注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

字门拳谱 2   

2006-12-08 12:03:06|  分类: 武林各派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              

 字门拳谱   2         
 
推字图注
十八字艺之中,所重者残推二字,余防世人不明,备而运用之,故残者探也。惟推功莫大焉,字字循环,俱赖推字之功得之。功多艺巧,手法虽变化无穷,至终尽归推字化用。致称标手,手出去,要拈紧,大用在小掌一点之功,肩要消,膝要紧,步要活稳,不宜立阔,阔难变,谨防失放,方无差误。

援字图注
援者救也,防外门披拦截砍,双单擒拿,左右巡边抖肘,来势甚猛,即变此救之。彼若将吾手托开,走边门用老担拦黄莺,抓肚势,当即向前进步,举手援住不放,左右亦托手肘,近一步,隐紧擦撒推疾去之。

夺字图注
此一手变法,与援字相仿,倘内门披拦截砍手双单擒拿,勾冲抖肘,即变此取之,吾手一转即出,不可滞,隐紧擦撒推疾去之。

牵字图注
牵者带也,彼上部勇猛,本手难取,手拈即变,使彼立止不定,变实为虚,为吾伸缩之用,吾左手亦要帮取,自桩立稳,紧擦撒推疾相连去之。

捺字图注
捺者按也,乃演吾手练就一股沉劲至手坚紧,随按不离,交手切莫离身,彼左亦左,彼右亦右,就其虚动之势,隐撒推疾去其速也。

逼字图注
逼者闭也,遇其身强力大即用之,举手即闭,一闭即推,此借彼势力,使其实为虚,为吾得势之用也。

吸字图注
吸者缩也,逼吸二字相连运用,存心时刻莫离,有保救诸字之功。如吾手发出,倘有用双擒手按住者,有想取我胸胁者,有想取我下部者,本手不能发出,势在危急,当用此救之,学者仔细详之可也。

贴字图注
此手用法,与逼吸二字相近,手出周身俱要和软,出手即软,随意而去之。乃要直劲曲取,重在疾近之功,使彼莫测,借他势力乘其虚之意也。

撺字图注
此一手变法,彼上部勇猛,本手难取,即变此用之。彼用左手一挑,右手想取我胸,或取我边门,他手一挑时即用,不可候他转身,彼外跟外,彼内跟内,左手封住他,右手用推掇手击之。

圈字图注
此一手变法,倘遇有肩峰坐肘,明进吾身,势甚凶猛,本手不能发,即变此克之,乘其虚之意,在顺势一点之功。

插字图注
此一手变法,倘外来披拦截砍手,双盖手,肩峰坐肘,来势勇猛,举手不能进取,即变此克之,全仗一股坚劲之功。手落时肩贴他肩,左手帮助同去,亦有三分借彼势力,乘其虚之意也。倘内来披拦截砍,双单擒拿,即变左插取之。

抛字图注
此一手变法,吾手一出,彼用披砍手明进吾身,想砍下吾手,重在相拈之时,用一浮字兜住彼手内转,手头收半手,左手封住彼身势,隐擦撒紧推,无有不去者。

托字图注
此手法有帮佐诸字之功,俱不能离,学者当熟习之,有奇妙之功。但有一手,例如吾手一出,彼用双盖手盖住吾手,意想取我上部,吾变重在相变之时,勿与彼盖下去,手插进,用一股软劲兜住,左手封逼,使彼难变,隐紧推之,无有不去者。此借势力,乘其虚之意也。

擦字图注
此手用法,倘吾手发出,彼用练步,躲闪身势,吾当脚随彼转,手贴不离,浮在何处,即在何处用之。或有用外双擒手托住者,即先分他虎口,身紧一步,手上带按,隐紧逼撒推疾相连运用,无有不去者。此惊彼慌张,为吾勇猛之用也。或有用双分手,将吾手托住其顶,意想取我胸胁,或想取我下部,吾当追进一步,即在顶上,隐紧逼撒推疾去之,用牵字带下。

撒字图注
此一手与推字相近,彼若明取吾身,当即用此,彼左即左,彼右即右,随向进步,勿怯势力,一吐便取,大有消散脱离之功,学者当熟练之。

吞字图注
吞者没也,防内、外、上、中、下五门,用披拦截砍手、双分手、双盖手,来势凶猛,本手难取,即变此克之,使彼莫测,变实为虚,大用在吐字详之。

吐字图注
吐者伸也,吞吐二字,相连运用,出没令彼莫测,方为得用。若遇身强力大,上部勇猛者,即变此用之,此借彼势知其虚之意也。以上诸字,循环俱在推字之中,学者仔细详之,无他论矣。

下盘八扇歌诀

狮子抖毛鹏展翅,铁牛耕地蝴蝶扑,辕门左右亲紧身,翻腾舒展膝落速,
眠羊卷草连根起,寒鸡抱不久练熟,手似猿猴脚似猫,任彼刚强须惧服。

八字要诀
残:残者,软也。如人手疾毫无气力,二比相争而不着力,反软何也。因硬不能活变,软则四方可取也。
推:推者,吐也。手法向前推人跌扑,不推岂有自跌之理乎。
援:援者,救也。彼取我内关耳目心胸紧急之处,若手不回救,则被其伤矣。
夺:夺者,抢也。彼取我外关耳项肋边腿足等处,我即回势以夺之也。
牵:牵者,顺也。力能敌不与其斗,取向顺势牵之也。
捺:捺者,按也。彼往上招或抛托者,不轻按则手浮飘矣,又岂可分推乎。
逼:逼者,阻也。近挡其势,便阻其力,让彼逼死,无能用者也。
吸:吸者,吞也。彼用力打我手,若以硬斗手必被伤,会用软进,以消其力,自不必受痛也。

袖珍十八法 

太极:一身总太极,二脚为根基。阔狭由长短,如山不可移。
阴阳:全身三转折,阴阳上下贴,动静瞻前后,砥柱硬如铁。
子午:如何是子午,头面对针锋,两户并两膝,上下总相同。
浮沉:浮如云出岫,沉似石投江,左右常相顾,坐腿把阴藏。
吞吐:吞身如鹤缩,吐手若蛇奔。鼓撼随风入,轻重左右分。
捋推:捋风挨手入,筋脉要流通。直硬将柔制,推动不用功。
圆滚:出手刚柔济,摇铃肘脉圆。沾衣如滚浪,贴肉要生根。
抖落:抖落法最奇,中偏要防提。软出须硬起,翻身任施为。
沾靠:出手防牵制,翻腾切莫迟。沾衣即滚肘,靠吸在柳移。
进退:欲知进与退,退败进自生。他若追进户,三错部位偏。
封闭:门户牢关固,双封势不开。机关将动我,发手似春雷。
插撒:插手势如枪,拖抛切要防。撒手形如网,极摔莫离桩。
扑捺:扑手势如虎,迎风直入膛。双手似剖腹,拍捺在提防。
援引:敌势偏风进,援开左右防。引手须半出,节莫自松桩。
拖抛:此法两家用,坐桩不可松,最嫌肩着力,扭搭翻成功。
提拦:敌手如抢入,左遮右提拦。跟踪防漏手,反掌照面还。
消纳:敌势逼胸来,消肩速纳脯。坐桩吞吐并,前后手相扶。
擒拿:擒拿须认穴,嵌骨要酥筋。其中真妙诀,等闲不度人。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017