注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

双节棍入门--盲练   

2006-12-26 15:35:18|  分类: 双节棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 


 
 
  双节棍属奇门软兵,随着功夫巨星李小龙在功夫片中的精彩演练而闻名于世,尤为广大青少年武迷所钟爱。毫无疑问,由于巨大的离心力和棍体自身的坚硬,双节棍的杀伤力亦十分惊人。鉴定一个双节棍研修者的水平,往往从其控棍能力的高低亦可看出。研修者初习时,由于控棍能力比较差,易失手,造成误伤,从而影响研修的进度。由此可见,初研双节棍者设法提高自身的控棍能力是极为重要的,可谓是双节棍入门第一步。下面介绍一种迅速提升控棍能力的好方法——盲练。

  首先,我们要搞清“盲练”的概念——即“盲练”是什么?

  所谓“盲练”,就是指研修者在初步掌握了双节棍的攻防之后,在闭上双眼或以毛布等物将双眼蒙住的情况下,抑或在黑暗室中进行的双节棍攻防训练。双节棍的“盲练”有以下两种训练方法。

  一、原地训练

  原地训练是指研修者在闭上双眼或以毛巾等物将双眼蒙住,抑或在黑暗室中的情况下,将双节棍中的各种攻防技巧及辅助技巧巧妙结合,编排成各种单一或组合动作而进行的反复练习。进行此项练习时,研修者应慢慢用心体会棍体运行的路线及手的把持在位置与速度上的调控,以便对双节棍的动作及手的位置和时间估计取得切身的感受。练习时必须由持棍摆桩开始、结束。练习必须循序渐进,先慢后快,先简后繁,量力而行。注意从“连贯、流畅、简洁”的角度去训练、分析、认识,不断积累经验,提高技巧难度。练习中还应注意保持警觉,心神充实,不存在杂念与保持身体相关部位的放松,避免身心紧张而体僵臂硬与使用蛮力的动作。

  二、移动练习

  移动练习是研修者在原地练习基础上,结合各种身法与步法而进行练习。研修者在进行此项练习时可以结合不同步型以及各种步型不同的重心变化,使双脚不断变换步法和旋身法作各不同方向及角度的练习,迅捷而不失圆滑地变换动作,从而增进平衡。在进行“盲练”的初期,研修者所使用的双节棍的链子应长些。因为链子的长度长一些会加大双节棍挥动的幅度,相对的速度也会慢一些。随着熟练程度的提高亦可以逐渐缩短链子的长度,其作用是限制过大幅度的挥动,以加快回击速度和产生更加威猛的攻杀威力。此亦为研修双节棍的诀窍之一。研修者在进行“盲练”一段时间后,可结合意念,想象自己与假想对手进行各种攻防对抗练习,以丰富研修者的格斗想象力及对抗瞬间的思维反应能力。在实际训练中结合此种“无敌似有敌”的意念有利于实战能力的培养及提高,使研修者尽快进入对抗格斗状态。可做以下练习:

  一、向对手发出突然袭击;
  二、对对手闪避时的连击或撤退时的追击;
  三、对对手猛冲时的快速反击;
  四、混战中的主动撤出与二次攻击;
  五、遭突袭时的反击;
  六、猝不及防、对手已接近时的应变;
  七、群战中冷静、果断出击;

  研修者在结合以上意念进行盲练时,一定要有一种身临其境的感觉,保持临战时的警觉心。不可老在原地出动作,应同时连续向四面八方作身棍合一的出击,直至将所有的对手都打倒为止。由于“盲练”研修者初期尚不能自如地控制双节棍,在棍体的高速运行中易造成误伤。故研修者在进行“盲练”时务须要小心在意,循序渐进,切勿操之过急,并要注意紧握主棍,以免脱手飞出造成误伤或撞碎物品。毋庸置疑,盲练会使研修者的双节棍技艺变得更好,不失为入门的一条捷径。但无论是“盲练”,还是“明练”,不练是肯定不行的,而且要多练。当然,学习双节棍除了多练习之外,还有许多其他值得注意的地方,以适应具有不同特点、能力、个性的研修者。研修双节棍还应利用自身的智慧与理解力产生对棍体及自身的顿悟,而不仅仅是动作方法的积累,更非盲目的尝试!

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017