注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

我们为什么不能做龙的传人[原创]  

2006-12-26 16:32:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

    据报道,由国内某著名高校部分专家学者领衔,一项所谓“重新构建和向世界展示中国国家形象品牌”的重要研究已正式被列入上海市哲学社会科学规划课题立项。该项课题如果完成,所塑造的中国国家新的形象标志,很有可能将取代中国几千年来传统历史文化的象征——“龙” 。

    该专家在日前的一次学术研讨会上指出,从古到今“龙”一直作为中国形象的一个代表性标志而为中外所普遍认同,中国人也往往以自己是“龙的传人”而平添了几分自豪感。然而,“龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人由此片面而武断地产生一些不符合实际的联想。包括“龙”在内的一些中国形象标志往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。

    该专家建议,中国国家形象品牌可以在顾及历史因素的同时,考虑当代的时代特色,考虑到中国各民族、各地区的不同文化特色与特征。此外,还要有所考虑到民族、宗教信仰和地域文化等因素。西方世界对东方佛教和儒家文化是心存偏见的。因此,在重塑和构建中国国家形象品牌时,应该非常重视和积极挖掘中国传统文化中的正面形象和积极元素,做到古为今用,推陈出新,重塑出能够真正代表当今中国形象的标志物和载体。

    看完这则新闻,和新闻下面各种措辞激烈的网友评论,心里多少有些不是滋味。我愿意相信专家学者们做这个课题时善意和诚恳的初衷,同时也对他们深厚的学术理论知识和列举的若干事实不抱过多的怀疑。但是对于重新构建国家形象品牌这样一件大事,尤其是更换“龙”这样一个有着中华民族深厚历史文化沉淀的图腾,我认为有两个问题值得商榷:

    第一、国家形象品牌的内涵包括什么?外国人眼里的中国究竟是什么样子,恐怕国人自己很难说清楚,但我知道绝对不单只是一个抽象的符号所能象征。一个国家在世界上的地位、形象如何,除了看其传统的历史、民族、人文、宗教等重要因素之外,还应该包括现代的政治、经济、社会等关键范畴的内容,甚至包括其对于重大国际事务的态度、立场和处理方式,以及对周边区域乃至整个世界格局在不同层面的影响力。“龙”作为我们国家的形象标志,只是一种表征意义上的信仰对象,虽然在西方的观念里“龙”有部分邪恶的意思,但是我并不认为这会给我们带来任何负面的影响。因为深入地认识和了解一个国家,不应该也不可能只从表面的形式着眼,更多地是对其本质和底蕴的深层次挖掘。有网友在评论中指出:“太阳给人类带来了无限的温暖,日本人把它当做国旗,难道就能把日本所犯的滔天罪孽掩盖?”这样的质问无疑有些偏激,但是他所阐述的观点是十分鲜明的。增强国力、打造品牌、改变形象,表面功夫要做,更重要的应该是实质性的东西。

    第二、为什么必须迎合西方世界的思想?近年来经常会听到“与世界接轨”、“按照国际惯例”等说法,这意味着我国在很多领域都正在向着发达国家的先进经验看齐和靠拢。诚然,能够虚心向他人学习是一件好事,然而,是不是一切都应照搬过来呢?众所周知,东方和西方在漫长的人类发展历史中,形成了巨大的宗教、文化差异,这些观念上的分歧至今仍在影响着很多人的生活。事实上,精神领域的事物并没有绝对的是与非,因此,我们仅仅因为西方人对“龙”的看法不同就考虑改变自己的形象,实在令人惋惜。为什么我们不能让西方人知道“中国龙”的真正含义?为什么我们不能把自己传统文化的精髓向世界推广,让蓝眼睛黄头发们接受?炎黄子孙为什么要用西方人的眼光来看待老祖宗给我们留下宝贝?为什么我们的“龙”只能翻译成“Dragon”而不能译作“Long”?道理再简单不过,盲目地放弃自身信仰而追随他人,这样做的本身就已经在无形中证明了自己是弱者!

    也许在很多人眼里,是不是龙的传人并不重要。但是,我相信我们都不愿意看到,祖先留给我们的珍贵财富,在今天,在我们手中被遗弃。许多年以后,我们在告诉孩子“龙”究竟是什么动物的时候,不知道应该怀着一种怎样的心情?

     

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017