注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

八极拳歌诀与八极拳取象  

2006-12-27 09:11:06|  分类: 八极拳.苌氏武技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八极拳歌诀与八极拳取象 收藏

      先师 李书文公早就精通八极拳和大枪术,但是为了弥补此拳过于刚猛、阳性之气,加上了劈挂掌,而得到阴阳互补、刚柔相济之妙,将八极拳技提升至此境地,可谓完壁。
  
  以往大家据说的“八极加劈挂,神鬼都害怕”。“劈挂参八极,英雄叹莫及”的赞辞,就是以先师为始,经由许多先人的努力而赢得的歌颂。
  
  在此,将表现八极、劈挂性质的拳诀,以歌诀的形式来介绍,希望能给研究者做为参考。
  
  八极之劲紧、劈挂之劲畅。八极之势猛、劈挂之势悠。八极之工架棚撑、劈挂之工架舒坦。八极一动、以脊作轴。劈挂一举、本腰为根。八极之功、以深沉为成就、劈挂之功、以畅达为有得。八极所以济劈挂之开敞、劈挂所以辅八极之倡促。八极最利埋身短战、劈挂尤可遐举遥击。八极之拳、如铜锤铁杠、勇不可当、劈挂之掌、似薄刃轻刀、矫捷难御。八极似八角大槌、最利于陷阵冲锋、劈挂似甩头一子、常用以突袭偷击。八极攻中参劈挂、则可以远近无遗、令人无从招架、劈挂守来融八极、它又能长短肆心、敌手无由得隙。八极独练、易令人劲闷、故以劈挂发之、劈挂单操、每使人劲散、则取八极凝之。八极之开声、在鼓荡丹田、劈挂之拍打、在锤练内膜。八极之丹田劲成、可以助我伤人、劈挂之拍打功到、可以免我受伤。练八极每觉腿苦于手、习劈挂又感手苦于腿。八极如虎之离山、如熊之闯林、劈挂似鹰之搏翼、似蛇之掉尾。八极似颜真卿书法、浑雄博大、质朴淳厚。劈挂如赵孟頫真迹、风流条畅、连翩多姿。八极如菊部黑头、最贵是黄钟大吕之者、劈挂如剧中老末、上者多清远激越之致。练八极之神态、厚重多于轻灵、习劈挂之意味、便捷多于呆滞。八极厚重、又不可流于笨拙、劈挂便捷、尤最忌蹈于轻艳。八极如虎之威猛、劈挂似鹰之峻切。八极多直进之法、劈挂擅迂回之计。
  
  八极要打得步步如木椿深植、劈挂要打得手手赛蛱蝶翻飞。八极是刚中有柔、劈挂是柔裹调刚。八极之功成、当有虎背熊腰之态、劈挂之功到、每具猿臂蛇腰之致。八极如盛夏酷暑、威厉慑人、劈挂若祁寒严冬、凌凛慄心。八极一攻、其势如山崩地动、劈挂一拳、其态若暴雨飓风。八极谓拳即是掌、劈挂则用掌如拳。八极之步、每先锁而复捆、劈挂之趋、多先捆而再锁。八极每取主动、劈挂擅候人攻。八极则熊步虎爪、定如熊而动如虎、劈挂则鹰翅蛇腰、击如鹰而灵如蛇。八极之含怒未发、则坐腰紧背、含胸曲肘、如弦之引满、如弓之开足、沛然一放、人莫能御、劈挂之蓄劲在我、则开胸舒臂、灵腰松肩、如剪之张股、如龈之启牙、突如其阖、人焉所当。八极一拳发足、犹未摧人、则摇肩催步、另以他拳牵制残之、劈挂一掌劈尽、尚不仆敌、则弹臂欺身、迳以此掌反振摧之。八极之质朴、所以保奠基功、劈挂之流通、所以极肆其艺。八极无劈挂、或难极尽其毫颠之妙、劈挂非八极、尤恐不保其源本之基。八极之传世、已渐叹离本逐末、劈挂因拘守、更可伤将假作真。八极之倡扬、首必须纠迪差讹、徐导之而入正路、劈挂之流行、尤有待真人朴授、及初始而奠纯功。
  
  综谓……猛如虎、狠如鹰。滑如油、冷如冰。故谚美之曰……八极参劈挂、神鬼都害怕,劈挂参八极、英雄叹莫及。
  
  八极拳取象
  
  一、 熊形(熊步)
  
  所谓熊步乃是八极门的特色,是有关于劲道训练和应用的步法等。练习方法很多,如熊晃、熊靠、熊摆和熊抗等。进行低姿势、沉劲的训练。
  
  二、 虎形(通背)
  
  这是上半身的训练,以抽出肩、背的劲道为目的。通背也称通臂,就是“打通脊背”的意思。一般也有写成“捅臂”的,那是因为从外表看来,好像左右两臂向前捅打。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017