注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

霍殿阁  

2006-12-27 09:20:17|  分类: 侠客风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍殿阁 收藏

    

  霍殿阁(1886-1942),字秀亭,沧县小集村(今属南皮县)人。
  
  霍自幼酷爱武术,15岁习飘洒拳,17岁拜李树文为师,习八极拳,练功刻苦。门前一棵树掐粗枣树,被他习练拳脚而震死,成为他的练功桩。习练枪,昼扎铜钱眼,夜扎香头火。习练“抽撤”,“缠乱”之枪力,把门框划滥。为练“催枪问准”,对树练,对墙练、对着镜子练,达到触而不伤之境界。苦练12载,颇受师垂爱。他随师到津南小站(李树文在小站授徒),有访李过招者,李让他仔细观看。李师肘打“黑旋风”李振波,掌击“小霸王”周通之后,均面授机宜。一次,胡金标访李,让霍与其过招,霍虽将胡打倒,但不够利索,李再加指点。有一吴姓者来访,甚猖狂,霍将其制服,并未伤他。理由是吴虽猖狂,但练功不易,只能教训,不能伤身。
  
  之后,李将霍推荐给东三省总司令许兰洲部,任武术教师。此时,结识教务主任刘卧白,二人投契,结为金兰。刘为霍书条幅:“大鹏飞,英雄起,天下乱,几时止,好男儿,莫休息。”一次,有一鹰爪功深厚之王姓者要求过招,对拳,王败,又过枪,霍之“催枪问准”点到王之鼻尖,王服,结为好友。
  
  民国十三年(1924),东北军进关,许兰洲公馆设在天津。直隶总督李景林将霍之侄庆云做门面徒弟。从此,霍盘桓于许、李之间,广交武友。民国十六年(1927),由许兰洲、商衍瀛介绍,霍到日租界张园做清末代皇帝爱新觉罗·溥仪之武师。溥仪的两名日本武师不服,欲试其功。在宴会上,霍伸出二指对众人说,如果日本武师能将我之二指掰弯我即服输。一日本武师向上掰霍之指,欲掰折致残,但被霍扣其合谷穴,并将其举起。另一日本武师继来掰霍之指,又被霍举起。溥仪大喜,当日任霍为武师。霍除教溥仪武术外,主要保护溥仪安全,同时教授徒弟。
  
  民国二十一年(1932),溥仪去长春做伪满洲国皇帝,霍护驾前往,以其徒弟为骨干,组织护卫军。一日夜间,进行护驾演习,遭到日军蛮横干涉,溥仪对日军却十分客气。从此,霍非常窝气,溥仪却越来越依日军指令行事。关内有人邀他回来,他却以“忠臣不保二主”之愚忠观念定而不归。一次,其徒弟卞廷杰从东山回来,对他说,在山里遇见一位抗联的李参谋,让他进山抗日,他不去。而几次为抗联送子弹。民国二十六年(1937)的一个假日,霍在护卫军中的部分徒弟在大同公园游玩。因购船票与日本关东军发生磨擦,继而武斗。双方各集合队伍,因皆糸游玩,均未带武器。日军以练武之竹剑袭击护卫军,护卫军拆掉船票之木板房以木板反击。日军无奈放出狼狗,而被护卫军刘宝森一脚踢死。这一消息为关内外报纸刊登。日军更为恼怒,多方寻衅。霍几次直谏溥仪,溥仪摇头叹息。从此,霍更为失望,常饮闷酒,抱怨溥仪,大骂日军。日久,精神失常,56岁气疾去世。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017