刀、八卦鸡爪铖获雄师奖。武当八卦掌有九字诀:塌、扣、提、顶、裹、松、垂、缩、穿;八掌名曰:单换掌、双换掌、转身掌、顺势拳、背身掌、钻身掌、摇身掌、闪身掌。

 

武当昆仑派——五遁阴阳八卦掌

相传该掌属武当昆仑派拳种,由远安陈绍昆献出。陈绍昆幼年随天水人龚道长学七年而得此拳,其特点注重内玄外玄相结合,内玄练气,外玄练势,合为主体,势为功法,内气运肘,外功发力,虚者带实,实者隐虚,以柔克刚,点穴制人。拳架以九宫八卦图形为行拳走转方位,拳势轻巧灵便,既快且活。主练掌法、拳法、指法、步法和腿功,以速指连掌和闪、锁、靠为攻防技法。徒手套路共分八个掌门,每掌门有36掌势。另有随身携带暗器两件:一曰七寸七星双肘袖锏,二曰布衲鞭带一条。

 

武当龙门派心意门——太乙柔化功

系武当山全真龙门派心意门秘传技法,亦称“九宫行宫十八肘”。该门《行宫秘旨》称:此技法发则为九宫十八肘,藏则为太乙柔化功。它以《周易》所载河图、洛书、四象、八卦、九宫为理义,参以阴阳消长升降、五行生克制化之原理,结合特定的步法、身法、掌法和肘法,穿绕行进于“九宫”方位之中。此技法共有43势,既有动如抽丝,又有发劲之妙,历代单传,鲜为人知。

 

武当三丰自然派—太极断环掌

由现任三丰自然派掌门人刘焕军献出本派武功。据传该派出自武当正脉,乃张三丰传邱玄靖、张玄清,之后门派林立,主要传播于关东一带。其拳技主要有:武当太极断环掌、太极追魂掌、太极长拳、武当剑、五行剑、十二门形门外奇形兵刃等;功法主要有:混元一气排体功、内掌功法(铁砂、朱砂、毒砂三掌)等等。

 

武当榔梅派—鱼门拳

由武汉市该派当代传人赵应文于《武当》杂志创刊号上献出。榔梅派武功由榔梅道人李素玺创立。赵应文自幼叩头拜师于武汉三镇武术名家、外号“刘疯子”的刘德志,随后又师承胡云山先生学艺,1961年春从隐居武汉的武当榔梅派鱼门拳传人、人称“江湖第一人”的程亚东先生学得鱼门拳,并成为正宗传人。鱼门拳古朴、典雅、实用、杀伤力强,为武汉三镇名门拳法,八十年代武术观摩赛上赵老表演了鱼门拳,被行家们称为“武术活化石”。

 

武当恒山派——迷魂拳
由武当恒山派第十八代掌门弟子张开文老先生献出。其创始人为武当道人沈成宽道长云游至山西恒山白云观时传授,至第十八代传至张开文。其拳理:集阴阳五行之妙,采太极形意八卦之长,“曲径通幽处,道院花木深,一线若灵明,往来自通神。”其特点:迷惑与夺魂。拳歌曰:“行拳巧摆云雾阵,列阵封城神关门,软硬兼施连环打,身形闪忽迷敌魂。”

 

武当淮河派——太乙六和功

由武当淮河派二十二代传人、江西省武协副主席程定远老先生献出。六和功是武当太极拳中的精髓,属武当行功、导引范围。全功分为六节,动作缓慢柔和,姿势优美。其特点:柔中求柔,讲究桩步,起步如猫,落步如山,吸收了一些少林功法。要求领会“四劲”即懂劲、听劲、化劲、发劲;意合“八法”,即棚、捋、挤、按、采、挒、肘、靠。

 

武当乾坤门——风雷掌

由云南省个旧市老拳师王树璋献出。王树璋12岁拜云游至云南的武当乾坤门第二十一代弟子赵超然道人为师,从师十余载,学得铁喉头功、铁板功、鹰爪功、风雷掌等,并严守师训,从不外传。乾坤门功法主要内容:内练气功五节,外练乾坤八桩,技击重在风雷掌六十字诀,歌诀有:风雷掌功法歌、攻防要义歌、结束嘱语歌、风雷掌内功歌诀。

 

武当太乙铁松派——太乙混元球

为该派十四代传人刘铁成(广清)献出,为武当太乙门的一个支派。该功修有专著,介绍了太乙混元球修持的原图密法,为本门镇山之宝,为武当内家功法的精华。在武当内功中,太乙混元球是“三球”专持中的第一球,另两球为“八卦震元球”和“如意紫金球”。

 

武当太乙天鹰门——太乙天鹰功

该门功夫是武当太乙门的一个支派,据宗谱记载,是清乾隆年间武当山南山朝阳洞中一位隐修的白衣真人所创,流传至今已二百多年历史。杨瑞甫老先生是该门第八代掌门人,1937年师从阎济甫学得本门功夫,五十余年不辍。1989年献出该门功夫的初级功法:《太乙仙鹤功》,共四节32势;之后又献出本门绝技——太乙天鹰功,该功主要有“四段、八节、九十六式”,演练路线讲究“八方演练”,并须注意东西南北方向的定位。

 

武当“功家南派”

相传武当山隐居异人邓某所创,传至九代有承传人邓钟山。清光绪七年(1822年),此门功夫已名扬江苏、安徽、湖北三省,邓钟山亦被两江总督左宗掌聘为武师,教授弟子,其嫡传弟子为黄春娅、赵石城、李老六,第二代传人为邓继侠、李义侠、李燕侠、李松如、李钟奇。其技法有五:拳法、软功法、硬功法、轻功法、特绝技。

 

武当字门拳

亦称袖珍十八法,由江西字门拳先师余克让所创,贾宝和献出。余克让遗著《袖珍十八法》载:“三丰之后……,有僧耳、僧尾皆僧,绣谷余先生字克让者,受业于僧耳。”由此考证余克让为内家传人。其十八法名称为:太极、阴阳、子午、浮沉、吞吐、捋推、圆滚、抖落、沾靠、进退、封闭、插撒、扑捺、援引、拖抛、提拦、消纳、擒拿。

 

武当太乙神剑门拳功

相传为张三丰所创,北京关享九老先生家传十七代于1988年9月献出。该拳出自关家先祖所著《武当拳宗》,有24字秘诀,以字为拳,每字一套拳。此套功法,外练字拳,内练神剑,剑用短剑,以掌指为剑诀,剑专护身,掌指克敌,视之非拳,似剑非剑,不尚远取,贴身而用。神剑门基本功为六个桩功,内三桩为静养功,外三桩为技击之道。

 

武当清虚派武功

清虚派为武当四门(龙门、天罡、清虚、太乙)之一,源自武当山太和殿培元道人。清虚派武功多柔少刚,重徒手、轻兵杖,其义理为:“精手操,习吐纳,主沉浮。一手既出,后手紧随,念之余,方丈均手,何惧兵杖!”此门功法有徒手13套,剑法5套,气功6种。

 

武当丹派剑术

清末奉天北镇宋唯一著《武当丹派剑》、《武当九派源流》,述明武当剑术乃洞玄真人张三峰受真武之大法,嗣后祖师成立九派,分为三乘,以下乘为在世之法。宋唯一的下乘丹派剑术,得自野鹤道人传授。此剑有歌曰:“吾人学剑,习练入妙,神手其神,翻天兮惊飞鸟,滚地兮不沾尘。一击之间,恍若轻风不见剑;万变之中,但见剑光不见人”。此乃九转还原之功夫,曰“飞龙剑。”

 

通背掌及武当八仙剑

均由著名武术家沙国政献出。据考通背拳,又称通背掌,属于武当流派,并与太极、形意、八卦合称为“武当四楷”。其义理:“以肾部为行气根源,贯穿大小周天,以意行气,以气运身,所以屈身运势,灵活中节,捉拿钩挂,奥妙无穷。其拳势特点:手法紧凑,节奏清晰,发力饱满,以拧腰切髋探肩摔膀,放长击远而著称。武当八仙剑由沙老先生于1920年师承山东福山王显臣学得。其意境构思于“八位仙人”的动作姿态,结合武术特点,寓以剑法,形成刚柔相济,势如游龙的剑术。

 

小锦丝——武当擒拿108手

据传由武当龙门派第十五代道人本相道长云游至山东登州所传,承传人孙玉汉传至今计有七十余年。其义理:继承武当技击之精华,循遵武当内家之拳理,将擒拿与解脱、进攻与防守熔为一体,形成了连绵不断、快慢相间、运转圆活、变化自然为特色的对练套路。其特点:有解有拿,连绵不断;巧解巧拿,借力用力;圆中救解,环里出拿。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017