注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

朱福宝先生遗作--"论近身法技击汇宗密传”  

2006-12-26 10:25:25|  分类: 形意拳 心意拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朱福宝先生遗作--"论近身法技击汇宗密传”

     

 印顺按:朱福宝先生生前是北京技击研究会的顾问。一生致力于武术的研究与实用。朱先生一生与人较技无数,积累了大量的实战经验。在繁忙的科研、技术工作之余,朱先生写下不少有关武术研究的文章,但从未发表。这些文章展转传抄后,大部分散失。朱先生去世后,这篇短文,得之于年近八十的师兄处。而时间已隔半个世纪,惜乎,何其晚也!文章虽然很短,但颇有分量。因是展转传抄,请读者明之。
  
  “近身法技击汇纵密传”是著者从事武技研究的心得之一,主要是想把师授的近身法部分与各家精粹的近身法,根据亲自锻炼与实用的经验的总结、汇集成册。历史上技击家对于技击实用一道鲜有记载,且多抱残守缺,保守自秘,轻不传人,尤其在旧社会,各家互相倾轧,争名守势,竟相贬低,为武技一道,几乎奄奄一息。每访名家名宿,各具独特手法、腿法,个别部分而无系统之技,可知内家仅存练法之系统,而外家练法之系统亦为凤毛麟角了,更谈不上一家有系统的武技之用了。
  
  吾师郝湛如系形意、八卦名家,深得山西宋世荣、宋世德二老先生之嫡传亲授,无论跌打、擒拿、点穴、近远战、单群战、空手入白刃都具有出类拔萃的功夫。每能得心应手。具有极丰富的实用经验,因该技已达神化之境,劲点、气路练至以神返虚之臻。
  
  吾师徐震哲东,系太极名家郝月如先生的高足,精通少林、查拳、内外二家融会贯通,自成一轻灵飘忽之特长,每对敌上能搭肩而越,下能穿胯而过,二师用法虽异,而理则一。
  
  郝湛如师之教授,兼旧习惯的守缺,非才不授。吾按郝师要求,练以明、暗、化之程,师才授之虚招的起招,起招以进招,进招以变招,变招以用招之实用之道。步、身、手、脚法具全,跌、打、摔、拿、发,皆备,有万法而贯一,由一法而万法,由博返约。师曰:水到渠成,无水焉能渠成。故功在练体,体用一致,反复循环而能飞跃达室,则技弥精矣。同样一技,彼用而不入,己用而得心,理在听劲,刚柔得体,体用一致。师年迈,激励我总结书写之。忆当年,二师亲携我访名家较技以验功之苦心,焉敢忘怀。囿于水平,未能集所有之心得与师授之用道一并写出。故拟分而叙之。一曰,擒拿,一曰,近身,一曰远身,潺入所得,以备有志者参考。故考虑用“技击汇宗秘传”以书名之。非目空之谓,乃欲以吾宗之劲理、气路贯之,合武技包络之祥汇宗之,以总结之,以提高之,因技击练法虽分派门,系入门要求不同,然用法则不然也。无宗无派,得入为能,融会贯通,量敌变化示我神奇而已。故研究武技者,得之此书,好自为之,自得体用一致,登堂入室之机也。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017