注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

截拳道释名  

2006-12-04 19:02:43|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                 截拳道释名
    截拳道,“截”是截击、阻截,“拳”是拳法,“道”是道路、风格,而英文的解释则是“The Way of Intercepting Fist”。简单解释就是“截击拳头之道”,亦即是对付敌人攻击之方法。因为面对的是一个敌人,故截拳道摒弃任何花哨不实用的技巧,是一种真正“打”的武术。而截拳道中的“道”字,除表示一种武术风格外,还包含有“空手道”、“跆拳道”等当中蕴藏的精神修炼之道。 众所周知,李小龙在大学时修读哲学,他把哲学寓于武术中,就像少林寺“拳禅合一”的。其实从“截拳道”的广东话音,就可以观察出来。“截”的“哲”在广东话是同一发音,而李小龙本身就是广东人。从“截拳道”名称上,还体现了这种实战武术的重要技术理念———截击,就是在对方攻击(动作)将出而未出之际进行截击,亦是中国兵家所云:
“渡河未济,击其中流”之意也!

                            修炼截拳道的目的
  截拳道透过锻炼人类天生的身体武器,达到两个目的: 1、摧毁面对于你的敌人--消除自由、正义与人性的障碍;2、摧毁任何纷扰你心灵之物,无须伤害人,但能克服自己的贪婪、愤怒与愚昧。 截拳道可以开启个人之智慧,她就像火炬一样照亮你的心灵,是一种生命之道,一朝向意志力与控制力的动作。截拳道并非伤残之法,而是一大道,朝向生命真谛追寻的坦荡大道。我们只有在了解自己时方足以看透旁人,而截拳道则是朝向了解自己之道而迈进。学习截拳道绝非单纯对知识的寻求,或是形式化的技巧累积,而是发掘自我不足之根源。
只有一种站桩
  “截拳道只有一种站桩,并且要求学员于进攻和防守后尽快返回原来的站桩姿势。”———截拳道不若其它武术有多种站桩(即戒备势),她只有一种。因为截拳道站桩可说拥有尽可能多的优点与尽可能少的缺点,充分发挥出进攻的效率以及防守时的严谨。

进攻方面:截拳道一般把强手、强脚放在前面(通常是右手右脚),而八成的攻击是由前手前脚(即强手 强脚)发出,故此打击的力量必然较强,同时前手前脚与敌人距离最近,进攻的路线亦必然最短(即进攻速度可达到最快)。截拳道站桩的后脚跟微微中跷起,效果就如一个弹弓,随时可启动攻击,并且可加强冲力(即增加打击力量)。
防守方面:前后脚差不多成一直线的站桩,把自己的“被攻击面”尽量收窄,从一个平面差不多变为一条 直线,被击中的机会可大大减少。侧身对敌的站桩,把身体要害移到后手(通常是左手)已可大部分防卫消挡范围内,“进攻手”和“防卫手”各司其职,容易而有效。此外,前脚和腿微向内扣可起保护裆部要害之保用。 截拳道的站桩(戒备式)截拳道站桩采用半屈膝姿势,体重平均分布两腿,两腿之间距离要有良好平衡及舒展感觉。后脚跟微跷以便有较强的灵活性。前脚和腿稍内扣,使前脚与躯干成一直线。倚重后手防卫,抬高后手肘和前臂,并靠近身体以作保护。前手握拳准备随时发动攻击,但要与肩臂同样保持轻松自如(练习一段时间后,前手可放低一点)。
 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017