注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

二、以无法为有法 以无限为有限  

2006-12-04 19:28:56|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

截拳道拳理阐述
 

 

 

截拳道是一种技巧、一种艺术、一种哲学与生命之道,一种通向搏击至高境界的武学大道。——— 截拳道使我们一旦确定了方向,即不再回首反顾。——— 李小龙。截拳道的拳理主要体现在以下几个方面:一、突破形式束缚 力求自由无羁《易.系辞》曰:“天下同归而殊途,一致而百虑。”武术的“同归”和“一致”之处,则在于投身实战并战胜对手。五花八门的世界武术流派,都是以各自特点的模式流传着,虽然历经千载竟无一摆脱它们那套华而不实的“型”。然而,模式化的传统武术在实战中根本无法施展他们的作用,因为在真实的搏斗中,对手只要是人,其情绪、心理和思维很难推测,其采用的手段也必将千变万化,无法揣摸。那么用固定不变的“模式”对付瞬息万变的现实,等待他的必将是惨败的厄运。
 李小龙早年也是投身于中国传统武术修炼的一员,可后来由于多次的亲身实战使他对自己所热衷的拳法产生了怀疑。他认为,由初学到能在实战中随心所欲地战胜对手,就似从一点走向另一点的道理一样。而“两点间距离以直线为最短”,这也是众所周知的数学定理。所以,李小龙以实战为出发点,通过长期的探索与实践,终于清醒地发现了武学的直义,那就是“突破形式的束缚,力求自由无羁”。李小龙的这一重大发现就是截拳道的纲领。我们也可将截拳道称为一种沿着学以致用路线发展的“直线性武术”。

二、以无法为有法 以无限为有限
俗语云:“巧妇难为无米之炊。”一场搏斗关联着许多环节,其中技法就似炊中之米一样重要。也就是说,精熟的技法是决定搏斗是否胜利的最重要的因素。截拳道具有自己的一整套科学、系统的技法体系。说到这里,有人要问:截拳道既然反对“型”,反对模式,那么系统的技法体系又从何说起呢?其实,这套基础技法体系是为初学者设计制作的。初学截拳道的学员只要依照这套体系系统地训练,并不断地思索创新,就可以逐步脱离这套体系的束缚,练就一身适合自我的武技。这套体系“就像伤者手中的拐杖,一旦痊愈行走自如,必将拐杖弃之为薪”;也像“禅宗的语录、公案、典籍汗牛充栋,这一切只是作为初学者启蒙之用,并非禅义所在,真正的禅只能悟识”。我们所学的这套截拳道体系,也只是仅对初学者启蒙发端之用,真正的截拳道高深境界也须自己悟识。由此,我们才明白,目前所有截拳道的技法都是片面的、有限的基础技法,仅能作为一种启蒙的手段。真正的截拳道技法是无限的,它不将某一技法固定为截拳道的法,但也可将任何技法作为截拳道的法。正如李小龙所说:“截拳道是无任何形式的,也可以是任何形式的,因其是无派无别的,亦可适合于任何派别。截拳道可以运用各门各法,不为任何限制所限,它善用一切技法,而一切手段均为其用。”也就是说只要达到打败对手的目的,任何门派的技法或各种手段均为其用。在一次美国著名武术刊物《黑带》采访李小龙的时候,记者问李小龙何为截拳道的技法,李小龙说:“若有人一定要把什么招式动作叫作截拳道的话,那么我想有一招可以叫作截拳道,那就是《精武门》中我与罗博克搏斗的那一下子:他用‘交剪腿’夹住了我的头,使我动弹不得,而我最接近他腿的是口,于是我只有咬他一口。”总之,截拳道的技法是取材于任何可以取材的法,是无限的、不固定的。本教材所论述的技法,只是让您迈入截拳道大门的台阶而已。

三、艺术的灵魂乃截拳道的灵魂
  何谓艺术?这问题甚是简单,因为艺术很普遍,例如舞蹈、雕刻、书法等。大家肯定有这样一个共同的感觉,就是每当我们欣赏一个艺术大师那随心所欲的精熟技艺表演时,总是为之如此高深境界而赞叹不已,认为如此情景简直是不可思议。截拳道也是一门艺术,你欲成为一个大师,自然须刻苦努力。但是,弄清截拳道的灵魂是使你速成的法宝。艺术的灵魂就是对技术的完全熟练,它须由心灵闪烁的灵感来培养。截拳道的灵魂亦是对技术的完全熟练,将技法化为本身特有的能力,再加上对直觉的长期训练,最终必将达到完全凭借本能反应和直觉感应即可迅速地、自动化地运用自身任何技法应付外界的一切变化。然而,艺术家即使有了高深技巧,也不意味着已至完美,仍只能算是在发展的中间阶段罢了。完美是无法以外形形式求得的,而是从内心深处散发而出的。
四、禅的启示
 禅是用了十几个世纪的漫长时间精心构筑的精神世界。此世界植根于深远而丰富的华夏文化,也溶入了同样深远而丰富的印度文化。它流光溢彩,博大精深,蕴涵着令人叹止的宗教智慧和人生智慧,洋溢着东方文化特有的风范、情致和魅力。李小龙从幼时就深受父亲(一个十足的佛教信徒)禅的精神的影响,再加上他在美国就读的专业是哲学心理,于是禅的精神深深地植根于李小龙的内心。他就是凭借此精神称雄世界,独创截拳道。

禅的精神包括以下三个方面:
(一)自主:
李小龙说:“欲能在武术中有所启发,意味着能破除‘真知’与‘真命’之障碍,同时能发展无限的自我,无限地扩展自我。”自我是无限的,截拳道希望每一位研修者都要打破“型”的束缚,练就一身属于自我的技艺。
(二)崇实
截拳道十分注重练习和搏击中的每一个现实情况。李小龙认为:“无论是现实生活还是现实搏斗,不依现实而贸然做出反应,等待他的必将是痛苦的惨败厄运。”
(三)创新
 截拳道是以无限为有限,正因为他尊重世界发展的无限性,所以真正习练截拳道的人必须是不断创新的人。
  踢打力量的训练
  据李小龙所称,运用腿法攻击有很多优点,例如,首先腿要比手有力得多;其次,腿比手臂长;再就是,要想阻止腿的踢打相当困难,尤其是象小腿及头部这些难以防护的部位。在截拳道的训练中,腿法的力量练习包括柔韧性练习、沙袋练习、木人桩练习、棉花袋练习、爆发力练习及踢木板练习等等。
一、柔韧性练习(参照前面课程练习) 腿的柔韧性除了与动作幅度有关外,还直接影响到踢击的爆发力和速度性力量,这一点习者需注意。
二、沙袋练习 踢击挂于横架上的沙包,是练习腿法的绝好训练方法,帮助截拳道研习者提高攻击的纵深性和渗透性技术。而且踢击时,脚要水平地踢在沙袋上,且以沙袋中部为目标,从而使踢击的劲力完整的发出。 在训练时,要能将各种腿法有机地融合在一起,以发展高深的的整体性攻击技术,应把攻击目标当做假设的对手,且断断续续毫无规律地去实施攻击,就似与对手在真打实斗一般,并且在练习出腿时,应有令人不意地简捷与直接,并能迅速地回防保护自己。
 三、脚靶与重盾练习
 脚靶练习,既简单又方便实用,它还可以提高拳手的反应力、眼力、耐久力、准确的攻击性以及腰、胯、膝、踝等关节的灵活性和柔韧性,也是练习步法和身法的一种较好的辅助训练方法。
  四、木人桩练习
 利用木人桩练习可使人的肢体受到冲击力和反作用力的锻炼,并着重练习拳脚的硬度,从而在攻击时收到“无坚不摧”的效果,在进行木人桩练习时,决不是对着木桩踢踢打打即可,而要“以假当真”般对待,且动作要以快为主,并使发劲短脆,目标准确。
 五、棉花袋练习
 李小龙用以练习腿功的另一个主要辅助训练就是踢打棉花袋。当然,这不是一个普通的练功袋,而是一个储满了30公斤重棉花的长形吊袋,因为李小龙认为,最软的东西将是最不怕击的东西。而且当你用力踢去时,却软绵绵的,就象掉进了一块巨大的软糖里一般,而且即使你觉得使出浑身解数也无能为力,因为它可以大大地减弱你的攻击力量。所以要打动它,就必须动脑筋。另外,装有棉花的方形挂历包亦是用来练习纵深性和渗透力的设备,这种棉花包亦会产生一种打人的感觉。
六、爆发力练习
这是一种进行短促发力的练习,练习时,两脚分开,平等站立,先将右脚抬起30厘米以蓄力,然后再由扭腰调髋用力踩下,在这里也应象用流动能量发拳一样(参考前一节:出拳力量的训练),要把丹田内劲全部集中于抬起的脚上。换句话说,如同丹田内的“水”正流过右腿,当右脚踩下时便爆炸性的全部发放出击。这个练习在全身没有充分活动开之前,不得猛然练习。而当你练习了一段时间后,你再去踢击对手时,你会发觉对手似乎比以前轻了许多。李小龙经常用此种方法踏碎数块砖头。然而这一动作的要领是难以掌握的,所以研习者要天天练习,直到掌握了其中的诀窍。
七、踢碎木板的练习
 此为李小龙的拿手好戏。在练习时,需注意支撑腿的支撑技巧。李小龙曾说过:“如你在搏击中无法在任何时刻保持良好的平衡,则绝无效果可言。而所谓支撑技巧,就是指立足稳固,保持身体平衡的一种技能。
八、组合沙包的攻击练习
组合沙包练习是李小龙锻炼腿击灵活程度和力量的有效方法。它可悬挂在你身旁各个方位,且高度迥异。练习者要根据当时沙包摆动的不同情形,使用各种腿法进行灵活、机动的踢击。踢打组合沙包练习的紧张程度丝毫不亚于真实的搏斗。首先需要的是反应能力,再就是洞察能力、捕捉时机的能力、出腿的速度、强劲的爆发力、灵活敏捷的两腿转换能力以及良好的平衡能力,这也是为什么李小龙的腿法比常人的手法还要灵活、有力的原因之一。
 
 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017