注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

迷拳   

2006-12-07 16:30:36|  分类: 武林各派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          迷拳
  凡人之立势,有前有后,有左有右。前后左右,而直攻之谓之正;前后左右,而没攻之谓之奇,遇正则力健者矣。至健力雄者,失其雄,皆出于定料揣度之外者也。故人披而我挂,人挂而我搬,人搬而我削,人削而我遁,人遁而我角。拳出拳外,莫之参酌;拳入拳内,莫之审度。变化无数,古今伟勃,因之不可端眸,故名之曰迷拳。
迷拳盘
博奕有一定之盘口,不可或乱,拳家亦然。譬如六节迷拳,前后左右,如有一定之盘,平日未尝讲究,临敌必致狐疑。虽曰拳要见境生情,而一定之理,断不可差错。倘盘口不起,奚能论拳乎?今述盘口于下:披揭,走边盘中盘亦可;戏珠,走中盘大忌钢*式;抱蟾,走散盘;展翅,走边盘;闭阴,走中盘边盘亦可;压顶,走散盘。散盘,是边盘,中外皆可,所谓审人之形势,以运用也。
迷拳用肩法
 歌云:一身筋力在肩头,则拳之妙,以肩为重,而手不过补之。其法若不道破,徒以两手相往来。试思人之一手,其力果有几何,而能取胜于人耶?然肩亦非一种,有用直肩者焉,有用压下肩、让肩者焉,有用倒前、倒后肩者焉,有射起、陡起、凝挺肩者焉,其中各有妙处不同,贵所用之得法耳。今列肩头法于后:
披,用压下肩人短,用直肩亦妙。揭,用倒后肩周射起肩亦可。闭阴,用倒前肩用直肩更妙。戏珠,用射起肩用让肩更妙,俱无人识耳。抱蟾,用倒前肩让肩如车轮之状。展翅,用射起肩。压顶,用压下肩。
     第一节从上劈下:敌人当面来,我步右脚进。右脚角反发,左脚缩相救。步儿胯儿行,左拳轮打去。拳打才加时,右批反轮救。救时顾管跌,望上一搵骤。搵就怕停留,裹头斜左溜。敌见我溜时,谁知闭阴后。闭阴不空发,翻身双披计。
  第二节乌龙戏珠:敌人若打来,左抗斜里去。斜进终倒身,右拳戏龙珠。敌人走左边,右抱左戏去。披将手打来,抽手脱身计。人见护己身,谁知闭阴后。闭阴当收时,在身双披骤。要知敌人长,此拳不可废。
  第三节黄龙抱蟾:左肩出势立,左右横打去。打去才到腮,右拳旋抱救。后起竖肘来,照心一坐计。敌非不后退,管脚居其后。力雄难跌倒,斜步闭阴透。彼若赶进来,双披反身骤。
  第四节凤凰展翅:左手抱头颜,右手切将去。右手抱头颜,左手亦如是。倘有敌人披,两手斜抽去。左手反批来,右手反披骤。右手甫及发,左手横拴凑。此及敌左旋,敌右无双计。筋节要打熟,任我翅飞去。
  第五节闭阴扫阴:我若前行去,赶来左掌就。须起阴囊上,反身右掌救。若身敌左行,右闭随将就。若敌朝左来,将身右边溜。总之要闭阴,横竖损不去。若要打得真,撩阴终打透。
  第六节泰山压顶:欲知泰山压,左右双轮劈。劈他步旋风,横步不可歇。步若可用长,丈余管脚跌。于中要求熟,一节压一节。压之未为齐,谁知节破节。打得专方妙,那管人拨跌。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017