注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

李小龙论武术训练中的“六大要点”  

2006-12-04 19:15:19|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李小龙论武术训练中的“六大要点”
   李小龙先生是20世纪世界武坛影响巨大的重量级人物。他武功精湛,勇于创新,在32年短暂的生命历程中创立截拳道,为现代武术百花园奉献了一株鲜艳夺目的奇葩。李小龙生前,藏书颇丰,注重知识吸收,偏爱中西哲学,可谓学识渊博,文成武就。他勤于思考,对武术见解独到,常语出惊人,言人所不言,提出了许多有创建性的观点。

  认真研究他的武术著作,给人的启发和影响是全面的、深刻的。训练作为武术科学的重要内容,在李小龙的言论中占有相当重的分量,认真研究,科学分析,辩证吸收,对我们形成正确的训练理念,指导训练十分有益。李小龙关于武术训练的论述很多,但比较分散、细碎,综合归纳,主要包括以下六点:
要点一:一切立足实战。李小龙生前经常说:“如果进行训练而没有实战观念的话,那么只能是在欺骗自己。当你踢打沙袋时,你必须想象实际上是在同对手较量,集中百分之百的力量去踢打,这是取得成功的唯一办法。”他一贯强调要“吸收有用的,再加上自己的专长,从而增强实战能力,向学以致用的方向发展。”
  为实战而练应当作为第一原则,必须牢记并贯穿于训练全过程。“平时锻炼时应该设想各种可能发生的状况,进而确定各种应付手段,勤加练习,以期收到熟到生巧之效。”
要点二:注重自身体悟。李小龙认为,智慧型的搏击家总是不断地检讨自问“为时?如何?何时?”,勤加练习,籍由思想和行动来学习技术和战术。指出“训练的目的不在于训练次数多少,而在于你从每个动作中学到多少内容,取得多大进步。很努力地去做两件事,也远比一百件事浅尝辄止好得多。”强调截拳道方法“只求心悟”。总结自己的武学体会,李小龙有一段这样的论述,“经由我个人实际的体验和认真学习,发现一个人所能得到的最大助力就是‘自助’。除了自助再没有别的助力。”可见他对武术训练要深入思考,细心体悟是特别推崇的。
  要点三:遵循运动的科学性。李小龙以现代运动科学为理论基础,认识武术,指导训练,克服了传统武术的局限。指出“任何运作必须先从精密和正确性要求作起,然后再讲力量的强猛和速度上的快捷。”同时,李小龙提醒说:“疲惫不堪时不要练习精细动作,因为身心具疲的情况之下进行练习的话,细密的动作往往容易流为粗枝大叶的劣等动作,练到最后反变成草率不确实。”“唯有在身心具舒畅的状态下练习,才能发挥精细技术的功效。”
 要点四:重视反复练习。李小龙认为“反复不断练习是迈向优胜的唯一要道。”这是因为“反复的刺激在神经组织内产生行动的形态,一旦形态确立之后,只要有刺激,就能产生稳定的行动。”他指出“训练的多寡是唯一的决定因素,固定的动作在于强化相关的接续能力,并使日后的动作更灵巧、正确、敏捷;反复训练一个动作,可以使动作变得正确、顺畅。反之,原先的接续能力将日渐退化,动作变行是迟钝,不正确。”“动作技巧的训练,纯粹是利用经常而恒久的反复练习,使神经肌肉系统有效地协调合作罢了。多一次练习,神经肌肉系统则多一分协调能力,动作则更容易一分。同样的,疏练一分,则只有更减少一分协调能力。”“编组各种不同的拳法之后,最重要的是勤加练习,直到一切动作均能顺畅灵巧。”
要点五:倡导身心俱练。李小龙说:“截拳道追求精神和肉体完全自由的修炼。”身体和精神训练应该兼顾,不宜偏废。他重视身体训练,强调所有武术家都必须锻炼身体,“如果你的身体不够强壮,你便不能进行剧烈的搏击。”同时,他也指出“无法自我控制情感的人在搏斗时,将因为情绪的起伏不定而瞬间失去发挥攻击的机会,或身体变得僵硬,动作呆滞不灵活。”“为了避免临阵失常,务必学习自我控制感情,以适应种种状况。”
 要点六:主张刻苦磨练。李小龙认为“不论是初学者或老练的搏击家,动作欲达到纯熟精练的境地,务须籍由非寻常的练习和磨练。”“想超于常人,惟有随时准备把最艰苦、最乏味的训练当成最大的乐趣,越是乐意接受此等折磨,则其成功的可能性就越大。”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017