注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

秘宗拳源流及代表人物   

2006-12-26 10:28:53|  分类: 武林各派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秘宗拳源流及代表人物
  注:因掌握资料和篇幅的限制,还有很多优秀的秘宗拳传人未能记录在这里,我表以诚挚的歉意。
  
  秘宗拳,又称燕青拳或迷踪拳,如合棉张之太极,源从熊耳之少林。其风格可概括为“杂拳”,道理与用法完全太极,见效之快又似形意,偶有手法步法辗转进退则又类八卦,套路中有天然内功为内家正宗。不用外力而有内劲,不养气而气自贯丹田,上下联络动作自然。相传为北宋时“玉麒麟”卢俊义所创传于浪子燕青。至近代清朝年间,孙通大师走遍全国融入了各派武术的精华,极大的丰富和发展了秘宗拳,这也是如今秘宗拳体系有如此多的套路的一个主要原因,孙通作为近代秘宗的创始人,有“万能手,铁腿”之称号,后定居沧州天津一带授徒。本支由卢振铎宗师传于上海,卢振铎作为秘宗拳一代宗师,又善青萍剑,有“快手”之称,创拂尘剑法,于弱冠之年闯关东,在沈阳创办“振威武术社”,在继续学探燕青拳法奥秘的同时,又以罗汉拳、青萍剑、铁砂掌等功法名扬东北武林,有燕青大侠之称,民国二十三年于上海再创“振威武术社”。本人学艺于钱坚民老师,钱坚民老师少年时即跟随于卢振铎学习秘宗拳法与青萍剑术,共达十七年之久。作为业余武术爱好者,长年坚持在公园内续传卢振铎宗师之绝学,不断探索武术的奥秘与考证秘宗拳之源流,在加入自己喜好的同时,仍能体现秘宗拳与青萍剑之传统风采。至于本人,因酷爱中国传统文化,喜好书剑江山,讲读武学,种种因缘际会,有幸学的秘宗拳。因书生意气,活动手脚,阐发学理有余,而于武术一道,不敢妄谈有任何的功夫,只求可续迷踪之绝艺,神行机圆,养浩然之气,不辜负古贤与老师的教诲。
  
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017