注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

太极螳螂拳大师——崔鸿兆趣闻   

2006-12-26 11:09:34|  分类: 太极天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极螳螂拳大师——崔鸿兆趣闻

  崔鸿兆是一代螳螂拳宗师崔寿山先生长子,生性玩劣,好勇斗狠。秉承了其父亲的武学天赋,武功卓著,但缺乏崔寿山先生的谦虚谨慎,在烟台、大连常与人交手,加上自己精灵古怪,弄出了不少趣事。
  
  鸿兆极其好胜,每学得一招半式,就会与人实验。在他十多岁时,学了一招“地风展”(音译)。据说此招是败中取胜的式子,当自己倒地时,双腿奋力向上攀击,如同乌龙绞柱。只是身子并非一下子起来,而是以肩膀为轴,身子腾空,双腿反复旋转,如同旋风,演练起来颇为壮观,无人敢近。
  
  当时鸿兆十分得意,见到我祖父(两人是同窗好友)时,连忙做败者状,躺在地上下“哎吆”两声道:“你敢来按我吗?”说着左腿曲膝着地,抬起右腿防着对方。我祖父曾跟他一起学拳,焉能不知此式厉害?于是就装做不闻不问,悄悄绕开。鸿兆也很警觉,抬着腿跟着绕了半圈,见我祖父不搭理他,也觉无趣,欲收腿爬起。祖父瞅准机会,一个箭步来到跟前,将其按住在地。鸿兆大急,忙喊:“不算、不算,我还没准备好哩!”祖父道:“你若准备好了,踢我还能轻了?”于是两人哈哈大笑。
  
  及至二十多岁时,鸿兆已经基本上掌握了太极螳螂拳的套路与器械,在众师兄弟之间,功夫已属上乘。他对螳螂拳的研究已近痴迷,行走坐卧间拳不离手。
  
  一次家中火炕被他弄塌,寿山先生命其到村后的荷花湾边挑“堲”(做火炕用料,是将黏土与麦秆混合后,切成约一米宽、一米半长、十多厘米厚的板状)修理。鸿兆虽功夫劲道十足,发人丈外不费吹灰之力,但肩不能抗,干起农活不及一普通农民。寿山先生明白儿子的能力,所以只让他一次挑两块。
  
  鸿兆个性要强,一次挑两块岂不让人耻笑?于是就一次挑四块。但豪气不等于力气,他一下子没能挑起来,又怕让人见到,只有咬着牙、弓着腰,踉踉跄跄地往家走。
  
  恰好被我祖父遇见,对比鸿兆平时气度,眼前形象不免好笑,于是忍住向前帮他挑。鸿兆见是老友,也不客气,权当是休息了。行至村中那五百多年的大槐树下,鸿兆道:“我来挑吧”。祖父明白鸿兆很爱面子,于是就还给了他。
  
  正在这时候,村中地主家的两长工路过此处,见两人这等狼狈,就哈哈大笑。鸿兆的脸是一会红、一会青,而长工并不知趣,又上前挑衅道:“别看你家爷们功夫厉害,但是比干活卖力气,都不是个儿!”
  
  鸿兆那性格何时认过输?要是翻起脸来,除了他爹外谁都敢动手!祖父怕出事赶紧上前说合。但鸿兆最是玩劣,眼睛一转,已然计上心来。他上前笑道:“人们都说你俩有力气,秋收的时候用骡子敛庄稼,别人要两人一起才能把驼子卸下,你们只用一个人就行,比骡子都强!”
  
  长工大怒,刚要开骂,鸿兆接着又说:“但我不相信,人怎么能比骡子有力气呢?净是吹嘘!”
  
  长工一下子被激了起来,道:“我们要是没这两下子能在地主家做长工吗?你若不信可以验证”
  
  鸿兆道:“也好,我只百十多斤,你们若能把我抱起,我就认输!”
  
  长工们哈哈大笑:“你们俩栓到一起,我们一个人也能抱起来!”
  
  鸿兆不言,马步一站,四平八稳,一挥手道:“可别闪了腰”。长工一努嘴:“你有千斤坠我也不怕!”于是从身后抱住鸿兆的腰就向上拔,但拔了半天鸿兆依然在那里纹丝不动。
  
  长工大窘,两人上来一人抱住一腿向上抬。鸿兆脚下生根,如同这百年老树一样稳重。两人努力了半天,已经汗流浃背,终不能将鸿兆抬起。于是认输道:“真神了,脚都长根了!”再看鸿兆的双脚已硬生生地将泥石小路给踏下两寸多深!
  
  后来鸿兆成家立业,为让他有所成就,寿山先生便将其送往大连纪春亭处工作。时纪春亭是大连著名资本家与武术家,也是崔老先生的把兄弟兼徒弟。
  
  鸿兆本来就好斗成癖,这回来到二叔处更是有恃无恐。大连十分繁华,在这里开武馆的、打把势卖艺的多如牛毛,鸿兆自然是少不了前去踢场子,一时间大连武术界颇有微词。崔寿山先生一生谦虚谨慎,从不在公众场合与人比试,事情传到他的生耳朵里自然少不了对鸿兆的责备。于是多次催促纪春亭代为严管,但总不见成效。直到后来的一次比武才让他认清了强中自有强中手的道理,彻底收敛了。事情经过是这样的:
  
  纪春亭知道鸿兆好做风流倜傥状,于是在初冬时节为其购置一件缎面精致英雄氅。鸿兆得此宝贝自然是无限欢喜,不时披在身上于大连繁华街头上显摆一番。俗话说:人靠衣服,马靠鞍。鸿兆本是年轻潇洒,再披上这精美英雄氅,自然是引来不少赞美之声。
  
  一天他走在街上,见前面的百姓围了一伙江湖卖艺的人连声叫好,便道是对方将观众的目光吸引过去,本来就好斗的他那能放过这次机会!以为对方也不过是三脚猫的功夫,所以未等看清楚对方路数就闯入场子。
  
  鸿兆把英雄氅解下放置一边,双方话不投机,便战到一处。他先以闭手挺身式闭住自己门户,欲趁对方有空挡之时将其击倒。但对方功夫也是了得,拳路奇特、诡秘冷诈,战斗多时也不露破绽!鸿兆这才明白今天遇到客星了,再看对方身后的几个人,各个怒目而视,欲做群殴状,心想这回踢场要是落入人家手里,那非被揍扁了不可!想到这里额头已露汗珠。
  再战几十回合,仍不分胜败,鸿兆已有逃走之心。但对方逼的太紧,加上围观的百姓人山人海,已经没有退路,只好死战到底。恰在此时对方也因久战不下而略显急躁。忽然间,对方露出一个小小破绽,鸿兆大喜,一记扫躺腿将其撂翻在地。但自己也知道对方并未损伤分毫,于是头也没回,一个助跑直接跳上人头,在混乱中一路狂奔,那里还顾得上缎面英雄氅!
  
  回到家中已是灰头灰脸的,纪春亭早已望见,心想这回一定是栽到高手手里了。于是假意道:“人这么帅怎么不穿英雄氅了呢?那可是花了不少钱买的!”
  
  鸿兆涨红了脸,虽从未服过输,但这次终于见识了高手,于是也不隐瞒,将故事始末原原本本地讲述给了纪春亭。自此再也不敢小瞧江湖卖艺之人,踢场之事也鲜有耳闻。
  
  同样在我中华民族危难关头,鸿兆也秉承了崔寿山先生的爱国情操,尽其所能打击来犯倭寇。当时大连、旅顺 已经被日本占领,港口码头等重要地段全是敌人在把守巡逻。鸿兆常于傍晚时分,悄悄来到海边,倘若遇到疏于防范的日本鬼子,则上前一脚或者远处一镖,斩杀鬼子于大海之中。
  
  他对二鬼子更是痛恨。大白天在闹市上,每当遇到排队巡逻的二鬼子,则跟在后面,对着最后一个鬼子的后脑左劈右砍。待前面鬼子发现后,鸿兆早已混入人群不见踪迹。鬼子无奈只好抬着死伤的鬼子回去报告。一时间,大连的鬼子在巡逻时,没人敢走在最后。
  
  每当鬼子们全城搜捕时,鸿兆便躲进纪春亭家中。由于纪春亭在大连地位显赫,日本鬼子都要让其三分,敌人自然不会进门搜索,最后只好无功而返。于此,鸿兆之狂妄、胆识与功夫可见一斑。
  
  然天妒英才,不久之后鸿兆身染恶疾离开人世,年仅三十有余。他此生虽然狂傲不羁、任性妄为,但对螳螂拳造诣颇深,不在纪春亭之下(崔寿山先生评语),尤其爱国热情天地可鉴!当为我辈习武者之表率!

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017