注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

绵拳   

2006-12-07 20:50:34|  分类: 武林各派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                 绵拳
中国拳术之一,流行于河北中部各县,起于何时,无文字可考。

绵拳以柔为主,绵绵延长,故名绵拳,又因其在实打中手掌岁对方的活动延伸,随对方的劲力柔化绵进,故又名延手。该拳在精神上要求纯静专一,姿势要舒展自然,动作要轻松柔和,绵绵延长,劲力要“柔化绵随”,“得势则刚”。绵拳的基础训练有抖臂、捋麻辫、抓空,揉木球等。抖臂是两臂随胸腰柔和摆动,发力时要沉气猛呼,以胸腰带动两臂,要先肩后臂,完整有序。捋麻辫是用麻编成约3尺长的圆锥形柔软的麻辫,练习时将麻辫挂起,上端约与头平,两手托住麻辫,前手平肩,后手平腰,两手交替又前上方向后下方捋动。抓空是站马步桩,一手前伸,五指分开,手心向下,用力屈指抓握,左右互换,主要训练手臂的力量,揉木球用的是木制直径约1尺的圆球,练习时将木球置于桌上,用手柔动木球,使之在桌上绕圈滚动;可用一手揉,也可用两手揉。
       绵拳技术上的特点是在对方进攻时柔而化之,防后发招,由于这个基本特点,无论在动作上和劲力上都要求先吞后放。吞有收的意思,是防,又称蓄力,放即是发,爱吞之后接着进行放而发招。其拳法主要有崩、冲、搂、挂;掌法主要有砍、穿、拔、捋。肘法主要有顶、撞、拔、挤、靠,推法较少。传统套路有两路:一路是“六架式”,二路“大八折”,绵拳强调柔韧性,而方法上又是先收又放,要求稳定,因此绵拳套路中有较多的平衡动作和对柔韧要求较高的动作,也有以抖臂、抓空为代表的柔中寓刚的动作,这是极其显著的特点。中华人民共和国成立后,绵拳被列为全国武术表演和比赛项目。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017