注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

双节棍的简单运用  

2006-12-26 15:36:39|  分类: 双节棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 


二节棍横8字舞花法——8字舞花法在二节棍法中最常用也最具代表性。无论正身站立或左右侧立均可使用。现以右侧立为例:左脚在后略微弯屈,右腿在前,上身略显斜面。右手握甲棍、左手握乙棍(图)。下身姿势不变,右手握甲棍抡出,带动乙棍。此时左手松开。甲棍带动乙棍在身前按平放的8字形转动,循环往复。左手既可配合右手而动,又可贴身置于腰际(图)。要领:横划8字时,要注意周身的配合。大臂活动范围不要过大,带动小臂,抡棍主要以腕力为主。 

二节棍锁凶器法——二节棍的一大特点就是可以锁夺凶器。现仅以对付匕首为例,

对付其它凶器略同:敌右手握匕首向我刺来,我左手持乙棍,以棍身接近锁链处向我方右侧格挡,右手握甲棍在上相随(图)。左手握乙棍格住匕首后,甲棍立即由上向下转动,以铁链锁住敌匕首,将其夺下(图)要点:乙棍格匕首时要注意向右侧横推,防止因敌力猛突破我的锁拿。夺匕首时,两棍用力绞、锁,严防匕首脱开。

   

   

 
二节棍锁颈法——二节棍锁颈法属于二节棍技法中的杀招,如用力过大可将被锁者置于死地,但只要用力得当,既可控制对手,又不会造成过重的伤害。动作:我由后或正面接近敌均可,将棍链子、由敌头上伸过,双手如锁匕首之法,两下用力,敌必因颈部巨痛而俯首就擒。(图)   
   
弹击敌面——敌右手握匕首欲向我扑来,我右手握甲棍,右大臂紧贴肋部,将乙棍夹于其间,严阵以待(图),我以右小臂、腕部用力向前推动甲棍,同时右大臂微松,乙棍随甲棍弹出,以棍头弹点敌面眼部(图)。动作要领:出棍时须快速隐蔽,似毒蛇吐信,一点即收。 

 

 
格匕扫头——敌右手持匕首向我刺来,我右手将二节棍合握手中,,由上向右下方封住敌右手腕,左手顺势按压住敌右小臂或右肘弯处(图)。左手按住敌臂后,迅速扬起右臂,随上扬之势放开乙 棍。形成右手握甲棍,乙棍下垂之势,我左手控制敌持凶器之手(图)。紧接着,右手持棍由上向下劈砸敌肩部或头颈部位(图)。要领:抡劈要迅速,准确。收棍快速。 
 
 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017