注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

武当洪拳源流   

2006-12-05 17:38:01|  分类: 武林各派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 武当洪拳源流

  沛县位于江苏省的最北部,素称“武术之乡”,自古豪杰奋兴,人才蔚起,既是汉高祖刘邦的发迹之地,亦是明太祖朱元章先祖的故里,史载汉高祖刘邦及汉初沛籍将领周勃、王陵、樊哙等人在起义前均爱武术,曾组织地方青壮年习兵练武,以后沛人爱武习武之风沿袭至今。
  武当洪拳为内家拳法,据传宋朝武当山一道士武功精湛独创此拳,因其俗家姓洪,故定名为武当洪拳,又说:当年宋太祖打关东,闯关西,以三十六路拳,三百六十六手定天下,分三十六路为关东架,三百六十六手为关西架。关西架以阴柔圆活、缠丝螺旋劲为主,关东架以阳刚脆快、崩晃抖弹劲为主,基本拳架有太平架、十路弹腿、三晃膀、对练打捶、三十六摔、七十二擒拿等,器械有武当单剑、单刀、双刀、双拐、双钩、钹、九节鞭、春秋大刀、等,其拳理以黄老学说为法旨,强调阴阳互济、守柔曰强、后发先至的理论。
  沛县武当洪拳由张栋书在清朝光绪六年(1880)传入县内。《沛县志》介绍“张栋书(1856—1933),字福顺,人称张胖子,原籍河北省大名府南乐县张小窝村人。出身武术世家,其父张万青乃清末武当洪拳一代宗师。栋书自幼随父习武,苦练二十余载,深得其父真传,并有所发展,功夫已达炉火纯青之境。
  栋书生性侠义,性格刚强,好打抱不平,曾打死恶霸之子,手提单刀背负双拐,游荡江湖,访师会友切磋技艺,清光绪六年来沛县住城镇东关客店,人们听其言谈,观其行迹,深知非一般武林之辈,当时,城里有一武人张宜林,力大无比,能抱石磙两个,数年来无人能敌,人称神力铁掌。他闻听东关店内来一上乡武师,便来拜访有意较量。时值盛夏,暑气逼人。栋书在天井内摇扇纳凉,宜林大步入内,栋书已知来意,在抱拳拱手之际暗发内力,宜林暗藏杀机挥拳向栋书打去,栋书顺势捋带对方肘臂,以引进落空、借力打力之法,令其败北。宜林自知遇到名师,遂拜倒在地。至此丰沛县一带慕名投师者日增,武当洪拳便开始在沛推广起来。
  张栋书在沛县设场多处,授拳近五十余载,弟子遍布丰沛一带,有名气者,如刘修信、刘修君、张开柱、李露、李居正、韩志贤、苗庆典、高兴礼、郝心禄等”。其中尤以刘修信为甚,《沛县志—人物录》介绍“刘修信(1901—1968)鴛楼乡东刘庄人,幼嗜武,弱冠,从河北省大名府拳师张福顺学艺八年,尽得真传。民国十一年(1922),获丰沛两县武术比赛冠军。民国二十五年,获江苏省行政督察专员举办的武术教练第一名,得“武术英烈”匾额,被荐为江苏省国术馆教练。翌年,返沛参加抗日,任县武术队教练兼队长。长于鹰爪功,人呼“铁爪子”。县内至今仍传诵着他的轶闻、佳话。
  如今刘修信、刘修君一脉传人,赵敏、梅修鹏、冯庆、梅军、刘子甲等,在继承前学的基础上,勇于探索创新,有志于武当洪拳的传承与发扬,以使更多的人了解武当洪拳,受益于武当洪拳。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017