注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

什么是振藩截拳道  

2006-12-04 18:59:27|  分类: 双节棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么是振藩截拳道
   
 
  在過去幾年間,很多人對於李小龍的武學作出解釋。有些將其定義為“求變”的過程,有些則簡單地美其名為“詠春的改修版本”,還有其他出於好意的認為李小龍的武學目標是集各家所長的招式,期望將來有朝一日能演化成對個別練武者有意義的東西。
 
 
  由於振藩截拳道組織的成立,這些具爭議性及混亂的定義便不容存在,振藩截拳道只有一種定義,振藩截拳道就是李小龍畢生所學習及教授的技術(包括物理及科學技術)及哲學(包括心理、社會及靈性上的學問)。換言之,振藩截拳道的精要所在是李小龍綜合其畢生打鬥的理論、技巧、訓練方法及思想精神,是李小龍通過武術而達到的個人進化及自我啟發的過程,這過程分別以筆錄(李小龍私人文章及藏書中)及口述(曾經與李小龍相處或學習過的人轉述)流傳及記錄下來。

  也就是說,旁人不能對振藩截拳道莽加詮譯,因為振藩截拳道只代表李小龍本人對以下標題的看法及意見:李小龍的武學歷史及發展支持並由李小龍武術延伸的哲學思想。將武術衍譯為實質招式或精神思想的訓練及健體方法。替李小龍強調及重視的技術提供基本的科學原則。李小龍的生平、武術及事業。 
 我們要特別分辨開振藩截拳道這門功夫與及個別學員自己透過練武而由武術所引發的自我啟發過程,但每一位學員是可以自由地利用李小龍的教導或多或少地去幫助他們完這方面的發展。振藩截拳道並不是設定限制或“特定的做事方式”,它亦沒有興趣將練武者定型,它是提倡接受真我。這就像由高山流出翻湧的泉水,等待著任何口渴的旅客去品嚐,假若那位旅客願意的話。鳥兒歌唱,並不是為了促進歌唱技巧,但如果有人喜歡停留聆聽,這是好的。而振藩截拳道希望哪些對李小龍及其武學論點有興趣的人提供靈感及欣慰,振藩截拳道應該被視為李小龍創立的基礎,而並不是個人習武的最終目標。很多人預期可被視為對振藩截拳道作出改變,增加及刪除,直至他們能昇華到無需要任何“招式”或“門派”——包括振藩截拳道。但當到達這個過程時,他們所尋求到的不應該再叫做振藩截拳道。我們應該鼓勵求變,但那些改變的人應該對自己的創新負上責任。當一個武術家以個人理論創造這些改變,這亦不能說振藩截拳道已作廢,李小龍的個人解放哲學思想就好像作為醫生一樣,正如一個醫生常將病人盡快治理好,讓他們能再次站起來。李小龍作為一位老師的基本目標,是讓學生們能獨立,不再需要他或其他老師。振藩截拳道可被視為通過武術鍛練而達到最高個人能力釋放境界的指南。
    一個通過自我啟發過程的人會成為自己最好的老師。我們要對自己的認知及表現,不能夠因為從學校畢業而停頓。在體驗振藩截拳道的旅程中,我們通過武術的考驗及鍛練,從而得到不斷自我教育思想及成長。在李小龍不斷精益求精大前提下,(利用不同招式但不被招數所規限),由於歷史及哲學的原因,我們只能用振藩截拳道這個名詞來形容李小龍所傳授的武術。雖則李小龍應該將會繼續進步及探索,但我們不能很肯定的知道這探索的方向。振藩截拳道的目標是消除多年來一些關於李小龍及其武術的誤解,以及展示李小龍所遺下的東西其更清楚的一面。為了振藩截拳道的將來,當導師需要教授振藩截拳道時,他們必須只教授來自李小龍的武學。振藩截拳道關心的是李小龍所教導的武學,以及永遠保存及發揚這種武學。 此致 振藩截拳道的精神

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017