注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

朱公讳福宝所传武学概略述真   

2006-12-26 10:23:14|  分类: 形意拳 心意拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱公讳福宝所传武学概略述真 

    
  先师从艺于郝湛如师爷攻略形意拳“八卦拳”系统武学及众多技艺,从艺于徐哲东师爷攻略太极拳系统武学。郝师爷乃李络能高足宋世荣先生嫡传弟子。有世传郝湛如乃贾蕰高弟子非也。贾乃高官名流是郝师爷的业师而非艺师。因见郝师爷拳法精湛别具一格,甚好喜之。郝师之外祖父乃世代御医、医术精湛,与宋世荣先生是八拜金兰之交。郝师爷从艺宋氏即是外祖父引进,后贾蕰高从艺于宋氏亦是经其外祖父介绍得入门墙,后艺成。宋先生考虑到贾氏的身份地位,乃将郝师爷归于贾氏门下。郝师爷实受艺于宋先生,故社会上不知此事。乃有贾传郝师爷之一说,特此证之。此郝师告予之师,师又告予之说也。宋氏荟萃形意、八卦之精奥,与世俗之传大为不同。(宋世德先生乃董海川入室弟子,故八卦之精奥亦在吾系。)徐师爷乃武禹襄太极拳一脉在传弟子。故先师得形意、八卦。太极之奥旨系统之学。诸多涉猎无所不精,其武学之论往往一语中的。深入简出,直示其真。先师曾语:武术家分三种,一、高手,二、国手,三、隐士。郝师即隐士,不轻言武学示人。若知遇狂悖之“名家”。必出手惩戒。先师语:你永远摸不到他的底,不知道他有多少东西,一高兴就传你几手,都是非常实用的功法。就像一座宝山,取之不尽。以先师之技艺尚在予前多次语之,“离开老师太早了。”甚为抱憾。“好东西如嚼橄榄,愈嚼愈有味。”先师技艺之精湛,道艺之深奥。非余所能述,矣其所知,冒然述之。望方家不吝指正。先师手博之技乃含,单打,群战,跌法、(近身法)、听劲、探气、问意、测神,分错骨,抓脉拿穴,夜行术,等诸艺莫不精奥。兵刃器械为枪、刀、剑、棍,大杆子十三把,双手带、鞭、(软硬),锏、匕手,板凳,及所触之物皆可为兵刃而克敌取命。尤精内功心法及道艺之修。已达觉明返虚之境。其动若神龙,妙不可测。先师自别郝师赴京大江南北尝未败之。屡屡取胜,风行于世二十年,未尝遇敌手。后因腿疾之患,更精研内功诸法,及余时授徒传艺。先师曾语“师寻徒三十年,徒寻师十年。明师佳徒,实乃天意,非人力所及。”
  
  其所传手博单战者,“先打顾法后打空。”顾法者,即惊敌,斩断魔爪。使其遍身不得移动,方为顾法之至善。其打空者,即拳经所谓:“拳起云摩响,风声过山林。”“以我无形之气,接彼有形之表。”其境旨分三层,即切、钻、惊。即明、暗、化之说也。其明劲至善处打法,谓其:“气连心意虽时用,硬打硬进无遮拦。”“硬崩摘豆夹。”“连环一气,铁双轮。”其暗劲至善之处打法,谓其。“人身真如五道关、无人把守自遮拦。”“拳起云摩响,风声过山林。”“虎之伸爪不见爪,龙之用力不见力。“拳打到炮龙折身,起钻落翻,起亦打落亦打,高之中望为低,低之中望为高。”“因敌变化示神奇,抓筋拿脉,以气围罩、拳打遍身是法。”“化劲至善处打法谓其。”“拳勿拳,意勿意,勿意之中是真意。”前者虎恨,此乃龙惊。龙变之功化生无穷,千万法者,一气之流行。无一法者,一气之合漠。亦三拳三棍之谓也。千钧之力有极,毫未之精无涯也。盖似弱者可胜强矣此。盖人为一小天地,气之为雀在吾天地之牢中,物焉能逃。故此拳无可无不可,拳亦道也。吾之对战,量敌气之厚薄,神之清浊,开寸离尺,毫未精微,形随气腾,二三门同。手方到之不谓。是谓神受神攻,神伤而怯于胆。譬吾师抓予演其义,只是轻轻一抓吾腕,未见丝毫用力,一抓之下五内俱颤,形同电击。先师语予。”此乃节膜,拿脉,抓筋,闭穴四功。其功由尺、寸、分、毫开悟而得之。节其膜,血不周流,脉若拿之,气难行走,筋若抓之,身无主地,穴若闭之,神昏气暗。此乃秘授,量之者得哉。“必在探气,问意,测神精研有成,方可涉此,亦不可示人。”
  
  又语:“若彼有千万钧之力,虽不谙此功,一抓之下亦可毙命。然天与其形,人何能此,故毫未之功足十分、至其极,踪其消息,不用丝毫之力亦可毙敌取命。汝明否?”故艺高者,在气之深微也。
  
  群战者,须游斗,三摇两旋。不可发力,发力虽可伤敌,然必停滞,恐为人制,有孤出者可击之,以丧敌胆。然此群战,须单战之精绝,在由盘根而纳卦,纳卦而八卦,八卦则脱影无痕,有翅有身,有足,手、眼、身、法、足具备,内五行动,外五行随,束烈其气,虽时而发,时者机也。“一遭未遇另起灶,千方百计为一遭。”此单战之诀在此亦可运用。不可杀机过重,自陷死阵。“有翅有身,则身处狭地而自裕如也。”故吾之八卦,非也传之八卦。在其功精理备。明见八分,暗悟十分,汝须深究,自能明了此义。拳有八法,斩截裹胯,挑顶云领。此皆内义须细审之方得三味。若太极拳者,傰、、挒、挤,按、棌、挒、肘、靠亦是此义。只不过是高级演习战,终非实战,但可很大地提高武艺,此亦应知。应从实战中总结经验,而得悟空化之功。先师之语,今忧在耳。苦心孤旨,尤然在目。
  
  先师论枪只在一圈,及至无圈之圈方是有成,所谓套擦逼封,在其内不在其外,在其内者,曰为身之余绪,自入其妙。故明师授徒,只传规矩,不授巧妙,何也?彼若在规矩中审专用功,质变之时巧妙自现。为师者自有点拨,又上新阶也。巧学伪得,笃行真知也。故学而不思庸材也,思而不行,妖言惑众,诓世之徒亦涯己也。实践出真知。当然是有真传的前提下。
  
  吾门之刀乃麟角刀也,若无身步之内成。不能施演,不能克敌反伤己身也。刀之在外皆为重兵,以劈为要,吾师之刀贵在点尖。长短,软硬之兵刃皆能克之。
  
  吾门之剑乃天罡剑,予习一招,已精妙难奈。甚是想往,此剑已成广陵散也。若论世传之剑精奥,众推武当剑,民国之时宋惟一之传人李景林号称剑仙。可见,此剑之名重天下。然郝师爷与李对剑只三招即破之,李氏甚为钦服,欲用此剑法与郝师爷对传,郝师不允许李无奈,然关系甚洽,李赠郝师亲演此剑之照片全套,郝师后送先师。香港武商李英昂。七十年代拜访吾师,言语之中甚恭此剑、师即赠彼,彼如获至宝,甚为高兴。又讨吾门天罡剑,师不允乃罢,甚为悻悻然。先师语予,郝师与李景林对剑。说三招,实为一招,吾剑一招三势、合天罡之数为三十六招,合计108势,汝今身法以备、传汝一剑。是吾年轻时与上海一击剑高手奉郝师之命与汝对剑,以示中国武术之博大精深,其父甚钦服郝师。命予要赢的漂亮、不可草率、今传汝招即是此式。世传艺高人胆大,非也、胆大必须实兵对战,空手入白刃。当然是在手博艺高的情况下 ,如此实践方能胆大。视人如篙草、恶何胆边生,汝之胆大是天成,非艺成,是特例。别家之剑重在轻吴,吾门之剑贵在坚刚、尤若刀劈斧剁。然亦有轻灵存焉:故每每克敌制胜。示予。“凡为器皆是身之余绪,招法虽妙,此为神髓、须切记!”先师诸器之妙,涉猎之广、艺理之精湛非予所能述,予书此文是为警同道,得明师之真务必珍惜,画夜习练,不负明师之传,亦防真功淹没也。是为记。
  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017