注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

双二节棍练习方法  

2006-12-04 18:55:23|  分类: 双节棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
双二节棍练习方法
大鹏展翅
   动作要点说明: 双手分握双二节棍置于身体两侧,约与肩同高,双棍一齐由后向前作弧形挥动。稍停,作反方向由前向后弧形挥动练习。
 作用:同流星赶月势。
 双二节棍练习方法
蛟龙翻江
   动作要点说明:  双手分别握棍一对,身体自然站立。双手以拇指夹住其中一棍,松开扣住另一节棍的其余四指,同时双臂向上、后挥棍,使之刚好打在大臂上并被反弹,借反弹之力,再运劲使双棍向身旁前下方挥甩。当双棍至尽头后双运劲向前上方荡起,再顺势收回至开始状态。作用:其作用同先奏后斩势。此势可接大鹏展翅、罗通扫北等势。
 双二节棍练习方法
狂龙乱舞
   动作要点说明: 两手握棍,约与腰平。其作用同先奏后斩。两手上举,略高于肩;左右手握棍(即左手向右下方,右手向左下方)呈“X”形交叉挥摆。当双手交叉挥至尽头之际,立即转动双手腕,使双棍呈“八”字形向身旁左右下方撇落,回到预备姿势。再继续重复练习。此势难度较大,要求手腕灵活,肩膀与身体的距离正确,身形稳定。
作用:此势是二节棍技术的全面运用,故威力很大,保护面部及全身,攻击对方身体各部位。此势可接大鹏展翅、蛟龙翻江等势。
二节棍出端攻击法
最大的目标是抓住“出端”(敌我双方即将起动的时机)。以前所述的各种攻击机会中,此“出端”是最要紧的练习之一。如果你无法决定应做何种练习才好时,反复练习“出端”是最明智的。因为“出端”的练习蕴含着深奥的意义。观察对方,惴测对方的心理,抓住对方出击的心意,把自己的姿势保持在任何时候都能攻击的状态。
一、重要事项
(一)攻击的机会(攻击的良机):攻击的机会是趁对方分神时,也就是攻击的最好良机。敌方千变万化的行动,会产生许多攻击的机会,现就其中具有代表性的加以说明。
1、敌方发生打击或攻进的心意时,或将要施展攻击技能时即谓“开端”。此时敌方只想攻击,防守即处于空虚状态,这是最好的进攻机会。2、技能终尽时敌方的攻击动作或身体动作一时中断,或终尽的瞬间,敌方无法再施展技能。因此这是攻击的最好时机。3、身心停顿时敌方自紧张的状态松懈下来,心情松驰时或发生迷惑尚未决断时,身心一时处于停顿状态。也是攻击的好机会。4、后退时敌方的姿势会有破绽,但此时守备的心意尚强。仍处于很难击打的状态。应该在其尚未回复到攻击状态之前,快速加以攻击。5、分神时也是刚才所述的攻击良机。除“身心停顿时”外,暴露在动作的迟缓,或出现破绽等表现出精神不集中。在实战中敌方的分神是不易见的。要制服敌人首先要制服自己。
(二)“四戒”: 所谓“四戒”系指戒惊、恐、疑、惑。以上皆是人的复杂心理活动,很难自制,应通过长期的心理修炼而加以自我控制。
二、练习方法(一)猛劈手腕开始姿势:以双手擎天姿势操棍与敌方相对峙。
攻击动作:当敌方手持匕首攻进一步欲对我上剌时,我即以反攻的心情迎战,抓住敌前扑挥动匕首的瞬间机会,迅速挥棍劈击敌人持匕首手臂。
技术要领:以敌方的行动示意图加以说明,根据敌方的行动采取对策性练习:
1、自抓住B点进入较佳。但这个阶段最容易被回击,故应忍耐暂不做击打。
2、转换抓住C点的练习较佳。
  3、抓住A点最困难,但也最有趣。这是要压抑攻击者未出击出前的气势。
(二)下撩击裆
开始姿势:以乌龙翻腾姿势操棍自然站立,敌人迎面上左步,右手持刀,左手欲抓我衣领。 攻击动作:以反攻的心情相迎接,抓住敌人将要攻击前的气势,挥棍自下而上撩击敌裆部。
技术要领:1、表露攻势以诱敌起动。诱使敌方进攻的攻法是不使我方显现出有锐气、杀气而表露出
    温柔的攻势。亦不被敌人感觉的攻势。否则无法诱其敌主动攻击。2、做些虚假动作引诱敌方,分散其注意力,装出害怕的样子,诱其起动的心意。此时即
    是攻击的良机。
(三)挥棍打头
开始姿势:我以苏秦背剑姿势操棍自然行走或站立,敌人右手持菜刀与我相对峙。
攻击动作:当敌人上步迎面由我右肩向内右横劈我颈(喉)部时,抓住敌将要攻击的机会,
       立即挥棍自上而下打击出端头。
技术要领:
1、以引诱的意图把二节棍隐藏起来,似无攻击之意。
2、强有力地由上往下压住击打。3、试图把敌方凶器打落,然后再击打其身体要害部位。总之,攻、防是辩证统一的,攻
    中有防,防中有攻,攻防兼备。但其实质是进攻取胜。
在实战的进攻中,首先在“攻气”上取胜,是非常重要的。攻敌方的方法有三:其一是杀其姿势;其二是杀其技能;其三是杀其气。简称“三杀法”。杀其姿势是以某种攻击方法来破坏敌方正确的姿势;杀其技能是封杀敌方得意持能,或识破敌将要施展的技能而早做防备。最难做而又最重要的是杀其气,可用强有力的气势压抑对方,使敌人产生惊、恐、疑、惑心理,也能达到杀其气之目的。
 
 二节棍挑击攻击法
 挑击法是出其不意攻击敌方的技能。在敌人意想不到的时机、地点突然挥棍击出即为适宜的方法。挑击法如果不在我方的突然打击下奏效,往往会带来自灭的危险。例如对付出端法很熟练的人以不使用为妙,因为挑击的瞬间有被击出端面或出端手(腹)的可能。在敌方很紧张时,使用本法很有效果。对一看到我方挥举二节棍就撤退的敌人可挑击其面(或下巴),对向前进挥刀(棍)扑来的敌人则挑击其手臂和裆、腹部往往会见奇效。
一、练习方法
(一)突袭肋腰  开始姿势:敌人手持铁棍逼来时,我则以乌龙翻腾姿势操棍准备格斗。攻击动作:当敌人突然大喊一声上左脚,左手高举铁棍全神贯注准备对准我头部、肩膀猛
       砸下来时,我迅速放棍自右向左横扫敌人肋骨,阻击敌人的攻击。

 (二)扫撩下巴
开始姿势:我自然行走或站立,猝然遭遇到右手持匕首的敌人袭击,立即以苏秦背剑姿势
 操棍与其相对峙。 攻击动作:当敌人处在于进攻还是防守的徘徊不定的犹豫状态时,我右脚迅速向前跨一步,同时左手松棍,右手抓住另一节棍端自左肩后下方朝上猛扫撩敌人下巴、咽喉。
(三)劈盖头颈  开始姿势:我以双手擎天姿势操棍自然行走或站立。敌人手持菜刀偷偷从我身后突袭上来。攻击动作:当我意识到敌人进入我方二节棍打击范围内,突然右脚向身后撤一步,右转身 面向敌人,同时挥棍自上而下猛劈击敌人颈部、耳朵。
二、技术要领
(一)一面踏进一步一面挑击敌方要害。以踏进一步的攻热来挫敌方的锐气,破坏敌方防守的节奏,而后迅猛攻打其身体要害部位。(二)在作挑击时要特别注意二节棍的挥举姿势和击打路线。弧线型劈打头、面部,撩击裆部;水平线横打颈、肋腰部。熟悉挑击法的人可作攻击手部是虚,挑击头、面部是实;攻裆部是虚,挑击颈、肋部是实,真真假假,虚虚实实。这样做可扰乱敌方阵脚,从而迅速制服敌人。(三)挑击法很难加入连续攻击法中,实战中是以一击决胜负的。挑击如失败后,可作二段连续击法或三段连续击法,但此时不是在连续击法的开头就挑击手、头、肋和裆腹部,应该以挑击身体要害部位决一胜负的决心去做。如果内心打算要以连续攻击法来决胜负时,开始时以挑击手(或头颈、面、肋部)即缺乏攻击魄力,反面被对方出端击败。挑击法的技术特征应该是在使对方发生迷惑、犹豫不决时加以突然打击。因此攻进挑击时,应该要决然行之。否则,做得不彻底,不但其效果会减半,而且会招致自灭的危险。 以上是挑击法的技术要领,但还要说明连续击法的末尾添加挑击法的情形。连续击法会自然产生节奏。然而破坏普通的自然节奏都是挑击法的特色,因此把挑击法做为连续击法的最后决定性技能是相当勉强的。挑击法之中有实战价值的则为“挑击手腕与劈击头、面部”、“横扫太阳穴、颈部与挑击裆腹部”、“挑击心窝与扫击肋腰部”。此技能是在对方气势充足,无法施展挑击时,首先以劈打、横扫、撩击来挫败敌人锐气、然后猛然挑击使敌方动摇分散注意力,再猛攻狠打。挑击手腕、手臂时是小幅度挑击,在原位置击打;而挑击敌身体要害部位时是大幅度挑击,踏进劈打横扫。
 二节棍 单(重叠)棍的攻击
     单棍攻击,就是将二节棍重叠在一起拿着使用。从正面侧面和背后向敌人发起攻击的方法。在实战中,要针对敌人身体动作变化的情况,充分发挥单棍灵活、简练、突然和多变的技术特点,去快速制服敌人。
 练习方法
  (一)劈盖击头
  开始姿势:我右手正握二节棍准备与敌人进行格斗。
  攻击动作:从一足一棍距离自然前进一步,同时挥棍上举由上往下劈盖敌人头部。
   (二)棍端挑腹
    开始姿势:我自然行走或站立,突然遇到手持短棍敌人的袭击时,快速从腰间拔出二节棍以反攻的心情迎敌。
    攻击动作:迅速向前上右步,左转体,右手握棍下垂,二节棍端部向右,贴近敌方,用棍端用力向上挑顶敌人胸腹部。
   (三)点捅剌面
    开始姿势:我右手握二节棍自然行走或站立,在较近距离猝然与敌人相遇。
    攻击动作:在虚假动作配合下,右脚向前跨出一步,抓住进攻机会,挥棍侧身向前平剌敌人面部。
   (四)射棍击头
    开始姿势:我右手握住二节棍成格斗势,准备迎战左手操刀向我逐渐逼近的敌人。
    攻击动作:右脚自然地前进一步,右手上抬(双棍与地面平等),劲注右手,以拇指及手掌内缘夹紧紧下方的棍,以阳劲猛烈将叠在上方的棍疾射敌人头脸。 
   (五)下撩击裆
    开始姿势:我右手握棍自然行走或站立,敌人双手持木棒气势汹汹地迎面扑来。
    攻击动作:当敌人上步挥举木棒欲向我上身劈打时,迅速进步低身握棍由下往上凶狠撩击敌人裆部。
   (六)上剌咽喉
    开始姿势:我右手持棍自然行走或站立,欲与右手操匕首的敌人进行格斗。
    攻击动作:从一足一棍距离迅速前进一步,同时持棍于胸前,抓住敌人准备伸左手抓我头发、肩膀的间隙,立即举棍向前直剌敌人咽喉、喉结。
  (七)圈颈顶背
    开始姿势:敌人持棍自然行走或站立。我双手持二节棍子的两端,欲向敌背后发起攻击。
    攻击动作:我双手持二节棍上举进步贴身,用二节棍铁链由敌人头上套过。随即双手后拉棍端、勒紧敌人颈部,同时起右腿,用膝顶住敌人后背。
   (八)劈打脊椎
    开始姿势:敌人右手持匕首自然行走或站立,我右手操棍从敌背后迅速接近。
    攻击动作:向前跨出一步(或前进几步),同时挥棍打击敌肩胛骨之间的脊椎骨,置敌于死地。
   (九)撬击下巴
    开始姿势:我自然行走或站立,突然在近距离遭到敌人直拳的攻击。
    攻击动作:我一边躲闪,一边迅速从腰间拨出二节棍准备迎敌,随即进一步挥棍从下而上撬击敌人下巴、脸面。
   (十)横摆击耳
    开始姿势:我右手反握二节棍自然行走或站立。欲与左手持匕首的敌人进行格斗。
    攻击动作:当敌人上步贴身欲挥动匕首下剌时,快速平抬握棍手臂,从右向左猛烈摆击敌人太阳穴、耳廓。
   (十一)抓肩捅心
    开始姿势:我右手握棍自然行走或站立,敌人迎面向我走来
    攻击动作:我迅速前进几步伸出左手扣抓住敌左肩往下拽,同时右手下垂,由下而上用力顶捅敌人心窝,劲达棍端。
   (十二)躲闪撞肋
    开始姿势:我右手握棍自然行走或站立,突然遭到徒手敌人的偷袭。
    攻击动作:我左脚迅速向左前方跨步弯腰低身避过,随即起身挥棍猛撞击敌人右侧肋骨、后背。
   (十三)砸膝顶胸
    开始姿势:我右手反握二节棍成预备势,欲与徒手之敌进行格斗。
    攻击动作:1、敌人快速进步伸出双手准备抓住我双肩、颈部下拉,实施“砸颈打膝“狠招时,突然左转侧身避开,同时上举二节棍自上而下砸击敌膝部。2、随即翻动手腕使棍身与地面平行,将棍向前用力顶捅敌人胸腹部。
  无色无臭的攻击
 没有攻的二节棍道则不是二节棍道。二节棍全部技术都由攻而开始,我们也已说明各种具体的攻法。未思及攻法的攻,超越攻的攻,没有攻的攻。即试称为无色无臭的攻击。色臭什么都没有,在气(机)成熟时,自然地应该击打时。则无声无息地进入攻击境地。可谓“炉火纯青”之境界。达到无色无臭的攻击境界,尚需持之以恒的练习。
一、练习方法(一)以双手擎天姿势操棍自然地进入攻击距离,立即挥棍劈击敌方头部、颈部。(二)以双手擎天姿势操棍自然地进入攻击距离,挥棍横扫击敌方肋腰部、裆腹部、膝盖。(三)以双手擎天姿势操棍自然地进入攻击距离,立即挥棍撩击敌方脸部、肩臂、腰部。
 (四)以乌龙翻腾姿势操棍自然地进入攻击距离,挥棍横扫击敌方太阳穴、颈侧、肋腰部。
 (五)以乌龙翻腾姿势操棍自然地进入攻击距离,立即挥棍撩击敌方裆腹部、下巴。
 (六)以白蛇吐信姿势操棍自然地进入攻击距离,挥棍连续打击敌方脸部、太阳穴、裆部。
 (七)以白蛇吐信姿势操棍自然地进入攻击距离,将棍挥弹而出,抽撩击敌方面部、胸腹部。
 (八)以苏秦背剑姿势操棍自然地进入攻击距离,立即挥棍打击敌方头部、面颊、手臂。
 (九)以苏秦背剑姿势操棍自然地进入攻击距离,立即松开右手,左手持棍从下向前上方扫 撩击敌方颈侧、胸肋部、大腿。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017