注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

李小龙的一生概述 1  

2007-01-13 10:29:52|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   在逝世接近30年后仍被美国时代杂志选为「21世纪廿大偶像人物」之一的李小龙,对世界影坛有着不
 凡的影响力,没有他也就没有现在的成龙、李连杰问鼎国际,没有他,港台动作片仍然停留在地区性的拳打脚
 踢,他的早逝也为影迷们留下了传奇式的遗恨。李小龙在三十二岁那年离奇去逝,死因至今仍是一团疑雾。他
 死在香港女影星丁佩家中,医院报告说他死于脑水肿,一种处方止痛剂Equagesic导致的罕见性药物反应。

   全球影迷如痴如狂的是李小龙在电影中独一无二的矫捷身手,配以紧凑惊险的情节,犹如一场暴力拼斗的
 芭蕾舞。他在的拳脚身段的布置,成为后来动作片争相模仿的对象,没有人能够像李小龙那样,把暴力动作化
 为艳美的旋律。时代杂志描述:「如果你看到一个身影飞旋在空中,一瞬间把两个恶汉踢得昏死过去,然后又
 见两个飞拳,另外两名恶汉也应声倒地,你知道那是李小龙来了。

   这位年轻人心目中永远的姣龙,一生短暂,也是美国影坛上跃起的第一颗中国巨星。李小龙与美籍妻子琳
 达育有一儿一女。血脉中流着父亲对中国武术和演戏的狂热,独子李国豪也投入好莱坞,却于电影「乌鸦」的
 摄制过程中,遭枪击意外身亡。女儿李香凝不畏惧地步上父兄后尘,现于香港与好莱坞担任动作片演员。

 







 

* * * * * * * * *

李小龙的童年与少年

* * * * * * * * *

 

  仅仅出生三个月的李小龙就被父亲李海泉抱上银幕,在粤语电影《金门女》中扮演一个名叫“伯父”的婴儿。

原  名:李振藩
乳  名:细凤
英文名:BruceLee
译  音:布鲁斯.李

     

1950年

10岁

李小龙

主 演

《细路祥》

剧 照

首部李小龙主演电影:由袁步云的漫画改编《细路祥》,并袁步云为他取艺名为“李小龙”。

在香港圣.方济书院读高中时的集体照(李小龙第二排左三)

     



少年时期的扮像
  

  1958年李小龙夺得“全港恰恰舞大赛”少年组冠军。图为李上龙与少女影星文兰共舞。



















     

14岁的李小龙

从7岁开始就跟父亲学习太极拳

14岁拜香港咏春拳宗师叶问为师

 

 

在异国他乡创立截拳道
 

  1959年4月29日,香港九龙码头由香港开往美国三藩市“威尔逊总统号”客轮启航的汽笛“呜呜”地拉响了。轮船护栏旁一位英俊的青年不停地挥手向岸上的亲人告别,他就是被父亲李海泉送去美国留学的李小龙。李小龙这次重返遥远陌生的出生地美国,远离亲人,远离家庭,一人闯天下,这对他是一个极严峻的人生考验。事实上,他这次远行求学,是他人生重要的转折,并使他最终找到了自己的信念和理想。客轮在海上漂流了19日,途经神户、横滨等地,最后于1959年5月17日停泊在三藩市。

  

*** 就 读 技 校 *** 

  抵达美国后李小龙开始尝到了生活的艰难。他无法在该地觅得合适的学校入学,后来与父亲的旧友取得联系,在西雅图入读有名的基础性学校“爱迪生技术学校”。

  除了要去学校上课外,每天清晨他都要骑自行车去送报纸,并在“周露比餐馆”兼职做侍应。尽管每天的工作很繁忙,他仍抓紧点滴时间补习英语和练习功夫。

<—1959年初到美国,在“周露比餐馆”门口留影

 

*** 考 上 大 学 ***

    李小龙在西雅图的生活相当艰苦,除了去学校上课外,每天清晨他都要骑自行车送报纸,并在“周露比餐馆”兼职做侍应。尽管他每天的工作很繁重,他仍抓紧点滴时间补习英语和练习功夫。

    三年后的1961年3月,他从爱迪生技术学校毕业,考入西雅图华盛顿大学心理系,攻读哲学专业。他选修的科目相当广泛,包括心理学、绘画、体操、西洋剑及西洋摔跤等等,其中尤以哲学为主要课程。

1963年,李小龙在华盛顿州立大学读书时照的标准相。—>

 

*** 创 立 截 拳 道 ***

    经过生活磨练,李小龙不再像以前那样创任性妄为了。除了学习,他把所有精力都放在钻研武术上。他以中国武术为基础,广泛吸取世界各种武术技击优点和长处,结合自己的理解,融会贯通,自创一种全新的、科学的武术技击法“截拳道”。

<—李小龙武馆的招牌

  

*** 首 位 助 教 ***

  在李小龙十多年授武生涯当中,曾先后任命了三位最杰出的爱徒:木村武之、严镜海和伊诺山度担任自己的助教。其中木村是李小龙的首位入室弟子与首位助教。木村武之是美籍日本人,1924年出生于华盛顿州的一个小镇上。学习柔道。当他见到李小龙的反应和速度后大为惊异,于是诚心拜李小龙为师。当时本村35岁,李小龙才19岁。但年龄的差距并没有妨碍他们成为至交。

李小龙首位助教木村武之—>

 








 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017