注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

咏春拳之“不动肘”原理的运用  

2007-01-15 11:07:35|  分类: 咏春拳 .通背拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏春拳之“不动肘”原理的运用
 

  在咏春拳中,“不动肘”主要是相对于防守而言,当然也并不是说在防御或格挡敌方的攻击之时已方肘部是完全不动的,而是肘部几乎不动或者应尽量少动,仅用手或前臂的动作来完成防御,以避免因已方手臂的过大防御动作而使自身更加暴露。

  因为我们都知道,“摆桩法”或“戒备势”是防护最严密的姿势,你一旦发出攻击或去做过大的防御动作时,必会将你的手臂对自己的相应的要害部位的防护放开,从而遭到对手乘虚而入的突然打击,所以说你的防守动作应恰到好处,肘部尽量不要做幅度较大的动作。当然,“不动肘”最好能和咏春拳的其它要诀结合起来运用,例如和“四门”原理配合运用便可称得上是完美结合;

  根据“不动肘”原理,手臂及双手的活动范围以“上至眉毛、下至大腿水平线、左右以两肩宽”为限度,在此标准内所构成的“四方形”内肘部当可发挥出最高效能。

  通过李小龙以上讲解,我们可以具体得知“不动肘”将具有以下几个方面优点:

 
  一、以肘部为轴而用手臂去进行防御。也就是以肘关节为转轴而用手臂去做恰到好处的防御动作,这样既可以避免自身动作过大,又可以手臂的精简动作去迅速完成防御动作。

  二、肘部不动本身就是对身体的最佳屏护。因为不动肘或者说肘部屈曲可用来有效地保护与封闭身体上的诸多要害部位,如肋、胸、腰等,同时手及手臂还可快速地去格挡对手的攻击动作。

  三、肘部的“台风眼”作用。咏春拳中的“不动肘”原理就同台风的原理一样,它的风眼通常是静止的,但其外围却具有极其强大的威力与破坏力,不动肘的原理亦即以肘部为中心,而手及手臂则可以做任何方向与角度的动作,并由此产生极大地打击威力。在这里,肘部及乎是始终不动,肘部与身体的间隔差不多有10厘米。当然,肘部虽然不动而做为活动的轴心,但却不是僵化的,它可以做为一种辅助手部运动的有效装置。例如手与腕一旦无法控制对手的动作时,肘部可以做为辅助力量来协助手或腕化解对手的劲道与压力。

  四、肘部不动还可保持咏春拳独有的“肘底劲”的优势而使手部强劲有力地攻出。也就是攻击时直接以肘部为动力并从“中线”上果断攻出,用短促的“瞬间爆炸力”去重创对手或“洞穿”目标。当然,这种中线攻击动作亦符合“守中用中”的要求。

咏春拳之“攻守合一”原理的运用
 

  “功夫之王”——李小龙潜心练习咏春拳整整10年(1954年-1964年),后来的“振藩功夫”及“截拳道”也仍以咏春拳为根本,那么李小龙为什么这么重视对咏春拳的修习呢?这实际上仍是由咏春拳的科学价值所决定的。李小龙是个讲求实际效率与注重效果的人,他决不会对无用的花招虚投入精力,相反,他却会对真正有用的东西苦练不缀。正如他自己所说:“我的打击动作之所以快,原因之一是因为我合理运用了‘攻守合一’的打法,故而会大提高打击速度。”

  别的拳派的动作打法都是先“一攻”再“一防”,或是先“一防”再“一攻”,也就是把一个完整的动作分成了两步或者两节拍去做,故而动作自然会慢一半。而咏春拳的打法则是“在防守的同时便进行反击”,亦即将别的拳派两个节拍才能做完的动作在一个节拍就可做完,用来节省一半的时间。你说李小龙的打击能会不快吗?搏击的取胜往往取决于关键性的“几分之一秒”或是“几十分之一秒”,所以哪怕是快一点点,你也会占得先机。也可以说咏春拳或截拳道一出手就具有攻与防两种意义,也就是它们没有单纯的防守,也无单一的进攻,而是“攻中寓防,防中寓攻”。这样一来,就是防护(反击)却又可同时击中对手,说是进攻却又闪开了对手的攻击,总之是攻中有防,防中寓攻,攻不离防,防不离攻,讲求“攻守合一”与“消打合一”。

咏春拳之“长桥寸劲”原理的运用
 

  我们都知道,咏春拳是一种典型的近战拳术,它提倡以——短、快、脆、狠的动作于瞬间击倒或重创对手。正因为它的动作短快,所以出招迅速突然,所用的时间极短,因此对手极难防御。你自己可以尝试一下:一种从50厘米以外攻来的拳法,一种从20厘米外攻来的拳法,是不是前者更容易防守一些,因为它的运动规迹较长,所以你有足够的时间对此做出有效地反应,这样一来你就知道咏春拳运用“短小”或“短快”招术的秘密了吧!原来它是为了让对手难以防御而去专门设计的。

  有人可能会问如果距离短,它发出的拳法之力道是不是就会相对小一些呢?之所以会有这个问题产生是因为大家对咏春拳不不够了解,因为武术中的劲力大体上可分为两种:一种是快速精彩的短劲,也就是发出前后时间短、速度快、穿透力极强的类似于压缩的弹簧突然弹出时的劲力,这种劲起动的时间短及预动相当小,故对手极难发觉,也不容易防范;另一种则是以腰、腿、胯、肩节节相推顺势涌出的劲力,这种劲运行的距离较长,份量也很重,叫“长劲”。不过咏春拳所主张运用的是前面的那种“能入里透内”的具有“震荡力”的极强的短劲,无论是截拳道一代宗师李小龙,还是在海外有数千家咏春分馆的梁挺博士,都以超强的“寸劲拳”而著名。同时,在实战中运用“寸劲”还有一大优点,那就是一旦攻击落空时却不易影响自身的重心平衡。


 

进攻性踢击的金律:

  格挡后立即踢击———在你的对手完成他的进攻后;攻击部位不要高过他身体的中部;用前踢和直线踢击打过一个回合的向后退的对手;当看出对方欲发动踢击时,用腿在其进攻脚离地前截击。

防踢击的金律:

  防好中心线迫使对方采取长一些的路线来攻击目标;训练你的眼睛观察好对手的膝关节,来判断其踢击的线路以及试图踢到的目标;快速移出对方踢击的路线并反击或截击;尽可能保持对方踢击的运动但要使其偏离目标以使其露出破绽接着踢他的支撑腿破坏他的平衡;缩小与对方的距离,并移出对方踢击的范围,同时移到他进攻手臂的外侧立即反击,使对方处于防守地位。

  根据物理上的规律,同一时间一个力只有一个方向。物体向确定的方向运动时间越长,那么要改变他的运动所需要的时间也就越长。那么这是因为你想让物体向其它方向改变时,它已在自己原来的方向上移动。当对手用踢击来对付上肢攻击时,他的脚必须经过一个较长的路线才能攻击到你,距离就等于时间,所以较长的距离留给我更多的时间去反应,在对付踢击时,第一步是精确的训练你的眼睛或视觉反应,这样你就能及时的确定你的对手将如何攻击你和攻击你身体的部位。

  传统的咏春拳教会你观察对手的肘来确定其上肢攻击的目标,用掌击肘部来格挡,这是因为肘的运动指示出整个上肢的运动。而上肢不可能在没有肘随着移动的情况下运动。膝关节对于腿来说恰如肘对于胳膊。两点之间直线最短,因为距离等于时间,你应当保持好并对付好最急迫的威胁。直线攻击,即从中心线(你和对手身体中心的连线)攻击,你必须抵挡住这种最短线路的攻击,而且正面防守也易于实现,这样对手必须想办法绕过你的防守。

  无论在任何时刻,只要可能你就奋力去使其攻击偏斜,稍稍把其撞击离原来的路线,但不要阻止其进攻,如果你阻止了对方的踢击,对方就处于一种可以再次发动攻击的状态,显而易见的,使对方踢击的腿保持运动并尽可能发现其弱点是非常重要的。控制住对手的攻击侧上肢,可使你掌握对方的平衡,而对手很难对你再次发动进攻。

  如果对方踢击的目标在你身体的中部或中部以上,你应当用上肢格挡;如果踢击的目标在你身体的中下部或下部,一般情况下你应当用腿来格挡。当你采用幅度较兴的格挡时,你很容易能保持身体平衡并能进行迅速地回击。传统的咏春教练常用一个简单的比喻来形容他们武术中破踢击的方法:如果一个锤子对准钉子的头并用足够的力量打下去,将会把钉子一直敲进木板,但如果学着在锤子开始运动之时,判断好锤子下砸的方向并迅速做出反应,比如说让钉子头偏离方向,就完全钉子被钉入木板

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017