注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

学剑要诀——冈宪次郎   

2006-12-07 22:21:49|  分类: 十八般兵器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                

 学剑要诀——冈宪次郎 
1. 初学者动作要大,练习时间不要过长,但要认真尽力地练习。
2. 姿势要求正确,态度宜端正。
3.剑道的姿势非常重要。
4.初学者主要练习面部与手部之打击就可,至於刺喉及打击腹,自然能体会而得心应手。
5.持中段架势时,右脚尖宜向正前方,不可脚尖朝外,如是者,无论如何练习皆徒劳无功。
6.握剑时的左手姆指宜指向正下方。
7.持中段架势时,左手略与脐高,而稍为向前伸出约一拳之隔,右手添握其上不宜用力,只在打击刹那用力,打後随即松弛,左手任何时刻不能放松,尤其小指与无名指。而打击面部後不要将竹剑斜持推撞对方,宜回中段作「残心」之表示。如果右手始终紧握竹剑,则不能击出良好的打击。
8.有些人在开始一站起就要向右边移动,这是最要不得的,要有!就是要向前迫进的气势及心态,即使一个姆指的距离也好。(不然剑尖无力)
9.前脚前进後脚要随即跟进,後脚退则前脚随即跟着收回。
10.不宜在近距离作互相对打练习,要尽量从远距离作打击练习为要。
11.宜先迫攻以气胜之而打之,不要以打来求胜。
12.须出右脚打击面部,此时右脚不可定住为要。
13. 前脚踏出时,不宜提得太高,要以擦地似地滑过为要。
14.要将对方之剑尖弄开,再作打击为要。
15.除对方前进或後退外无打击良机。(出端击手虽轻亦算有效)
16.练习进展到某种程度时,宜研究运足方法,前脚进则後脚一定要即时跟进。
17.对方有隙可乘时,速将剑尖下移,迫攻其右拳,使对方一愕之间同时作击刺之动作。
18.以剑尖下移作迫攻时,不能同时弯腰,要有乘机进半步也可之心态迫进,敌退随即击面。(迫攻,自右拳刺出)
19.切返是为欲除去肩部多余的力气,故须放松肩部,不能耸肩,两手举剑至头上时,在两腕之间能看见对方为度,再从其处向对方头部两角劈下,是在护具头盔之第三根面铁处,从上斜劈下来,此时竹剑不宜作水平式的旋回打击;又将竹剑举到剑尖碰到脊椎之举法,可说是知其一而不知其二者也。又守方受击时,要能将对方之力量引导出来,从上而下以拉引似地化解来剑接招,决不要以反弹式地接法,并要尽量使对方做前进打击,即使对方击退时也可,绕过去接招,使对方能继续作前进之打击,在打到精疲力尽剩一口气时,做好一刀一足之距离,给予最后一支面之打击。此时,换一口气再打也无妨,主要是要能再精疲力竭时,再击出一支面,如此在比赛时方能击出面来。
20.练习时要有失手即会被对方打到、刺到之心态练习为要。
21.练习时要注意彼此之距离,必须以制先机之气出击。有机会时虽无法打到,或会成为不充分之打击也无妨,要能实时出击之练习为要。
22.对方的起动要尽量以小动作出击之。
23.想要打而打出时已经迟了,要在想打时已经打出去了为要。
24.打击时右手要像推出去似的,同时,腕、脚、腹各部的动作要充分一致的打击为要。
25.以身体碰撞对方时,宜欲将对方之手腕向上推似的碰撞之。
26.把剑尖、眼、手达成三角形之中段架势时,利用对方前进时打击之。又无论如何艰苦时,皆要以「先先之先」的气势坚持保持架势为要。如此就算对方打过来也不能充分,而成为无效打击。
27.对方打过来时无动于衷,架势不变,敢向前进一步则本身的剑尖会抵住对方中心,就算被打到也不会产生完全被打到之感觉。
28.打击面部后,双手不要举到头上,必须做好「残心」之表示。﹝保持击面时的姿势﹞
29.对方打来时,不要向横拂剑,要向上擦击。
30.作退击面时,不要打后随即双手高举头上为要。
31.打击手部时,身体不要向左边弯曲来打击,宜身体挺直打击。
32.对方向右手打来时以竹剑击刺部﹝中结皮至剑尖﹞、击左手时以竹剑中段、对面部则直上以镐部﹝竹剑两边﹞凌擦之,不可向横拂开打击。
33.边退而打击对方手部,如腹部无力而打出的话,不会成为有效的一支打击。
34.对方要刺来时,不要退而要向前迎击。
35.击出右腹,必须要有「残心」之表示,且要注视对方。
36.以剑尖压制对方之剑尖而无反应时,要随即出击,如果对方反压过来则顺势从反面出击之。
37.对方打面过来,要能耐到对方之剑尖将至头发,且其双手伸直时,作应付的返击腹部动作,又返击手部也以同样要领为之。
38.从双方剑尖仅可交接之距离欲打击对方面部时,先将剑尖轻压对方,使其剑尖略由中心线移开,随即不必高举,进身做小动作之面部打击。
39.不可将对方之竹剑从内侧强力拨动,宜从外侧轻压使自己的剑尖不致偏离对方之中心线为要。所谓刀剑之外侧﹝表﹞、内侧﹝里﹞,乃指刀剑插在腰间时,靠身体的一边叫插里SA SI U RA,拔出后剑尖向前时其右边为﹝里﹞,即内侧;而左边叫插表SASI O MO DE为﹝表﹞,即为外侧。
40.迫攻对方时,将竹剑自对方竹剑下方绕过,缠压敌剑,进击面部,如对方打我手部,可将双手向前伸直。﹝其击手不能充分﹞
41.持举上段架势时,持剑手指不宜紧握,待出击剎那紧缩为要。
42.对方持上段架势,我持中段时,要以刀剑维护右手部,而左手则以剑锷承接之心情,向前迈进一步,则不致被打到。
43.从上段打来时,若手部上抬时会被打到,故须以剑尖维护右手不为所动为要。
44.举上段架势时,若退后或成为守势,则已经输了。
45.互相上段架势对峙,而对方向我手部打过来时,上身不宜后仰或将双手后收,应以步法的移动闪身,使来剑落空顺势进一步打击之。
46.精疲力尽时,不宜以口作呼吸,如此会使腹中积蓄之力气散尽,必须闭口以鼻子呼吸为要。
47.不要光想要自己做得意轻松之事,错误了也给得对方有作得意轻松之事的心态来练习。
48.看!有看与观两种,看是以肉眼看物,观乃以心眼观察。看乃小而多误,观﹝以心观察﹞则作用大,而能洞察对方之动静于未发,这在现实社会上之活动,也非常有效果之察事,实有其伟大之价值,而观看一致,在剑道上亦有非常大之作用。竹剑初用较为长者﹝四尺五吋﹞而后为锻炼丹田而使用短的,如山冈铁舟先生﹝明治初期剑圣﹞等,初期也使用过四尺五吋之竹剑,而后渐渐改短,最后悟道而提倡无刀流。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017