注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

摔坛名宿马骥良怒摔日本兵  

2006-12-27 08:59:56|  分类: 摔绞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摔坛名宿马骥良怒摔日本兵 收藏

  马骥良先生,字文波,河北省束鹿县率集人。自幼酷爱摔跤和武术,先后拜摔跤名师牛洛双和著名镖师八卦掌名家苏孟春、形意拳巨星尚云祥、大成拳宗师王芗斋为师。他聪慧过人,又经十数年朝夕苦练,功夫渐达上乘。自18岁考上国术教官后,先后在宁哲元将军等部任教。在北京期间,曾与各派高手切磋技艺,以正直谦逊的品德和纯熟的技艺使众武友称道。威震东京都的跤魁沈三是他的莫逆之交,二人情同手足,互教所长,切磋跤艺。因此,马先生练得一身中国跤的绝技。
  
  1939年夏季的一天,马先生和师兄周子岩、张拓同去办事,路过西直门时,遇到日本兵正在进行训练。只见一日本军官抓住一过路的中国青年,强迫和他对练。青年无奈,只好伸手招架。日本鬼子伸右手抓住青年衣领,左手拉住他的胳膊,猛然一转身,把青年狠狠摔在地上。青年吃力地从地上抓起来,鬼子军官冲上去又把他摔倒在地,并且得意地对部下讲解了一番,接着命令众鬼子兵依次摔中国青年。马先生看后,气愤至极,走上前去扶起自己的同胞,刚要离去,鬼子军官大叫一声:“开路的不行!你们统统过来,皇军训练的干活!”马先生见这群野兽把中国人当成活靶子,双目喷火,挺身上前站好了跤架。日本鬼子见他貌似书生,轻蔑地一挥手,一个大块头的日本兵便冲向马先生,伸手就抓马先生的衣领,马先生顺势往里一带日本兵的胳膊,然后迅速近身、转体、变脸、右腿绊住鬼子的右腿,“大别子”的动作一气呵成,将日本兵摔了个饿狗抢屎。鬼子军官先是一惊,然后冷笑说:“你摔跤的会,中国摔跤的这个……”说罢伸出小指,又挺起大拇指说:“大日本柔道的这个!”他边说边伸双手扑向马先生。马先生仇恨满腔,沉着应战,连续用“搓窝”和“揾”,两次把鬼子军官摔倒。远观的中国群众无不高兴,慢慢围上前来。此时鬼子军官已如困兽犹斗,只见他双手突然抱住马先生的后腰,拼命向前抡摔,马先生急向前跨步,猝然用臂夹住鬼子军官的脖子向左前方一拧,鬼子军官向后挺身挣扎的瞬间,马先生早已松手,并用右腿勾住鬼子军官的右腿,顺势向后猛然用力,头枕背靠,全身重重地压在了日本鬼子的身上。鬼子军官从地上挣扎起来,气急败坏地:“刺刀的干活!”,并随手取过两支步枪,扔给马先生一支,马先生大义凛然,胸有成竹地接过了步枪。鬼子军官瞪着血红的眼睛,围着马先生转了几圈后,“哇呀”一声怪叫,一招骗上刺下,举枪狠狠地刺向马先生的腹部,马先生将身子向旁边一闪,起磨盘步一绕,抬枪就将鬼子军官的步枪格住,紧接一招“迎门吊线”,早将鬼子的步枪震落,人也踉跄后跌,围观的中国人无不拍手称快,日本兵大惊失色。鬼子军官恼羞成怒,命令部下围捕马先生。马先生怒目横眉,端起刺刀准备与蜂涌而上的日本兵决一死战。这时,在一边早已按捺不住的周子岩、张振同挥拳而上,逼住了鬼子军官,鬼子军官见状,只好喝退部下,佯装笑脸对马先生说:“我三木的是,你摔跤大大的好,刺刀的厉害大大的,我们心交心交的,我的学。”马先生向二位师兄使了个眼色,答应了三木的要求,当即三木就跟到马先生的家中,大讲“日中亲善”和“王道乐土”,并执意要向马先生学艺,马先生强压怒火,应付着三木的纠缠。
  
  第二天,当三木带着重礼找到马先生家时,早已人去屋空,全家人连夜潜出北京城。三木恼羞成怒,命人放火烧了马家的房子。马先生比武获胜和严拒收买的事迹很快传遍北京城,他赤诚爱国的铮铮铁骨,深受人们敬佩。后来他参加了杨秀峰同志领导的抗日队伍。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017