注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

八极拳沧县孟村人  

2007-01-17 20:10:00|  分类: 八极拳.苌氏武技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴钟

  吴钟,字弘声,回族,沧县孟村人(今属河北省孟村回族自治县孟村镇),清康熙五十一年三月初六辰时(公元1712年)生于沧州庆云后庄科村。吴钟幼年丧父(其父吴天顺),其母携幼子投靠孟村族人吴氵荣 之祖父吴允明落户维生。吴钟少年时在孟村吴家清真寺颂经习文,十五岁弃文习武。

  清雍正五年(公元1727年),吴钟“园中学圃,忽来一南方游客,口喝腹饥,钟款待茶饭,谈论投机,谈及技击之术,钟闻所未闻,……,遂师事之。”雍正八年,南方游客忽曰:“吾术汝尽得之,吾将逝矣。”钟拜曰:“受恩师教悔,然而不知师之仙乡姓氏?”答曰:“凡识‘癞’字者,乃吾徒也。”言罢辞去。逾二年,复来一南方游客,自称“癖”,要与吴钟比试技艺,钟又败北。吴钟欲拜师,来者曰:“吾受癞师之命,授汝大枪奥妙与武术秘诀一卷。”

  清雍正十三年八月,吴钟投福建晋江少林寺,寺内机造山门,密藏木人、木猴诸多暗器,吴钟出入山门三次,一无着身,寺僧并镇寺钦差官奖其神枪,并赠锦镖一囊。时遇武林高手李章、康大力为友。有诗证曰:“神枪吴钟世无双,提柳单刀数李章,擒拿短打康大力,三人同拜一师方。”

  清乾隆初年,康熙帝十四子、抚远大将军恂勤郡王爱新觉罗•胤禵招吴钟进京比试技艺,殳端涂白粉,刺中王眉,王未觉,疑是幻术,复涂面糊,又刺中王眉,王惊服,遂师事之。乾隆帝观其大悦,御笔亲题“文有太极安天下,武有八极定乾坤。”

  乾隆四十年,吴钟返故里,伺母尽孝,始传艺业,称“异术”或“吴家拳”,桑梓从学者及百里之外,门生众多。吴钟择优纳之,入谱者仅三人,即:其女吴荣、族孙吴钟毓、族曾孙吴溁。

  乾隆五十五年,吴钟“恐异术之终湮也”,授意弟子吴溁撰写《武术》之谱,因乾隆帝有御誉,故称“吴氏开门八极拳”。尊癞为始祖一世,癖、吴钟为初祖二世。

  吴钟于清嘉庆七年十月十五日末时卒于孟村,享年九十岁。吴溁尊师遗嘱将其葬于庆云后庄科村。

吴钟毓

  吴钟毓,回族,孟村吴家前院人,其生卒年月不详,是吴钟亲传弟子之一。

  吴钟毓自幼习武,刻苦练功,对八极拳雏形的形成做出了突出贡献。其弟子中有成就者数人,尤其是其子吴梅,人称“梅二爷”,其孙吴世科也功高过人,三代人在孟村及孟村周围方圆百里之内有一定影响。由于钟毓直系后辈人疏,资料不多,未能详细介绍。

吴会清

  吴会清(1869—1958),字穆亭,回族,孟村镇人,八极拳五世掌门。

  13岁(公元1882年)从师亲伯曾祖父吴恺学艺,兼习劈挂拳、九宫纯阳剑等,以轻功、铁砂掌著称,绰号“铁巴掌”。

  吴会清打破“教拳不授拳理”的传统观念,授徒的同时,注重理论讲解和技术的实用讲解。因祖传拳谱《武术》于民国十三年十二月十六日被兵燹之累所损伤,在徒侄强瑞清的帮助下,于民国十九年正月初六开始二次重序《河北省孟村镇吴氏八极拳术秘诀之谱》,民国二十五年(1936年)丙子端月完成修谱,石印十册,为后人留下了珍贵的历史资料。他广收门徒,为扩大八极拳在沧州一带的广泛传播,做出了积极贡献。

  1955年,孟村回族自治县成立,吴会清当选为县人大代表。1958年农历2月12日逝于孟村,享年89岁。

吴秀峰

  吴秀峰,字海(1908—1976),吴会清之长子,八极拳六世嫡传。吴秀峰幼时耳聋,12岁恢复听力,所以人送绰号“吴聋子”。他自幼随父习武,18岁始在本县宋庄子、姜官屯村设场授徒。1929年,出游鲁(于1931年应韩化臣、左双臣、李广菊等联名邀请赴枣庄市传播八极拳,带艺入门者50余人。)、沪、浙、粤、豫等地访师寻友,曾在江西苏区任红军武术教练,后归故里。

  1933年,吴秀峰赴天津授徒,以八极拳、提柳刀威镇津门,次年,创建“天津建国武术社”。

  吴秀峰反对门户之见,广征博采,吸诸家拳术之长,首创了八极拳“六不输” 、“六行合术”、“十六大步”、“十大劲别”和“八大手型”等理论,创编了八极拳二十四连手、十二抱形、扶手对打等十数个套路,使八极拳内容更加丰富,特色更加鲜明,攻击力更强。

  1953年、1956年,吴秀峰两次参加全国武术交流大会,获表演一等奖和七项第一,受到时任国家体委主任的贺龙元帅的赞誉,并受到刘少奇、周恩来等国家领导人的亲切接见。

  吴秀峰授徒甚众,他一生致力于八极拳的理论和技术研究,不仅推动了八极拳的对外传播,同时也在八极拳的风格和内容上开创了新的里程碑。

吴兆海

  吴兆海(1912—1988),回族,孟村镇人,1928年拜八极拳六世掌门吴秀峰为师。吴兆海练功刻苦,好学敬业,1931年随师赴山东枣庄,后两下天津教拳授艺,是吴秀峰得意弟子之一。

  吴兆海功底深厚,授徒严谨,出手迅猛,从学者方园百里达百人以上,为孟村一带著名八极拳师。

丁玉林

  丁玉林,字文通(1911—1993)回族,孟村镇人,1930年师从吴秀峰,后随吴会清学艺。

  丁玉林功深艺纯,为人忠厚,授徒甚众。早年曾赴天津设场授艺,是孟村一带很有影响的八极拳师之一,为传播八极拳做出了巨大贡献。

李大中
据民国二十二年《沧县志》载:李大中,罗疃人,在八极门谱四世,为吴溁之弟子,于清道光二十七年二月十四日投孟村拜师受业。练指如铁殳,以触壮夫,辄颠仆数步之外。同治七年,助李云表御捻,於盐南力尽阵亡(盐南指盐山县城南),崇祀盐山昭忠祠。子,贵章,能传家学,父亡时年尚幼。贼八九盗其家,贵章双手挺枪,死其一、伤其二,群贼负伤拥尸弃物而逃
霍殿阁

  霍殿阁,字秀亭,南皮县小集村人,八极拳七世传人。其武术初习于孟村县宋村李五爷,学练飘洒拳,后拜盐山南良李书文为师习八极拳。

  1932年应清末皇帝溥仪之召,入宫保驾,兼任拳师。日本人不服,几次发难于霍,均被其打败。

  1937年6月28日,内府护卫军士兵因踢死日军军犬而导致一场凶斗。日方借此整顿护军,驱遂霍家人,迫于日方压力,霍殿阁被遂出宫,不久谢世于长春,终年五十七岁。  

  霍殿阁为八极拳在东北地区、尤其是在长春的传播做出了很大贡献。

王长典

  王长典(1911-1999),原籍山东省枣庄市。1948年后定居上海,八极拳门谱七世。
  王长典先生七岁随祖父练拳,十岁拜玄真子道人刘金林学拳,得绝技混元气、津丹道和铁布衫功法。1933年拜八极拳六世大师吴秀峰为师,专攻八极拳,后随劈挂名家彭瑞庭(盐山人)习劈挂拳,人曰“申城八极王”。
  王长典先生终生习武,忠义可嘉。授徒甚多,并多次参加全国武术比赛,成绩优异。曾担任过上海卢湾区武术协会顾问,孟村开门八极拳研究会常务理事。1993年入选“中国武术名人辞典”,1999年入选“世界优秀人才大典”。

许利

  许利,回族,1970年4月13日生于辽宁省葫芦岛市,现居大连市旅顺口区。

  许利自九十年代初受其兄长开门八极拳八世许锐先生的影响和启蒙,对八极拳热爱至深。2001年得到八极拳七世嫡传吴连枝老师的悉心传授。经吴连枝老师考核并提议,被聘为孟村开门八极拳研究会常务理事。2006年由《八极拳研究会》副秘书长常玉刚先生做中介人,许利正式递帖拜师,被吴连枝老师收为弟子列其门下。

  许利,尊师重德,谦虚谨慎。多年来认真钻研、刻苦习练八极拳。与其兄长许锐先生和师兄都基安先生一起,在大连地区发展弘扬八极拳。

  许利现为辽宁省武术协会会员,武术四段、二级裁判员。

  评论这张
 
阅读(3135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017