注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

吴式太极拳名师曹幼甫  

2006-12-26 11:01:59|  分类: 太极天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴式太极拳名师曹幼甫

  曹幼甫(1906一1988)是著名太极拳前辈王茂斋先生的亲传弟子。曾任吴式太极拳研究会名誉会长。自幼酷爱武术,十岁拜“快手李四把”学回民弹腿。十七岁时又开始向“电话李”老师学八卦,跟张策老师学通臂拳。“九一八”事变后,他从辽宁省北票煤矿回到北平,开始与杨禹廷相识。从此执著地热爱上太极拳。通过观察接触,他钦佩杨禹廷的高超武艺和高尚武德,认为杨禹廷是一位好老师。他会同一起学拳的朋友,欲拜杨为师。杨禹廷说:“我上有老师健在,下有师兄们在前,自己功夫浅薄不能收徒。”后经杨禹廷推荐到王茂斋处,才进人太极门。
  
  曹老性格直爽,表里如一,在学习上更锲而不舍,不明白就问,听不懂就试手。1938年初夏,一次和同学们向王老师请教拳术,一再听不懂“拿放”的道理,也不相信老师说的如此神奇,突然他用厉害的中拳向老师胸前袭击,只见老师手指一扬,他只觉得有一股不可抵挡的巨大力量迎面而来,他脚下一晃,忽悠一下子就摔出两丈多远,当时脱下小褂一看,背上起了好几处血痕,直到秋末还没有消净,就这样他衷心佩服老师的功夫。曹老就这样,一是一、二是二,究真到底,深受王老师的喜爱,因为当时他年龄最小,在师兄弟中间很有人缘,所以受到了多方面的帮助和陶冶。
  
  曹幼甫后来一直在电车公司工作,建国初就加人了中国共产党。二十多年忙于工作,积劳成疾。六十年代末,他退休时已患了严重的心脏病,又加上老伴早走一步,身体更加衰弱。好在他无职一身轻,又重新捡起间断多年的太极拳,这对病弱的身体逐渐康复,起到了极大的作用。从此他就以习拳、教拳为乐。对武术爱好者,只要愿意学拳,不分门派,他都热情教授。曹老不仅义务传授武术,还经常亲自或请人协助自费作一些图像和资料,无偿地供给武术爱好者和学员,使学拳者明确技术要求,掌握动作要领,二十多年如一日地义务教授吴式太极拳。
  
  曹老在收徒的原则上,不拘常规,只要学者认真坚持学习,他都无保留地、反复细致地传授技艺。就是在有病时也步行几里路到历史博物馆前教拳,这种感人事迹,博得武术爱好者的崇敬。
  
  曹老的吴式太极拳功夫造诣很深,但从不显示自己,一直宗法于王老师和杨禹廷师兄。他与杨禹廷的感情很深,十年浩劫后期,他和杨禹廷的关系更加深厚,就像对待老师一样的尊敬这位唯一尚在的老师兄。
  
  准备成立吴式太极拳研究会征求曹老的意见时,他说:“你们老师练了一辈子拳,教了一辈子拳,年岁又最长,知道他的人很多。遗憾的是,没有把他的心得全都传下来,把他的著作公开发行,这些都是国家的宝贵财富,丢了太叫人痛心,你们大家团结起来,把老前辈的功夫传下去,留给后代造福后代。”
  
  武术界的拳种很多,各有特长,曹老在任何时候对其它拳种都是只道其长,不论其短。老一代武术家曹幼甫热心教拳,不计名利,崇尚武德,谦虚礼让的品德,值得我们学习和发扬。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017