注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

天桥跤艺  

2006-12-27 08:58:09|  分类: 摔绞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保定快跤传海外--常东升

  “摔跤大王”常东升以保定快跤著称。他采用大架式,轻视用蛮力,擅长用“撕”、“崩”、“捅”等方法摔倒对手,长于以小制大,尤精于“得合”、“麻花掰”等绝技。沾衣即跌,其动作干脆利落,速度快,摔遍大江南北无敌手,被誉为“快跤花蝴蝶”。
  
  常东升祖籍河北省保定,字曼天,七、八岁开始习武,十岁正式拜保定快跤宗派大师张凤岩门下,张凤岩认定常东升是摔跤奇材,授予真传并被张招赘。他有兄弟四人,被誉为常家四虎:老大常东升、老二常东起、老三常东坡、老四常东福,都身怀摔跤绝技。
  
  常东升毕业于南京中央国术馆,历任军队的武术教官、摔跤社社长、国术馆摔跤教官,1947年在上海举办的第七届全国运动会上获摔跤中量级冠军,后来也在学校里教授摔跤。得意弟子有后来去台湾的翁启修、黄正男、林起恺等人。
  
  常东升的技艺超群,其摔法对擂台赛有莫大的影响,竞赛中他选用的摔打踢拿的连环招式所向披靡,在国际擂台赛中,他的台湾弟子的摔法神乎其技,饮誉海内外摔坛。他于1975年退休后,受摩洛哥国王之邀前往访问,在金銮殿前与皇室武士相较,技压群雄,获国王颁赠一柄代表最高荣誉的宝剑。1976年在新加坡举办第四届东南亚国术擂台赛时,常东升应邀前往献艺,身手矫健,雄风不减当年。尔后,常东升来往于美国的芝加哥、纽约之间义务传授跤艺,在他的影响下,纽约成立了世界摔跤总会,使古老的中国跤术,得以发扬光大。
  
  常东升教授平易近人,但训练极严格,著有《摔角术》一书。

 

天桥跤艺 收藏

      新中国成立前在北京天桥,为了养家糊口,一些身怀绝技的民间艺人不得不聚集一起撂地为生,形成了一个全国著名的京城燕都杂巴地。就在这个杂巴地里有以车技闻名的“程云万里彩车会”,有拉洋片的大、小金牙和张宝忠的大刀、拉弓,还有变戏法的、演双簧的、说书的、卖小吃的。其中老北京印象最深的要算天桥沈友三、宝善林、张文山三大跤场。三大跤场坐场天桥,赶上护国寺庙会,宝善林跤场也要设场献跤卖艺。中幡是宝善林的拿手好戏,但摔跤更高一筹,说中有跤,跤中挂言,恐怕这就是人们常说的“天桥的把式,光说不练”吧。要说不练是假的,一挣一拽,进攻者使绊干净利落,吊跤者一折一倒不露痕迹,那些看热门的对把式跤难断真假。沈友三赶上隆福寺庙会也逢会卖艺,庙会上除带领弟子们设场卖艺外,还有许多帮场的。人们都熟悉戏剧界有业余爱好者帮场登台演出叫“票友票戏”,对摔跤界的“票跤”很少耳闻。旧社会到天桥三大跤场“票跤”的帮场者也很多,吊上几跤,分得几个钱是次要的,帮场助威和义气是重要的,另外是爱好相投和朋友介绍。最有名的票跤者要数张宝忠了,他除了在自己的场地演出力开六张弓、耍大刀、就地十八滚外,也是个摔跤迷,几个跤场他全撂过地。
  
  新中国成立后天桥只剩下宝善林一处跤场,后来盖起了摔跤房,门口计时收费。摔跤房中央铺着黄土,四周放设条凳。十年动乱初起时,艺人们被解散分配工作,有的去旅馆,有的看仓库,有的烧锅炉,从此再也看不到那漂亮的把式跤了。
  
  近年来人们又渐渐地能寻到些往昔的踪迹。这几年在北京市龙潭湖和地坛公园一年一度的春节庙会中,相继设立了天桥游乐场。当年的艺人如今大多已过花甲,个个不顾年迈带领弟子一试身手。跤场是庙会不可少的一个内容,虽然收费,但那此喜爱摔跤的人们仍纷然而至,老年人茶余饭后也爱到跤场一饱眼福。
  
  在鼓楼民间文化区也为摔跤表演开辟了一席之地。摔跤表演在大棚内进行,棚中央铺着垫子。场子里挂牌的有马桂宝、杨宝和、徐茂、刘玉森、王文治、傅顺露等。
  
  马贵宝是宝善林的弟子,曾跟随师傅宝三到内蒙古、天津卖艺,宝三过世后,马贵宝和满宝珍将天桥跤场支撑到1966年。由于他和满宝珍是最后从天桥跤场出来的,所以,目前北京凡庙会上设立天桥跤场,必须有他和满宝珍挂名才能成立,当年在天桥跤场帮过场的“票跤”者,只能跟随挂名。
  
  杨宝和是天桥跤场的老客户,50年代北京摔跤队的主力队员,曾担任过北京队的教练,退休后加盟鼓楼天桥游乐场。他和马贵宝的表演引人入胜,他们表演的虽是假跤,但耐人寻味,给人以美的享受。

 

中国式摔跤第一部较完整的规则 收藏

  中国式摔跤虽然源远流长,但是由于种种原因,始终未形成一套较为完整的比赛方法,以至于有的比赛双方要立“生死文书”。比赛的裁羊员大都聘请名家充任,这些名家虽精通武术,但对摔跤却未必在行。如1916年四川成都的一次擂台摔跤比赛,就邀请湖北武当山云空长老和峨眉山铁沙和尚主擂。当时《新四川日刊》曾对此事大肆鼓噪,结果比赛中仍漏洞百出。全国性的摔跤比赛也是如此,1928年“中央国术馆”举办的“第一届国术国考”和1933年的“第二届国术国考”中,都设有中国式摔跤,但由于规则不科学,因此,比赛时出现了抓裤子、拳打脚踢以及使用反关节的动作,受伤者很多。由于没有时间的限制,一对选手比赛有的竟达一个小时,被当时的报刊讥为“摔跤场成了斗牛场”。
  
  经过种种教训后,当时的武术界逐渐认识到,要开展摔跤活动,必须拿出一个统一的标准。因此,1930年的《勤奋体育日报》中刊载了一篇题为《统一国术对于摔角上的三项议》的文章,提出了三个迫切的改革措施:(一)统一摔角名词;(二)编订比赛规则;(三)训练裁判人才。这反映了当时摔跤界的普遍愿望。要制订出全国统一的摔跤标准,必须由一个全国性的组织来完成。所以,这一职责当然落到当时唯一的全国武术――“中央国术馆”头上。迫于舆论的压力和切身的需要,中央国术馆终于在1931年制订出了摔跤的《国术考试细则(修正)》,有关摔角的内容如下:
  
  第一节 摔角试合之回数
  
  摔角试合规定,以三回决胜负。如不能分胜负时,则增加试合一回。一方面之应试者被摔倒时,即为一回。每回完了后,即续行次回试合。
  
  第二节 摔角胜负之标准依下列判定之
  
  一、摔倒对方两回或两回以上者胜。
  二、两方同时倒地者以不分胜负论。
  三、以怠惰之态度,希图相持不决,空费试合之时间者,即认为负。
  
  第三节 摔角之得点
  
  一、将对手摔至全身倒地者为全点。
  二、将对手摔至非全身倒地者为半点。
  
  第四节 摔角之减点
  
  一、被对手摔至全身倒地减全点。非被摔倒而滑跌者,不在此限。
  二、被对手摔至非全身倒地者、减半点。
  三、忽略第六节第四项之规定者减点。
  
  第五节摔角之犯规
  
  一、用搏击方法打击对手者。
  二、用指戳对手之口、眼及咽喉等部位者。
  三、有暗伤对手之任何行为者
  
  第六节摔角应注意事项
  
  一、摔角衣内不得再着内衣。
  二、禁用厚皮底之况技靴及鞋底附着金属物品者。
  三、禁用有危害对手之物品。
  四、摔角衣所用之腰带及鞋组,应注意于试合中勿致松解。若因松解有碍试合之进行者,得照减点处理之。
  
  这项竞赛规则虽有不全面和不足之处,但毕竟是我国第一部摔跤比赛的规则,对促进我国摔跤运动起到了积极的作用。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017