注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

单二节棍练习方法  

2006-12-04 18:45:57|  分类: 双节棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


操棍的各种姿
  操二节棍有各种不同的姿势,所谓姿势是指在与敌人相对时,从我方的状态看最利于攻防自然的握棍形态。二节棍通常用的姿势有双手擎天、乌龙翻腾、苏秦背剑和白蛇吐信等4种。其中实际使用最多的是双手擎天和乌龙翻腾势。
   双手擎天势

  双手擎天势是使用最多的姿势,适合攻击和防守,上挑下砸,左拦右格,劈打搅扫,进退攻守,均较胜于其它姿势。双手擎天是自然姿势(右势),右足在前,左足在后,前后斜线拉开,比肩稍宽,右脚向前一步,脚尖内扣,然后将左脚横放,脚跟略抬,双膝微屈,上体侧对敌方。双手分别握住A(右手握的棍)、B(左手握的棍)两棍的棍端,拉直使棍平行于地面(或使棍竖起,垂直于地面)棍端指向敌人身体中部。收腹含胸,背部自然伸直。目光注视敌方胸膛。
 
 乌龙翻腾势

  乌龙翻腾势动作简便,移动灵活,出棍速度极快,是攻守兼备的姿势。从双手擎天势的基本要领出发,右手紧握两棍的棍端,手心向内,两棍与地面约垂直靠近右胯旁。动作如右图所示。
  白蛇吐信势

  白蛇吐信势是攻击用的姿势,不太适合于防守。从双手擎天势的基本要领出发,将乙棍收回右腋下并以右大臂夹紧棍端,左手成立掌向左前方推出。下腭微收,目视前方。动作如左图所示。
 
 苏秦背剑势

  苏秦背剑势是主动攻击时使用的姿势,不太适合防守。从双手擎天势的基本要领出发,把乙棍提向前上,向后荡起,左手张开在右肋下接握荡回的乙棍,并使铁链紧靠肩部,下腭微收,目视前方。动作如右图所示。
  上述四种姿势的动作要求:以宁静开始,迅速挺身进入对敌方攻击距离。果断、迅猛、力决胜负。身、心、棍融为一体。
 二节棍的准备运
  一般人突然做较大幅度的运动时,身体会不适应。因此,在练习二节棍前应做一些准备运动以使身体适应。除做一些普通的热身运动外,可做如下练习。
   
 
 藏龙卧虎

  坐在地上双腿尽量分开,用铁链套在一侧脚掌,双手用力拉棍,带动身体尽量前屈,额部触及膝盖,稍停,回复坐姿,左右交换练。

    要点:前俯时受力一方的膝部要蹬直。

    作用:能有效提高腰、背的力量。
 
 左摇右摆

  动作:单手握全对棍,向前伸出,高与肩平;转动腕关节向左右两方来回摆动,以摆至极限为准,动作不限次数,力尽为止,左右练法相同。

    作用:增强腕力,提高腕关节的灵活性。
 
  力拔山河

  动作:两脚开立,双手分握两棍端,高举过头,右手用力拉棍而带动上体向右侧下方尽量侧屈(右膝尽量不要弯曲);略停,再回复原来状态。随即向左侧屈体,其法相同。

    作用:增强腰、背力量,提高其柔韧性。
 
 瞻前顾后

  动作:两脚开立或成骑马势,双手分握棍端置于体前,右手用力牵拉棍端,带动上体向后方尽量扭转(头部及眼部也随之后转),稍停再回复原来状态。然后向左转体,其法相同。

    作用:主要锻炼腰部、颈部及眼部快速反应的灵活性,以使之适应实战的要求。
 
 二节棍挥动的途径   二节棍挥动的途径比较复杂,要好好研习才能掌握。挥棍时兼做前进、后退等步法,做到手、眼、身、步法协调一致,方能达到预定目标。可采取如下练习:  练习1    练习上下挥动(劈下、撩上) 不扭腰的挥动   练习2    练习斜面挥动(劈打) 扭转腰的转动   练习3    练习横面挥动(横扫)  练习4    上述的挥动练习加上前进一步,或后退一步进行练习。其的挥动范围如下:
技术的要领:  肩部要放松,轻松而自然的挥动。挥动时伴随前进、左右移动,练这个动作,可以说已接近实际的二节棍,由慢到快。
 
 二节棍的主要攻击法   一、基本握棍法
    阳手握:手心向上仰握或向外握棍端,称谓阳手握。
    阴手握:手心向下平握或向内握棍端,称谓阴手握。此种握法在实际中最为常见。

二、二节棍主要击法

    [劈] 以棍端之一由上向下向敌方肩、头、面等部位劈出,迅猛有力,力达棍端。
    [击] 以一棍端或棍身平行向左或右用力横打,攻击敌方头部、颈项、腰肋部等,力达棍端。
    [扫] 以棍身或棍端自敌方腰腹部以下,横扫击其膝、踝等关节部位,力达棍端。
    [挑] 以棍端由下向前上挑敌方下腭、胸腹部或所持兵器利刃,力达棍端。
    [撩] 以棍端沿身体左侧或右侧从下往上划立圆,向前或向后撩出,攻击敌方中、下部。
    [拦] 棍身垂直以二节棍中部铁链部位阻格敌方器械或拳脚,力达铁链中段。
    [盖] 棍身平放,以二节棍中部铁链部分由上向下盖封敌方兵器或拳脚,力达铁链中段。
    [架] 棍身平放,以二节棍中部铁链部分由下向上举起,托格敌方由上向下劈击的器械利刃,力达铁链中段。

三、练习要求

   (一)要理解和熟悉二节棍的主要攻击法动作的含义和运动规律,以及不同的力点、方位和路线。
   (二)熟悉二节棍各部位名称和基本握法。
   (三)练习时不要害怕,大胆练、认真学。
 二节棍的训练方法
  二节棍的练习方法有哪些,练习时应该注意什么,对初学者或较为熟练者应该用怎样的练习才较有效果等,答案如下:

一、各种练习方法

  二节棍的练习方法有与其他运动相同的,也有个别不同的。共同的有准备运动、整理运动、柔软运动、辅强运动等。

  (一)准备运动 在作主运动之前,为其主运动做好机能上准备所做的与主运动相对应的各种练习。可针对二节棍的技术特点,组编成套路。

  (二)整理运动 在做完二节棍练习后,要做些放松的练习,尽快恢复,消除疲劳。

  (三)柔软运动 一般以柔韧性体操为主。要因人而异。独自作柔软体操会有很好的效果。

  (四)辅强运动 是要使身体较弱的部分或全身更加强壮的运动。臂、足、背肌、腹肌等有各种应辅强的部位。但大多数人全身的发育都比较均衡。因此,辅强不要针对某部分,而要作全身性的辅强。

  但作辅强运动时负荷量不可过大,要循序渐进。其所挑选的练习要与二节棍的技术特点、动作结构相结合,才能获得辅强的真正效果。

二、基本练习方法

(一)挥举(空间劈击练习)

  边击空间边理解此动作的姿势、身体移行法与击打法。熟练后,假设有对手、诚心做有魄力的练习。

(二)手持小棍(以此代替二节棍)与穿护具的人为对手的练习

  此练习可谓击打练习中最佳的方法。因为最接近实战。反复练习,能学到二节棍实际精华,如距离、机会、时机、气棍体的一致性等。

(三)约束练习   约束练习是事先攻防双方作某控制程度的练习。防守方要用心如何好好配合攻击方击打,而进攻方是作正确的击打练习。在练习中,时常反思,经常检讨,用什么招?为什么?怎样做?这样理解其意之后才作练习。机械性的反复只是身体的运动,不是二节棍道。

(四)综合练习

  没有事先的约束,施展随机应变的机能练习称为综合练习。包括冲击训练、等格训练、实战训练等。

  1、冲击训练:

  冲击训练是发现防守方有空隙就击进,无空隙时即攻进,使其发生空隙再击进,若被闪开或架住,抓住变化再击进,如此不休地激烈进行下去。它与约束练习的击打练习相似,但稍有不同。约束练习是向预先决定的部位或防守方躲闪方向的部位击打的练习。由这个击打练习升级为冲击训练,是较高深的练习法。此冲击训练是学习身体移行法、姿势、判断距离、寻找机会、揣摸对方心理等的最佳练习法。初学者要以较多的时间用于击打训练和冲击训练。

  冲击训练应注意的事项:(1)攻击时的姿势正确。冲击训练是最艰苦的练习之一。是消耗体力最大的练习,极易疲劳,贵在坚持。无论如何艰苦,也是正其姿势攻击假想之敌的身体要害部位。(2)短时间出尽全力。冲击训练是短时间内一口气出尽全力的较佳练习。不要时做时休。确感疲劳则停止,休息后再继续练习。但为了锻炼其耐力,也做长时间的冲击训练。(3)施展各种技能。对应对方的变化,施展各种攻击技能击进去。要把每一次攻击都成为有效的正确打击。

  2、等格训练

  等格训练是二节棍练习法中最为普遍的训练方法。等格训练是两人互相手持长短与二节棍相等的轻便棍子,施展所有的技能,以全力相互攻击、相互避开、相互招架的实战训练。可检验自己是否真正掌握了二节棍技术。等格训练是无上下之分的练习。(1)练习时要以全力,不要松懈,越接近实战越好。特别要注意攻势和精神统一,施展技能时,要作完全正确地击打。(2)双方都要抓住良机发挥最高水平作全力攻防的训练。在实战中获得绝妙纯熟的技能。

  3、实战训练

  (1)实战训练的最大特征是在意识上制服敌人的决心,不能存在失败之念。要以所学习掌握的技能来想对策,使尽各种方法,发现对方弱点,或造成对方发生破绽,施展自己得意的攻击技能来作有效的打击。(2)在实战训练中应注意要保持平常的心理状态。古人说:“兵法之心是平常之心,平常之心是兵法之心;兵法之身是平常之身,平常之身是兵法之身”。这名话,可解释为在实战中保持平常的心理状态是很困难又很必要的事情。(3)要了解自己的优点与缺点。只有认识自己,了解对方,才能达到真正的“知已知彼百战百胜”(4)留心距离。实战中距离是非常重要的,不能让对方取得适宜的距离,而我取之距离适宜则对已有利。但起初是以远距离对峙的,待自己一切准备妥善后才进入打击距离。(5)不要拘泥攻击姿势或形态,要灵活运用。自由自在地与对方争斗。(6)始终保持攻势。始终保持攻击的姿态来做彻底的争斗。“攻击是最大的防御”,这名话对二节棍道也是适用的。持续攻击,以全力取胜才有真善美的棍境。知识、德行、体力合一时,二节棍才能在技术、精神上获得完美的胜利。

  4、特别训练  特别训练是在某种特殊的条件下的训练。例如:(1)酷寒训练。挑选一年中最寒冷的时期进行训练,而且原则上要在早晨做。可以说是在最寒冷的时期进行训练。酷寒训练的最大目的是在恶劣条件之下修炼来锤炼自己的能力。(2)酷暑训练。酷暑训练,要心情坚定,若把棍法技能的练习组编成套,即可获得相当的效果。天气炎热,心情容易松驰,应该编排有计划,以致训练不至盲目和失掉兴趣。酷暑训练中容易害病。常有发热、失神、抽筋、腹泻等情况发生,其原因大多是计划不周、睡眠不足、暴饮暴食、营养失调等。因此要更加注意休息、营养。(3)观摩训练。观摩训练是参观人家的二节棍技法来学习之意。观摩不是只限于二节棍。已有较高的观摩能力之后,要常看其他的艺术、技艺方面的图书,然后改进自己不足的地方。
 
 由双手擎天势操棍做练习

   分别以双手擎天、乌龙翻腾、苏秦背剑和白蛇吐信姿势操拿二节棍,空击假想敌人身体要害部位。借以练习身棍之协调配合、进退平衡、出棍空击时攻守“意念”。边练边想如何挥舞二节棍?攻击时应在哪里用力?空击的感觉如何?从而使动作练习与身体移行法紧密配合。

由双手擎天姿势操棍做练习

1、原位击打

 (1)从双手擎天姿势开始,挥棍由上往下劈击假想敌人身体上部要害。(图100)
 (2)以双手擎天姿势开始,挥棍由下往上撩击假想敌人身体中、下部要害。(图101)
 (3)以双手擎天姿势开始,挥棍由左向右横扫假想敌人身体上、中、下部要害。(图102)

       2、前后移动击打

  (1)从双手擎天姿势开始,一边前进一边挥棍由上往下劈击假想敌人身体上部要害,随
     即再挥举二节棍,一面后退一步,一面劈击。如此反复练习。
  (2)从双手擎天姿势开始,一边前进一边挥棍由下往上撩击假想敌人身体中、下部要害,
     随即再挥举二节棍,边后退,边撩击。如此反复练习。
  (3)以双手擎天姿势开始,边前进边挥棍横扫假想敌人身体上、中、下部要害,随即再
     挥棍,边后退,边横扫。如此反复练习。

3、周边移动击打

  (1)从双手擎天姿势开始,意念假想敌人移动(假想敌人向前、后、左、右移动一步),
     相应做同样移动,挥棍由上往下劈击假想敌人身体上部要害。
  (2)从双手擎天姿势开始,意念假想敌人的移动(假想敌向前、后、左、右移动一步),
     相应做同样移动,由下往上挥棍撩击假想敌人身体中、下部要害。

4、能圆滑地做以上的练习之后,将距离逐渐加大到一步一棍的距离。
 
由乌龙翻腾势操棍做练习

   1、原位击打
 (1)从乌龙翻腾姿势开始,挥棍由下往上直线撩击假想敌人中、下部要害。(图103)
 (2)从乌龙翻腾姿势开始,挥棍从45度角自下往上撩击假想敌人中、上部要害。(图104)
 (3)从乌龙翻腾姿势开始,自水平线从右向左横扫假想敌人上、中部要害。(图105)

  2、前后移动击打

  (1)从乌龙翻腾姿势开始,边前进边挥棍子由下往上直线撩击假想敌人中、下部要害。
     随即再挥举二节棍,一面后退一步,一面撩击。如此反复练习。
  (2)从乌龙翻腾姿势开始,边前进边挥棍从45度角自下往上撩击假想敌人中、上部要害,
     随即再挥棍子,一面后退一步,一面撩击。如此反复练习。
  (3)从乌龙翻腾姿势开始,边前进边挥棍自水平线从右向左横扫假想敌人身体上、中部
     要害,随即再挥举二节棍,一面后退一步,一面扫击。如此反复练习。

3、周边移动击打

  (1)从乌龙翻腾姿势开始,意念假想敌人的移动(假想敌向前、后、左、右移动一步),
     一面相应做同样移动,一面挥棍由下往上直线撩击假想敌人中、下部要害。
  (2)从乌龙翻腾姿势开始,意念假想敌人的移动(假想敌向前、后、左、右移动一步),
     一面相应做同样移动,一面挥棍从45度角自下往上撩击假想敌人中、上部要害。
  (3)从乌龙翻腾姿势开始,意念假想敌人移动(假想敌人向前、后、左、右移动一步),
     一面相应做同样移动,一面挥棍自水平线从右向左横扫假想敌人身体上、中部要害。
 
 
  单二节棍练习方法  流星赶月

动作要点说明:

  (1)右手握住棍端,在体侧面向上向后立圆抡棍(也可
     向下向后)。

  (2)臂部与肋部距离不可太远,挥动时以手腕发力为主,
     左右手均需练习。

  作用:主要用于保护体侧面并伺机发起攻击。此势可接先奏后斩等势。
 
 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017