注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

李小龙的一生概述 2  

2007-01-13 10:38:03|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武馆风波产生的震动

 

*** 伊 诺 山 度 ***

  李小龙的追随者,跟木村情况相仿的,还有一位美籍菲律宾人伊诺山度。伊诺山度出生于武术世家,10岁就跟叔父学习空手道,还学过柔道、菲律宾拳、跆拳道等技术。极具武术天赋,并有独到的研究。他试图将各国武术融会贯通,创立一种新的武术。

    然而,当他看见李小龙的武术表演后,大为吃惊。事后谦虚地要求跟李小龙切磋武艺,李小龙扎实的武功、大胆的见解,使伊诺山度深深折服。他放弃自己的计划,把经验和广泛研究所得的资料奉献给李小龙,从而使李小龙的截拳道得到更好的进步。

 
 

*** 小 龙 义 父 ***

  严镜海又名李运,英文名詹姆斯.严.李 JAMES YIMM,是当时美国中国武术界首领级人物,由李小龙亲颁教练证书四大“振藩/截拳道”教练之一。他较李小龙年长20岁,相当于李小龙的父辈,因此李小龙尊称他为“义父”。

  1963年,严镜海支持李小龙出版了第一本也是唯一一本完全由李小龙撰写和演示的专著《基本中国拳法》,并在1972年出版了由他执笔编著、李小龙审订与编辑的《图解咏春拳》。可惜这本武术名著出版后不久,严镜海竟于1972年12月28日离开人世,否则,目前的截拳道局面还将改变。

振藩国术馆助教严镜海在示范咏春拳的手部动作 —>

 
 

*** 武 馆 风 波 ***

    要成就一番事业谈何容易。在李小龙设馆收徒的初期,在公开招收非华人学徒的问题上,他接到了当地华人武术界的联合警告。并提出要么马上停止教授非华人学员,要么自动关闭武馆。

    李小龙的回绝激起了对方的愤怒,他们决定以武力来解决。李小龙决定与对方一较高下。最后李小龙以实力解决了这场风波。

<— 大学附近的停车场作为授拳的场地

 
 
 

*** 思 想 震 动 ***

    李小龙在这次风波中,产生了新的技击时间观,从而导致他对自己已有的传统武术套路技术的实战效益作了重新的认识。倘若不是这场武馆风波,他的自悟可能会来得晚些。他从反思中首先想到必须放弃传统武术套路的形式,寻找共性的、最简单和最有力的技术,而这些技术能适用于与任何拳法相斗并能速战速胜。

    在新的时间观念影响下,他开始形成了新的武术技击观念,也就是截拳道的宗旨:从实战出发,讲求效率,简单实用。

李小龙正在非常投入地授课 —>

 
 
  

*** 以 武 会 友 ***

  李小龙开设的国术馆的规模和设备不断完美。收费也从过去的每人每月15美元,逐渐上升为每小时100美元,最高时收费高达250美元,成为世界上教拳收费最高的人。

    学费虽然昂贵,但能够报上名的人还感到十分幸运。世界上许多显赫的武打明星、著名影星都争着拜他为师。世界拳王阿里也曾登门拜访,与他交流经验。美国国内各流派的拳师经常聚集在李小龙的武馆,与之共同切磋武艺,他的“以武会友”的宗旨收到了预期的效果。1963年3月底,离家近四年的李小龙首次还乡。

<— 李小龙与美国弟子切磋武艺

   

走向成功的艰辛之路

 

*** 初遇莲达 堕入爱河 ***

  西雅图“振藩国术馆”挂牌后不久,李小龙应邀到华盛顿大学体育馆作武术表演。在看台上,一位身材苗条富有魅力的金发姑娘,生平第一次看到出神入化的中国武术,禁不住鼓掌喝彩。

  一天,金发姑娘来到了“振藩国术馆”,她这充满勇气的一步竟牵成了一段美好姻缘。她就是可爱而又聪慧的白人姑娘莲达.艾米莉(Linde Emery),华盛顿州立大学医学系的学生。渐渐地,这两个性格和兴趣完全不同的年轻人,不知不觉地堕入了爱河。

<— 李小龙与莲达的合影

 

*** 简 单 婚 礼 *** 

  1964年8月12日,李小龙和莲达身着华丽的结婚礼服,在朋友和亲人的簇拥下,来到美国西雅图的罗尔教学举行结婚典礼,开始了他们人生美满婚姻的旅程。

李小龙与莲达的新婚照 —>

 

*** 辍学经营武馆 ***

  婚姻成功使李小龙能够全身心地投入对事业的追求当中去。婚后,为了集中精力经营好武馆,李小龙决定辍学,并取消蜜月旅行,这一切得到了莲达的理解和支持。为支持丈夫的事业,莲达放下书本,跟着李小龙走南闯北。

<— 李小龙在武馆与弟子们合影

 

*** 长 堤 表 演 *** 

  1964年8月2日,在加利福尼亚州长堤市举行的“长堤国际空手道锦标赛”。李小龙作为该项赛事的一名表演嘉宾去参加的。同场表演的嘉宾还有“美国跆拳道之父”李峻九及举办者埃德.帕克的助教丹.伊诺山度等。

李小龙在长堤大赛中表演寸劲拳 —>

  

*** 悲 喜 交 集 ***

  1965年2月1日,李小龙的第一个孩子———李国豪出生了。但造物弄人,正当李小龙沉浸在初为人父的巨大喜悦中时,2月8日突然接到了父亲病故的消息,他被这意外的痛苦攫住了,不能自己。不过短短数日之隔,生命与死亡接踵而至。

<— 粤剧西大名丑之一,李小龙之父李海泉在练功

 

武学理念再次迈进

 

*** 试 镜 成 功 ***

  初为人父的李小龙能有机会重拾已放手7年的电影表演甚为兴奋,便在儿子出生后的第三天(1965年2月4日),专程由奥克兰启程到了位于洛杉矶的著名影城好莱坞,参加电影《陈查礼之子》的试镜工作。

  福斯电影公司的试镜结果便随即传至。尽管《陈查礼之子》片集的拍摄计划取消,但是电视监制人威廉.德士拿显然认可了发型师谢.薛汀的推荐,特向李小龙提供了为期一年的演出合约。

    三个月后,威廉.德士拿答应让他在筹拍的《青蜂侠》中担任第二男主角,但何时开拍还是个未知数,李小龙决定先回香港探亲。

<— 《青蜂侠》中李小龙的造型

 
 

*** 再 返 香 港 ***

    李小龙一家回到香港后仍住在九龙李家旧居,即弥敦道218号一楼(现已改建成恒丰酒店)。居港四个月中,李小龙除了在家练功外,就是去书店或旧书摊买书,思考或攫写一些武学笔记。

李小龙故居“栖鹤小筑”花园原貌 —>

 
 

*** 武 学 观 点 ***

  香港的四个月的潜修苦练,使李小龙无论是理论方面还虽技术方面都有很大的增进。打法比以前更进一步,而且实用了许多。从“桩马”到手腿的运用,已很难再见到咏春拳的影子了。

  同时他还反复宣扬自己的武学观点:“配合自己的特点加以改进,乃施运简单技术的窍门。但若要将简单技术的真正威力发挥得淋漓尽致,就必须具备用拳如腿击般劲猛,踢腿似出手般灵巧的条件。因为只有这样,才可以不受对手类型、身材或战术的牵制,且能在举手投足之间,消解复杂来袭,撕破敌人防御,并抓紧瞬间即逝的致胜破绽。”

<— 李小龙在畅谈自己的武学观点

 
 
 

*** 改 革 功 夫 *** 

  1966年2月,李小龙与妻儿又返回了奥克兰,并与患难之交的严镜海重新相聚在一起。

    这时,李小龙已对以往多而复杂的功夫进行了一次系统而彻底的改革与简化,使之变得更为简单而实用。

    在奥克兰的这段日子里,李小龙一面指导严镜海改进格斗术,一面指导他撰写了在《图解咏春拳》一书。

     

*** 重 返 影 坛 ***

    在爱徒伊诺山度的邀请和好友李峻九的建议下,李小龙决定再次迁居洛杉矶,这是出于影视表演的需要。由于经济上的拮据,他们一家三口只能在洛杉矶城西租下一套较小的房屋暂居。1966年4月30日,推延近一年时间的《青蜂侠》终于筹备开拍了。李小龙在其中饰演第二男主角,即第一男主角的助手兼司机加藤。

   

*** 一 鸣 惊 人 ***

  经过三个月的紧张拍摄,《青蜂侠》终于赶在1966年9月9日全美广播电视频道(ABC-TV)的黄金时间播映。令人意想不到的是,第一男主角青蜂侠的表演虽然卖力但却不叫好。相反,在剧中戏份比秘书小姐还少的第二男主角加藤,却变成了最引人注目的焦点。

<— 李小龙带面具为影迷签名

 

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017