注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

三联生活周刊》特别专辑:云雾缭绕武当拳!  

2007-01-03 21:16:26|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
三联生活周刊》特别专辑:云雾缭绕武当拳!

《三联生活周刊》2005年2月
作者:李翊
  1982年,电影《少林寺》的走红让在江湖上与少林齐名的武当人心中很不是滋味,因为在此之后也上演过类似的功夫片《武当》。然而,除了让长春电影制片厂第一次扭亏为盈赚了一大笔,武当山并没有得到什么实际性的好处。武当山经济特区旅游局副局长徐耀进说:“这是因为武当太不会宣传和包装自己。”
  利益是最好的教科书。武汉某大学一位经济学学者说:“当武当成功地贴上‘功夫’的标签,一切就都改变了”
  频惹争议的武当功夫
  2004年11月23日晚,武汉青山天龙搏击俱乐部内,武御道的创始人刘天龙接到武术界朋友的电子邮件,信中称“武当龙门派最近在江湖上放出风声,该派经过5年的整理和数月的排练,将让武当派失传多年的‘七星剑阵’重出江湖”。
  随即,他听说“武当七星剑阵”重出江湖引起湖北武当、四川青城两派纷争,传言称,让“武当七星剑阵”重出江湖的正是武当龙门派第25代传人、自称掌门的王兴清。而四川青城派掌门刘绥滨则对此表示怀疑,而且认为该剑阵不及青城派的“天罡北斗七星剑阵”。
  纷争发展到最后,刘绥滨甚至对于王兴清也表示怀疑。他说,他只是在一次武术表演中见过王兴清,功夫还不错,但对于王兴清自称武当龙门派25代掌门人的身份有点疑惑。因为道家协会对于全真龙门派掌门人的册封只到23代的付元庆方丈为止,1997年付元庆去世后,龙门派就一直没有册封新的掌门人。龙门派的第24代为诚字辈、25代为信字辈,而王兴清说他后来的师傅是24代掌门人刘德义,这显然不属于诚字辈,而且刘德义和王兴清都属于俗家弟子。
  王兴清则解释:“我的师傅是清朝均州府刺史后裔,道名贾合先,曾随武当山道宗、贺龙将军的师傅许本善学习武当拳、剑。后均州被水淹,贾合先搬到我家附近居住。当时他已经60多岁,见我年纪虽小但喜欢武功,就收我为徒了。”
  王兴清现在以武当俗家弟子的身份在武当山脚下开了家传真武馆,规模不大,门下弟子仅有20多人。当问及“武馆生意如何”时,他特意纠正了一下记者的说法:“不叫‘生意’叫‘生源’。”他说,现在来学武当功夫的老外很多,一般有几个外国徒弟,维持武馆的运作和生计是不成问题的。
  对于武当功夫的源流,王兴清的说法与当地武术界保持着高度一致,认为张三丰是武当派祖师。《武当》杂志的主编、武当山拳法研究会秘书长谭大江说:“武当功法的主流是明代张三丰采集各家之所长创立的武当内家拳。武当拳自太极开派,逐渐发展为太极、八卦、形意三大门,称为武当派的三大支柱。”
  但是,这种说法首先遭到太极门派人士的反对。陈、杨、武、吴、孙几派太极,均有非常明显的家族传承,都是有实据可考的,而且这几派太极的先祖都有不等的太极论著传世。武林向来重视家学,要他们放弃先祖,万佛朝圣般地共同认可张三丰为祖师,一般是接受不了的。这几派的传人认为,武当派拿不出张三丰与现已传世的几派太极间明确的传承证据,那种“张三丰之传王宗岳,王宗岳之传蒋发,蒋发之传陈王廷”之类的说法,臆测颇多,根本不能当作史料来引用。
  至于形意和八卦,更不承认张三丰。形意门先祖虽然也有多种说法,但大体上或尊姬际可,或崇戴龙邦,或宗李洛能;而八卦掌公推董海川为尊,从传说里找的凭据,没几个人当真。
  有人甚至进一步否认张三丰的存在,认为由于张三丰在道教传说中十分有名,武当派为了神话自己,才抬出他来作为自己门派的祖师爷。已故武术史家唐豪先生《少林武当考》一文问世后,更被人引申为“武当无拳论”,从根本上否定了武当功夫的存在。
  对此,武当武术协会主席蓝继云先生很无奈:“武当功夫虽然博大,但体系并不完整,有相当多的东西需要挖掘整理。而且,由于缺乏系统的宣传与管理,武当功夫良莠不齐,同时存在于虚幻和现实两个世界中。所以,在中华武术几个大的流派中,武当引起的争论最多,几乎波及到武当功法的各个拳种。”
  武当功夫的公开确认与宣传,始于1980年夏在山西太原市召开的全国武术观摩交流大会。浙江队代表金子首次以“武当派”传人的身份,当场演练了“武当太乙擒扑二十三式”。1988年,武汉体育学院为85级武术专业硕士研究生开课讲授武当武术,并于1889年与郧阳地区体委、丹江口市“武当拳法研究会”等组成《武当拳派的源流、拳系和内容研究》课题组,上报国家体委获准,列入1990年亚运会科研攻关课题。
  当然,这些举措的影响显然远远不及此后以电影《武当》为代表的功夫片宣传,只是《武当》步《少林寺》后尘,难免有拾人牙慧之嫌。直至以金庸、古龙、梁羽生为代表的新派武侠小说在大陆广泛传播,武当派及武当功夫终于声名鹊起,不让少林。不过,武当派弟子也承认,武侠小说毕竟是小说,它虽然源于部分史实和传说,但虚构的成分很多,它最终在一定程度上神魔化了武当。
  谭大江说:“金、古、梁武侠三大家,提及武当笔墨颇多。但古龙的《陆小凤》言及木道人既是武当掌门又是老瓢把子,是借武当谈玄。梁羽生的《白发魔女传》写到武当弟子卓一航对白发魔女练霓裳的爱恋,是借武当言情。两者均与武当功夫风马牛不相及。而金庸笔下,则看似写实而着墨最多,他的《倚天屠龙记》全书以张三丰及七大弟子为故事情节展开的基础,处处涉及武当。另一部《飞狐外传》则提到了武当传南、北派太极拳的脉络。这两部书流传极广,以至于有的武术爱好者提起武当竟到了言必称张翠山、张无忌的地步。实际上,张三丰七大弟子中只有张松溪和张翠山是真正的入室弟子。而张松溪则是最真实的武当弟子,他是浙江宁波人,得张三丰真传,创南派太极拳,有松溪六步拳、白虹剑、春秋刀等,包括金庸《射雕英雄传》里出现的九阴白骨爪,都源自张松溪。他艺成后游历四方,博采众家,一脉相承,世称‘松溪派’,后世传人有单思南、王征南、黄宗羲之子黄百家等,如今在上海及四川南充,松溪派门人很多,上海著名拳师王维慎即该派传人。”
  贴上“武当功夫”标签的武当山
  武当山又名太和山,明代皇帝曾封为“大岳”、“玄岳”,周围有72峰拱立,24涧环流,1982年,国务院审定武当山为国家重点风景名胜区。1994年,武当山古建筑群正式被联合国教科文组织作为文化遗产列入《世界遗产名录》。正因此,前国家体委副主任、国际武术联合会顾问徐才先生造访武当后,曾留下一句耐人寻味的话:少林的宣传,远远好于武当;武当的潜力,远远大于少林。
  湖北省武当文化研究会理事、武术七段杨群力说:“自古以来,道家崇尚淡泊清修,行为内敛,不事张扬,而且传拳只限门内(道门),这给武当功夫的传播带来很大障碍。同时,道家功夫又有‘言祖不言师’的传统,这使后人在理顺传承时难题极多。
  改革开放后,这种情况有了好转,但与少林相比,力度仍然不及。直到近年来,武当山旅游经济特区的开辟,使武当功夫的挖掘和发展与旅游效益挂上了钩,才得到了地方政府的重视。少林则不同,少林功夫开掘之早、整理之系统、宣传之猛烈,均为中华武术各门派之翘楚。少林寺一天的门票收入相当于武当山一个月的门票总收入。”
  据有关资料显示:1980年至1999年,武当山投入各类基础设施建设资金3.06亿元,其中国家级投入占3.96%,省级投入占29.6%,十堰市投入占9.41%,代管武当山旅游经济特区(正县级)的县级市丹江口市占6.3%,武当山自筹1.378亿元,占45%,其他投入占5.73%。由此,1980年至1999年20年间,武当山的建设资金年平投入只有1530万元。且不说武当山整个文物景点的保护和开发利用需要巨大的投资,而仅现存的4万多平方米的古建筑群及遗址,20多年才有7000多平方米得到修复。
  有鉴于少林“功夫”模式的成功,十堰市地方政府在开发武当山景区旅游产业的同时打起了“武当功夫”牌。1994年,武当山经济开发局与武当山镇合并为武当山经济开发区,1997年,经济开发区与武当山风景管理局进一步合并为武当山经济特区。“1996年,武当山被列为‘全国武术之乡’,特区开始涉足武术名胜的投资,相继推出学武术、气功、武术康复医疗、观看武术表演作为特色旅游项目来拓宽旅游市场。武当功夫的推介成为特区的重要工作之一。”特区社会事务局局长罗均昌说。
  在武当山地区,武当武术已列为中小学必修课;开设了十几所武院、武校、武馆以及武术培训班,培训武术后继人才。继河南省成功举办国际少林武术节后,武当山也举办了“中国武当文化武术节”、“武当山武术擂台赛”、“武当拳国际交流大会”、“武当拳功理功法研讨会”等武术赛事、研讨活动,2002年,特区开始组建武当功夫团,特意聘请武当内家拳派第十五代传人袁理敏与妻子、曾在武当三丰武术院习武的田英杰担任武术教练,在世界各地表演武当功夫。
  然而,2003年1月19日,遇真宫的一把大火将武当山拖进了媒体指责之中。1996年,武当山文物部门“因经费紧张”,擅自将遇真宫使用权以月租金1200元,每平方米不足1元钱的价格出租给“陈逵影视武术学校”,只留下一个文物管理员,埋下安全隐患,这才引来大火焚毁了道宫。如果不是这次火灾,没人知道,2002年武当山文管刚与太和武馆签订了《武当山元和观租赁合同》,租用期限为5年;也没人知道,“为了给来访道人,尤其是海外道人居住”,武当山复真观被修成了三星级宾馆。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017