注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

空拳2   

2006-12-07 16:20:35|  分类: 武林各派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 空拳2  
  根据上面的论述,拳法就没有存在的必要了。因为,拳法必须通过思维的支配才能在打斗中得以表现。可是,实际打斗不但紧张激烈,而且瞬息万变。能用思维来支配的机会本来就少,而且还常常表现为主观主义,这还有存在的必要吗?如果说它还有存在的必要,那就只能应用于竞技打斗。竞技打斗是以比武为目的,不是你死我活的争斗,也没那么紧张激烈,能用思维来支配的机会相对多一些,拳法能在一定程度上得到应用,但也时常表现为主观主义。实际打斗是以抗暴为目的,紧张激烈,甚至你死我活,能用思维来支配的机会很少,拳法难以得到应用。而我们学习打斗的目的是为了抗暴,不是为了比武。
20、论“不怕千招会,就怕一招绝”
  “不怕千招会,就怕一招绝”,这是武林界流传甚广的一句拳谚。这话听起来似乎很有道理,但仔细揣摩,这不是主观主义一刀切吗?无论对方怎么变化,你都能用这一招来对付吗?尽管这句话需要辨证地来看待,但它还是具有极大的误导作用,是一种极为偏激的武学理论。所以,我们不能只精于一招而已。为了适应千变万化的打斗实际,人们就要不断地总结新的招法。可是,我们所总结的招法终究是有限的。我们用有限的招法能应付无限的变化吗?只有一法不立,才能无法不容。
  有人对我曾提出过这样的问题,说一些前辈们也曾提出过“无法”的主张,但他们所创立的拳法却都是有法的,这又作何解释呢?我想原因有二。其一,虽然有些人也曾提出过“无法”的主张,但他们对“无法”的领悟还不够深刻,只是说说而已。其二,尽管有些人对“无法”有较深刻的领悟,但他们由于受时代的限制所创立的拳法不能没有法,
21、李小龙的矛盾心理
  截拳道创始人李小龙在他后期的武学研究中,心理是十分矛盾的。他渐渐地认识到,截拳道并非是一套完善的武技,它仍然是一种固定的法,对学者还是会造成限制与束缚。这与他所主张的“无法”和“无限”是自相矛盾的。截拳道仍然是在重蹈“划地自限”的覆辙,与传统拳法相比较还是“一丘之貉”。他曾说:“如果我能收回‘截拳道’这个名称,我将把它改称‘武道’。”李小龙在他后期的武学研究中,已经陷入了迷惘。可惜他英年早逝,没有完成他的武道研究。
  陶政宏说:“许多高手在武学研究达到巅峰时,都会相继发现‘无法’这一实质。但是,由于难以解决‘有法’与‘无法’之间的矛盾,最终又都从巅峰滑下,再次重蹈法的覆辙。”
22、论“手是两扇门,全凭脚打人”
  “手是两扇门,全凭脚打人”,这是一句流传已久的拳谚。它告诉人们,用手来防护,用脚去攻击。这句拳谚不知源于何处,出自何人,竟被人们所认可。岂不知,这是一种多么偏激的拳学理论,有点儿象当今的竞技跆拳道。实际上,在当今的竞技运动中就存在着许多偏激的打斗运动。比如说,拳击、柔道等就是此类运动。打斗是打、摔、拿等综合能力的表现,不可有所偏废。所以,我们要正确地看待拳击、柔道等运动,它们只是一种竞技运动而已,不能把它们当作是锻炼打斗技能的途径。
23、“练、验、见”三字方针
  打斗实践是锻炼打斗技能的唯一途径。要想提高打斗技能,就是一字诀“打”。打斗实践在选择对手上是有学问的。你把比你技能差的人作为实战对象,那是在练习自身的打斗技能。你把与你技能相当的人作为实战对象,那是在验证双方的打斗技能。你把比你技能高的人作为实战对象,那是在见识人家的打斗技能。“练、验、见”是打斗实践的三字方针。这三个方面都是在锻炼打斗技能,但各有侧重。打斗实践应以“练”为主,以“验”和“见”为辅。你应该先找你能打过的人去打。这样,可以使你放松自如地进行打斗,能够比较全面地锻炼打斗技能。
24、实际打斗与竞技打斗的锻炼
  打斗实践分为实际打斗与竞技打斗。实际打斗是现实生活中的真打实斗,最能锻炼打斗技能。可是,这样的锻炼机会并不多。而我们又不能无缘无故地去创造这样的机会。在现实生活中,见义勇为是锻炼实际打斗的良好机会,但要量力而行,不要以卵击石。竞技打斗是同道间的较技切磋。虽然不能最大限度地发挥潜力,但也能得到一定的锻炼,可以经常参与一些这样的活动,但要注意团结,别太计较输赢。因为竞技打斗所表现的能力不一定是真实的。你在竞技打斗中能把他打败,在实际打斗中未必能把他打败。实际打斗与竞技打斗所表现的能力往往差距很大。所以,参与竞技打斗没有必要计较胜负,只是为了锻炼而已。
25、论“半步崩拳打天下”
  形意大师郭云深曾以“半步崩拳打天下”誉满神州。由此而证实了一句拳谚那就是“不怕千招会,就怕一招绝”。只要练精一招,就能以一法应万法。那么,究竟能不能以一法应万法呢?我认为,郭云深绝不是仅用一个崩拳而已,一个崩拳怎么能应付得了千变万化的打斗实际呢?崩拳属于直拳的一种,在打斗中是比较常见的。形意的劈、崩、钻、炮、横五拳,也顶属崩拳最常用。说郭云深善用崩拳,与之不无关系。怎么就没有“一记横拳扫天下”的说法呢?陶政宏曾明确指出:“以一法应万法是主观主义一刀切的表现,是一种错误的观点,必须克服。”
26、实际打斗与竞技打斗的心态
  实际打斗与竞技打斗在心理状态上存在着很大的差异。实际打斗是以抗暴为目的的,是现实生活中的真打实斗。当你遭遇暴力时,容不得你去顾及什么,为了自身的安全,你会立即做出反应,无论是迎战还是逃遁都会全力以赴。竞技打斗是以比武为目的的,是同道间的较技切磋。当你遇到挑战时,你会顾及胜败,顾及荣辱,使你难以淋漓尽致地发挥打斗技能。由于心理上的压力,有时高手也会败在平庸之辈的手里。
  那么,如何才能克服竞技打斗中的心理压力呢?这就需要对空的意境有更深入地领悟,逐步做到,胜败之心无分别,荣辱之心无分别,乃至生死之心无分别。但是,非常人所能及也。这需要通过长期的打斗实践去磨练。
27、正义之战与邪恶之战
  在实际打斗中存在着正义之战与邪恶之战的区分。所谓正义之战即为正义而战的打斗行为。当你为正义而战时,理直则气壮,能够使你最大限度的激发打斗潜力。所谓邪恶之战即为邪恶而战的打斗行为。当你为邪恶而战时,理亏则心虚,使你难以正常地发挥应有的打斗技能。所以,我们练习打斗应以抗暴为目的,为正义而战。
28、胜败乃兵家常事
  打斗实践是锻炼打斗技能的唯一途径。要想提高打斗技能,必须参加打斗实践。参加打斗实践必然有胜有败,胜败乃兵家常事,不必太在意。如果你过于在意胜败,就会束缚你的打斗技能,使你应有的打斗技能难以得到充分发挥。坦诚地说,我也有胜有败。失败是成功之母,没有失败又怎么会有进步呢?所谓“常胜将军”,运气也。人外有人天外天,只是没有遭遇对手而已。所以,我们要辨证地对待胜与败,放下对胜败的执著,做到胜败之心无分别,这样才能发挥出应有的打斗技能。
29、李小龙对“无法”的领悟
  李小龙说:“真正的技击高手,在他做出假动作之前,就早已知道对手很可能暴露破绽之处。而且在其空当暴露之前,就已经策划好了下一步的进攻方案。”
  打斗是瞬息万变的。在对手发起攻击之前,你所作出的判断只是一种猜测而已。你敢肯定对手一定会那么打吗?如果他不那么打,你又该怎么办呢?常言道,“计划没有变化快”。当你想好了对策时,情况发生了变化怎么办?当你还没有想好对策时,对手先发起进攻怎么办?当你毫无准备时,遭到突然袭击怎么办?在瞬息万变的打斗中,主观制定的招法往往跟不上客观实际的变化,主观难以符合客观,常常表现为主观主义。
30、体能与打斗
   几乎在所有的体育项目中,都安排了一些与之相关的体能方面的锻炼。比如,韧带、力量、平衡、协调,以及翻腾跳跃等。体能锻炼可以有助于提高运动的质量,是不可缺少的辅助性锻炼。打斗运动也同样需要体能方面的辅助锻炼。但是,体能锻炼终究是辅助锻炼,切莫把它当成是提高打斗技能的锻炼途径。打斗技能必须通过实战的锻炼才能得到提高。体能不是决定打斗胜败的关键。我们在生活中能经常看到强壮者被弱小者打得落花流水的现象,这是为什么呢?因为体能不代表技能。尽管人有高矮胖瘦之分,但绝不是老虎与老鼠之间的差距。人与人之间在体态上的这点儿差距,对打斗不会有太大的影响。所以,我们只要加强实战锻炼,就一定能战胜强壮。但是,我们也不能忽视体能锻炼。

空拳
  从那以后,我开始跟随陶先生学习搏术69。搏术69分为八个部分,总计六十九式,故取名为搏术69。他把打斗的表现形式划分为两大类,即击打和揪缠。击打又分为进攻与防守。进攻分为单纯进攻、反防守进攻和防反击进攻。防守分为单纯防守、防守反击和直接反击。揪缠也分为进攻与防守。进攻分为缠、缠打、缠摔和缠拿。防守分为脱、脱打、脱摔和脱拿。搏术69就是根据这个分类所创编的。经过半年的学习和实践,我基本上掌握了搏术69的技击要领,在实战方面进步很大,有时陶先生想打败我,都要费点儿劲,这也使我助长了一些高傲情绪。记得有一天,那是1993年10初的一个早晨,训练结束以后,其他人都走了,只剩我和陶先生还在一起闲聊,聊的都是实战方面的话题。当聊到兴头儿上时,陶先生索性要我和他交手,他要检验一下我最近是否有进步。我们打了十几个回合也未分出胜负,我对自身的进步感到很得意。陶先生似乎看出了我的自满情绪,他要我使出全力和他交战。我也就不顾及师徒情面了,奋力冲杀过去。没想到,一个照面就被他抛出老远。我很不服气地爬了起来继续和他交战。可是,不是被他拿住就是被他摔倒,或是被他击出老远。就这样,我们断断续续地打了一个多小时,使我感到无从下手,自愧相差甚远。但我同时也觉察到陶先生后来所用的绝对不是搏术69,那又是什么拳法呢?我好奇地问陶先生:“师父,刚才您用的是什么拳?”陶先生犹豫了片刻缓慢地回答说:“算是空拳吧。”“空拳……?”我感到很新奇,想继续追问下去。可是,看到陶先生若有所思的神情,我又打消了这个念头。陶先生看了我一眼对我说:“你先回去吧,我要在这里静一静。”我感觉到陶先生似乎又发现了什么,也就不便打扰,只好回避。几天以后,陶先生突然向弟子们宣布:“从今天起,废除搏术69,你们今后要学习的是空拳。”就这样,一个新的拳种空拳诞生了。空拳诞生以后,几经完善,最终以会意的方式,用一本没有内容的“书”作为表现形式。这就是空拳的来历。

 


 空拳
2、先发制人与后发制人
  在武林界有外家主攻先发制人,内家主守后发制人的说法。那么,这两种说法究竟哪一个正确呢?长期以来,内外两家是争论不休。我个人认为,这两种说法都不可取。该攻就攻,该守就守。有机会则攻,没机会则守。过分强调攻或守都是偏激的。空拳主张攻守之意无分别。攻即守,守即攻,不分攻守是高手。这句话是什么意思呢?如果你有体会,自然就会明白。如果你没有体会,我说了你也未必能理解,反而会产生争议。当你在实战中体会到了,自然也就领会了。空拳是混沌之说,也是中庸之道。它既不属于内家,也不属于外家。它是内外两家兼有的一家,或是内外两家中间的那家。
3、谈“拳打两不知”
  所谓“拳打两不知”,是指交战双方在打斗过程中,不知道自己是怎么打的,而对方也不知道自己是怎么被打的。这种现象在实际打斗中是极为普遍的。由于实际打斗是紧张激烈的,交战双方都来不及去考虑自己应该怎么打,也来不及去判断对方是怎么打的,所以就出现了“拳打两不知”的现象。过去把“拳打两不知”看作是高手所为,其实它是一种普遍现象,是由打斗的激烈程度所决定的。打斗越是激烈,就越是来不及去考虑,去判断,只能靠直觉的支配来应变,有感即应。空拳主张靠直觉支配打斗,就是为了符合实际打斗这一紧张激烈的客观现实。
4、谈空拳的锻炼方法
  最近,很多人都在问我一个问题,空拳的锻炼方法是什么?其实这个问题我已多次说明过。可是,还是有很多人问这个问题。看来,这个问题还是有重申的必要。
  空拳是靠直觉来支配打斗的,而直觉是以直接经验为依据的,直接经验越丰富,直觉的判断能力也就越强。直接经验来自打斗实践,打斗实践是积累直接经验的唯一途径,也是锻炼打斗技能的唯一途径,积累直接经验的过程就是锻炼打斗技能的过程,一切脱离打斗实践的锻炼方法都是徒劳的。要想提高打斗技能,就是一字诀“打”。打就是空拳的锻炼方法。
  空拳除了打以外,也有一些辅助性的锻炼方法。辅助性的锻炼方法不是固定的,而是因人而异的。根据个人的不同情况,施以不同的锻炼方法。但是,辅助锻炼终究是辅助,它不是提高打斗技能的根本。所以,你们可以针对自身的具体情况,随意选择符合自身情况的辅助锻炼。
5、论“宁在一思进,莫在一思存”
 “宁在一思进,莫在一思存”是形意拳的一个打斗理论。它要求打斗者在打斗时,必须做到形与意的高度统一,一想即打,不要犹豫。打斗是瞬息万变的,如果你前思后虑,就会放过战机。所以,形意拳主张“宁在一思进,莫在一思存”。不要想好了再打,而要一想即打,形与意是同步的。形意拳把想好了再打视为慢。其实一想即打也不快。连想都不想,有感即应才叫快。空拳就是主张有感即应,不假思考随机应变。
6、“拳无拳,意无意,无意之中是真意”
  这是形意前辈提出的观点,也是形意拳至高无上的理论。可是,又有多少形意后人对此有较深刻的领悟呢?形意拳在其发展过程中,虽然也有改进,但始终没有摆脱形与意的束缚。形意拳最大的变革要数王芗斋所创立的意拳(大成拳),得其意而弃其形。但是,还是没有摆脱意的束缚,没有达到无形无意的境界。而陶政宏所创立的空拳却是一个突破性的革命,其主张的“身无拳,心无拳,身心无拳是空拳”与“拳无拳,意无意,无意之中是真意”完全吻合。陶政宏早年曾拜在形意门下学习,可以说,他是形意门人。他能独树一帜创立空拳,这说明他对形意拳理的领悟是非常深刻的。空拳的创立是形意拳突破性的变革,是一次彻底的革命。在此也恭贺形意门又出高人!
8、交手比武过时了
  给大家讲个真实的故事,我的朋友张庆民,他是迫风刀(拳法)创始人。他经常早晨领着徒弟们在花园里练功。有一天,来了一个外地武友,走到他面前,伸出一只手来要与他搭手较技。张庆民告诉那个人,“我啥也不是,教几个小孩儿混碗儿饭吃,你就是把我打了也占不着什么便宜。”可是那个人还是不肯走,又伸出手来逼到张庆民身前。张庆民没有办法,只好应付,张庆民伸手拨开那人的手,顺势点入那人的腋窝,那人倒退了两步,面有改色,双手一抱拳,什么也没说就走了。
  我要说明的是,以交手(手搭手)的形式进行比武的年代已经过去了。到真打实斗时,谁还会和你搭手较技呢?
9、谈内家的交手式
  过去,武林界比武习惯上是以手搭手的形式进行的,也就是人们所说的“交手”。交手尤其是在内家拳中表现的较为突出。比如说,太极推手、八卦六十四拆、形意安身炮等都是以手搭手的形式进行演练的。陈式太极拳的懒扎衣和杨式太极拳的揽雀尾就是交手式,只有在手搭手的情况下才能沾连粘随,否则机会很少。八卦掌的鸿雁出群也是交手式,八卦的走转是手搭手地进行走转,这样才能把八卦掌的招式发挥出来。形意拳的三体式更是典型的交手式,你看三体式的后手,为什么放置得那么低呢?那是因为三体式在搭手时,身体斜正面对向前方,裆部暴露给对手,为了防范对手起脚撩裆,所以后手放置得比较低用来护裆。今天,我们研究拳法不能忽略了在武术史上曾经有过一段儿交手比武的历史。
11、论“先有法而后无法”
 目前,人们对空拳主张的无法观点争议很大。首先,人们基本上肯定了无法观点的正确性。但同时也提出了应该先有法而后无法的观点。让习武者先掌握一定的法,当达到一定程度时,再摆脱法的束缚。我认为,这是“脱了裤子放屁——费那个二遍事”。如果说打斗必须通过学习才能会打的话,对于习武者来说都要经过有法阶段。可事实却不然,我们在街头巷尾所看到过的那些打架的,有几个是学过拳脚的?不同样会打吗?至于打的好不好,那是由打斗经验决定的。经验丰富的,打的就会好一些。缺少打斗经验的,打的就会差一些。所以,没有必要先有法而后无法,直接无法是捷径。如果先有法,就会给习武者带来极大的束缚,使其不易摆脱,难以达到无法的境界。
12、你为了打谁?
 《空拳论坛》上网以来,同道们给我提出了诸多的问题,本人深表谢意。在此,我也想问先生们一个问题,你们当初习武的目的是什么?是为了强身健体吗?不完全是吧?是为了锻炼个人的意志吗?也不完全是吧?我想,你们更主要的目的是为了防身自卫。那么,你们究竟要防什么呢?你们要防歹徒的暴力侵害。难道说,那些歹徒都是武林高手吗?不都是吧?那你们为什么又要花那么大的气力去习练呢?难道说歹徒就那么厉害吗?我不禁要问,你们习武究竟是为了打“谁”?就是为了打那些不学武术的歹徒吗?惭愧!你们苦练了几年乃至十几年,至今到底能不能做到防身自卫?觉醒吧,朋友!
13、“艺高人胆大”
  俗话说,“艺高人胆大”。那么,艺又从何而来呢?艺从实践中来。只有不断地实践才能提高技艺,艺高才能胆大。打斗也是一样,必须不断地进行实战才能不断地提高技能,才能逐渐地壮大胆量。近年来,武林界比较盛行心理素质方面的锻炼。他们不是从实战方面入手去增强实力,而是从心理方面入手去壮大胆量,企图通过自我安慰来求得实战效果。岂不知,有多大的实力就会有多大的胆,你没有那么大的实力又哪来的那么大的胆呢?当你遭遇对手时,你不还是两腿发抖吗?你有时间在那儿练习自我安慰,你莫不如多进行实战锻炼,这样你的心里会塌实一些。胆量根据技艺或行业的不同则有着不同的胆量。跳水运动员有下水的胆量,登山运动员有攀高的胆量,火葬厂的更夫有和死人在一起的胆量。所以不能等同视之。你就是敢搂着死人睡觉,也未必有打斗的胆量。当你遇到强敌时,你还是会吓得浑身发抖,甚至逃之夭夭。
14、高手也茫然
  真正的技击高手在他总结习武经历时,有时也会搞不清楚究竟是哪一种锻炼方法对他的实战能力产生了促进作用。因为,他所学过的东西太多了,是很难弄清楚的。在这种情况下,他很有可能去作出一种错误的判断,认定某一种锻炼方法是提高打斗技能的捷径,并结合自己的经验加以改进和完善,使之系统化。如果,他把这种方法传授给后辈,就会对后辈产生误导作用。所以,要慎之!慎之!不是所有的名师都能出高徒,而是只有明师才能出高徒。
15、手还是手
  徒弟:师父,我练的铁砂掌已经能开青石了。可是,我打人时怎么一点儿也感觉不到它的威力呢?
  师父:你那铁砂掌是给人家看的表演功夫。
  徒弟:那你让我练它做什么?
  师父:你大老远地到我这里来学功夫,等你回家时,人家一定要问你都学了什么功夫。如果你给人家打一趟拳,人家会说那是花架子。如果你要和人家比试比试,人家会说你狂妄自大。所以,你不如给他们表演一下铁砂掌,他们会说你有功夫,没白学。老百姓是门外汉,不懂什么是功夫,他们只会看热闹。
  徒弟:哦,我明白了,师父。
  陶政宏评语:硬气功确切地说应该叫硬功。它与杂技和魔术一样同属杂耍类。硬气功以表演为主要目的。表演者在真实功夫的基础上,也常常借助一些力学技巧。对于技击而言,除了抗打能力能得到一定的锻炼外,别无他用。
16、谈打斗形式的分类
  最近,一些研究技击的人士想要了解搏术69是按照什么分类创编的。对此,我只能作简要介绍。因为,当时所作的分类不是用一个标准划分的,比较复杂,很难一下说清。所以,只能简要介绍,供你们参考。
  在传统武术中,把打斗的表现形式划分为踢、打、摔、拿、跌五种技法。我个人认为,这样划分是不够精确的,实际上打斗的表现形式只有三种技法,那就是打、摔、拿三大技。踢和打同属击打类,应该把它们划归一个类别,用一个“打”字代表。而跌技中所表现的也是打、摔、拿三种技法,我们就把跌技中的技法分别归入打、摔、拿三大技中,这样打、摔、拿三大技的每一技中都含有跌技,跌技在每一技中是辅技。在打、摔、拿三大技中从总体上看,打技在打斗中所占的比例最大,其次是摔技,再次是拿技。打技是主技,摔技和拿技是辅技。这样,就把传统的踢、打、摔、拿、跌五种技法用打、摔、拿三大技法来概括。
  打、摔、拿三大技法只是笼统地概括了打斗的表现形式。对于研究打斗方法而言,这样划分是不够具体的,还需要进一步来划分。我们可以把打技称之为击打类,把摔技和拿技称之为揪缠类。这样,就把打斗的表现形式先划分为两大类别,即击打与揪缠。击打又分为进攻与防守两个类别。进攻分为单纯进攻、反防守进攻和防反击进攻三个类别。防守分为单纯防守、防守反击和直接反击三个类别。揪缠也分为进攻与防守两个类别。进攻分为缠、缠打、缠摔和缠拿四个类别。防守分为脱、脱打、脱摔和脱拿四个类别。这样,就把打、摔、拿三大技法作了一个具体的分类。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017