注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

截拳道格斗的本质  

2006-12-04 19:22:58|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


截拳道格斗的本质
  原著:丹.伊鲁山度(Dan.Inosanto)
现在,我来讲一讲李振藩:对于他革新并融世界武技于一体,凭他的经验和资格是当之无愧的。首先他曾是一位拳击手;他曾练过泳春功夫,深暗“中心线”之道;他曾有一位是击剑手的兄弟,从而了解那些击剑的获胜技巧;他曾是一位街头打斗者,知道什么动作是有效的,什么是无用的;他曾从朋友学习过中国北派功夫,从而在中国南派功夫基础上发展了他的踢腿技巧;他曾在美国遇到了一些超一流的拳击手和格斗手,师从他们,使得技巧达到一个新的阶段;最后,李振藩具有自己最显著的独特风格,那就是勇于进取!
  李振藩宗师习惯于阐述剖析各种武术体系中的优劣势,几乎一个也不丢下。他曾劝告他的学生不要通过比较两种武术(如东方武术对西方武术,中国武术对日本武术,冲绳武术对朝鲜武术,徒手自卫术对柔道等等)来确定哪种更好;而应单独地去考察他们,找出各自的优缺点,然后在问:“何时使用何种技巧更好?”在适当的时机和距离,发挥最佳的技术。
  李振藩另一个惊人的成绩是:终其一生研究各种对抗运动形式,从拳斗到击剑,并且发现得出:不管存在多少种格斗体系,综合起来都有且只有五种攻击方式,其余各种则只是他们的变换形式而已。他们分别是:ABC混合攻击;ABD引诱攻击;HIA封手攻击(或FIA足部固定攻击/封足攻击);PIA渐进间接式攻击;SDA简单直接性攻击(或简单角度性攻击SAA)。 大多数自卫体系中仅有一或两种攻击变化形式,极少极少的有三种攻击变换形式。最通用的两种是西方运动中的拳击和击剑,(李振藩从中引申出了节奏和方向的概念),李振藩总结出来的五种攻击方法,应用与截拳道中,使截拳道者攻守转换变化自如。李振藩为我们如此准确地总结出武术的实质,实是对人类的一大贡献。试想一下,一个人终其一生地细心分析每一众所周知的武技,并敏锐地查出其中的细微差别,其精神和毅力该是何等地惊人!但我们的李振藩所做的已经远远的超出了这些,他还有一种能力就是将自己的热忱传递给他人,鼓舞其他的人在武技研究中充分发挥自己的创造潜力,正因如此,才使李振藩成为一名顶尖级的武术导师。到我们要练习李振藩所教各种武技之时,他不希望我们有某种条条框框所限定(如规定再何种情况下使用何种技巧)的感觉,故而让我们在实战中练习,即依据对手的情况而确定自己的出招,而这一点又涉及到基本的准备动作,踢腿范围,拳击范围,挡手范围,缠斗范围等等,作为一名截拳道者要应迅速,并凭直觉进行恰当地攻击——————不是蛮力抵抗——————而是化对手的力量为自己服务来反击对手。总而言之,引李振藩最常用的话就是:“对方的技巧就是自己的技巧。”


 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017