注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

角力征婚   

2006-12-27 09:03:21|  分类: 摔绞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

角力征婚 收藏

    

  《马可·波罗游记》第四章第四节以《海都王矫健而又勇敢的公主》为题,记述了我国元代一名杰出的摔跤女将角力征婚的故事。
  
  元世祖忽必烈的侄儿海都王有女儿,名字叫艾吉阿姆(鞑靼语的意思是明月)。她不但长得漂亮,性格倔强,而且练就了一身摔跤的硬功夫。公主自16岁以后,无论在什么样的摔跤场上,从来没有失败过。满朝文武百官无不交口称赞:“真是如花似玉又武功过人的艾吉阿姆啊!”
  
  岁月匆匆,一晃,公主长到20岁,一天,海都王和王后商量,要为女儿选一门当户对的人家,找一个人才兼备的女婿。一征求女儿的意见,不料,明月公主长叹一声,说道:“父王、母后,孩儿不愿出嫁。”两位老人相对而望,不知女儿到底为什么?公主沉思了片刻,走到窗前,看着大厅前面不远的摔跤场,自言自语地说:“堂堂大元,竟无一个有用男子,真乃可叹!”海都王一听女儿这句话,知道公主是指摔跤场上的事。“女儿,依你之见,你的婚事如何决定?”“依女儿之见,摔跤场上相会,不论哪家公子,战胜我者,我就为妻,不能胜我者,罚好马百匹。”海都王一向喜欢女儿的豪爽,一听女儿这番言语,喜上眉。“好!就这样吧。”
  
  公主摔跤征婚的消息一经宣布,就吸引了各地求婚的青年,尽管他们知道公主技艺不凡,但还都想碰碰运气。这一天终于来临了。海都王和王后坐在王宫的大殿上,左右分班侍立。公主穿着薄绸缝制的华丽衣裳,威风凛凛地走进大殿。比武的青年也都走进大殿……。
  
  一连几天,公主都获全胜。时间一长,求婚的青年渐渐少了起来,他们明白,这种运气不那么好碰。一天,卫官向海都王报告:“报王爷,公主已赢得一万匹良马。”海都王哈哈大笑,他从心里高兴自己有这么一个出色的女儿。可是后来,海都王不免也犯了心思,照这样下去,公主何时才能嫁人呢?
  
  大约1280年,从远方来了一个王子,小伙子英俊、剽悍,带来了一千匹骏马。他拜见了海都王,海都王一眼就看中了这位王子,从心里愿意把公主嫁给他。海都王私下里告诉公主:“你得手下留情,王子是真心为你而来。”公主听后摇了摇头,她对海都王说,世界上没有任何理由可以使她那么做,大汗时喜爱说真心话的人。海都王听后没有办法,只好摇摇头走了。这场较量,王子输了,公主又赢了一千匹好马。
  
  《马可·波罗游记》中这个故事讲完了,可后来公主究竟嫁到哪里去了呢?书上没有交待。但至今民间还在流传着明月公主后来的故事,说她遇见一个草原牧民的儿子,他们相爱了,他们赶着一万一千匹良马,离开了王宫,沿着也里古纳河向天山草原走去。

 

北京天桥的张狗子摔跤 收藏

    北方民间素来流行 摔跤活动。一九二二年前后,北京天桥一带出现以盈利为目的的职业摔跤场。张狗子、沉三、满宝珍等都是当时有名的跤手。这些跤手有的是清廷的扑户,清帝逊位后就来到天桥靠摔跤为生。跤手在摔跤上场时必须慷慨陈词以招徕观众,表演结束后要钱时也要说上一段漂亮话。内行称这种人为说买卖的。既是为了谋生,摔跤双方都是真真假假,配合默契。一般开始是认真比拼的,待三五回合之后,观众渐多准备收钱时,就耍花架子了,目的是摔得漂亮,以取悦观众,才好收钱。摔跤是中国武术中实战性很强的技术,六十年代,出身中央国术馆的常东升就到美国推广摔跤。原中央国术馆少林门门长王子平亦高度评价摔跤,将之比喻为「风绞雪」,形容它像寒冬腊月,北风呼啸,再加上卷起阵阵夹带冰雹的雪浪,迎面劈来,以示其凶猛险恶。

 

我国最早的摔跤专著――《角力记》 收藏

   角力即摔跤,在我国有着悠久的历史,是一项优秀的民族体育项目。可是,由于种种历史的和社会的原因,留传下来的摔跤文献很少,《角力记》是我国现存最早的一部角力专著,也是我国最早的一部体育史论著。因此《角力记》是一本不可多得的宝贵历史摔跤文献。《角力记》诞生于公元9世纪后期,它记载了我国从春秋战国到五代十国的摔跤历史。
  
  据《宋史·艺文志·卷五》记载,《角力记》的作者是调露子,但调露子的真实姓名和年代还有待考证。《角力记》全书共分述旨、名目、考古、出处、杂说第几个部分。它详细地介绍了摔跤名称的演变,有的称“相搏”,有的叫“角抵”、“相扌费 ”、“相扠”、“角力”、“手搏”、“拍张”等等。《角力记》中还记载了古代摔跤的规则:只能是两人徒手互相角力,即使在两军阵前,摔跤赌胜也不许其他将士协助。倘有一人手持兵刃,那就不能算作摔跤。至于比赛时间和采用的动作,在《角力记》中并没有明确的规定,可以拳打脚踢、夹头颈和扭关节等,但最终必须把对方摔倒或使之失去战斗力才算获胜。
  
  《角力记》的后一部分记载了摔跤比赛的实况,其中最热闹的是正月十五上元节。在“角抵对”表演时,经常出现“万人空巷”的盛况。
  
  《角力记》的作者对角力的产生和发展作了较为系统的研究和总结,这是前无古人的。作者大胆地反对儒家观点,对角力作了公正的评价,在书中充满感情地讲“惟力也,岿然独存”。作者实事求是地从民俗的崇尚、社会的发展、地理环境的影响等方面对角力的产生发展进行了全面的论述,具有一定的科学性。
  
  总之,《角力记》是我国古代摔跤发展史中独一无二的传世佳作,为我们研究古代的体育活动发展史实和理论,提供了极其宝贵的依据,特别是在今天体育腾飞的时代,《角力记》的史料价值就显得更加珍贵。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017