注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

截拳道之道——论禅   

2006-12-03 11:22:50|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             截拳道之道——论禅
  以武悟道,是指清除一切蒙蔽“真正知识”与扭曲“真实生命”之事物。同时,更意味着“无拘无限地发展自我”,而且特别强调的是切勿偏重于整体中之某一特殊部分,而应协调兼顾各个部分以求得自我整体的全面发展。  欲跳出“命运”的束缚,其途径唯有正确运用智慧与意志。那些片面强调“命运”的人,只有永远抛弃这荒谬的观念,才能彻底明白此一真理:生命本是一体的。  虚空恰是中立于“这”与“那”之间的。虚空包容一切,没有对立--它无所不容亦无从相抗。虚空是充满活力地存在着的,因为一切形式皆源出于空,任何领悟虚空之人其心中皆充满了生命、力量以及万物之爱。  变作一个木制的玩偶:它没有自我,亦没有思想,没有贪欲,亦没有痛苦。让身体和四肢依其所循之规,自然而为。  倘内心无任何固守缰结,则外在事物自会开敞出现。移动,似流水一般。静止,如镜子一样。反应则恰似回声。  “虚空”是无法确切定义的。最柔软的东西是无法被折断的。  我在移动着亦根本未曾移动。我恰似波涛之下的月般不停地颠簸与摇曳着。不是“我在做此事”,而是更深入之意识即“此事由我来做”或“此事为我而做”。自我之意识是一切身体运动欲达至完美境界的最大障碍。  对思想的限定意味着智慧的冻结。一旦终止其所需的自由流动,则其将不再是本质上的思想与智慧了。  “不可移动”是精神集中于一特定的焦点,犹如车轮之轴般,并非分散纷杂的。  重点在于过程而非其完成之结果。没有“行为者”,而只有“行为”;没有“体验者”,而只有“体验”。  不要以自己的偏好与期望而带有色彩地去看待事物,即以事物本身之简单质朴来看待它。  全无自我之意识时,艺术可达其至高境界。当一个人不再关注自己正在或将要给人留下何种印象时,他便会达到自由之境。  完美之道只有对那些挑挑拣拣的人方是困难的。无所好亦无所憎,一切方可清明彰显。一发之差成就天壤之别;若欲真理明示于你,则永勿为是与非。是与非的挣扎战斗乃是心之大病。  智慧并不在于尝试着如何由“坏”中强求“好”,而在于学习如何去“驾驭”它们,就象软木如何使自己适应于浪尖与波谷一般。  使自己与病同行、同在、与病为伴--此为去病之法。  某一论断唯有当其本身只是一种行为,而不涉及它所谈到的任何事物时,方谓之禅。  在佛中,并无可努力之处。唯有平凡而一无特别。用自己的膳,修自己的心,挑自己的水,一旦累了,倒卧便睡。无知者自会笑我,而智者却会知我。  不为自己留置一物,一闪而过恰似不曾存在般,安静近乎纯洁。得者实失之。勿争先于他人,而常随其后。  不要逃避;顺其自然。不要寻求,因它会在毫无期盼时到来。  放弃思考犹如未曾放弃。注视技巧犹如无视技巧。  没有固定的教法。我所能给予的一切只是对症下药。
  佛家的八重路  指点迷津、教化人生意义之真知以消除苦难,其八要尽述如下:  1 正视(了解):汝须明察谬误。  2 正志(渴望):决意获治愈。  3 正言:言谈以期获治愈。  4 正行:汝须体行。  5 正业:汝之生计不可与治疗相抵触。  6 正功:治疗须以“持续速度”进行,一可持久之必要进度。  7 正知(心之控制):汝须不断感知并思索之。  8 正心(冥想):学习如何以深思之心凝想。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017