注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

形意真诠 傅剑秋跋   

2006-12-26 12:21:21|  分类: 形意拳 心意拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 

形意真诠 傅剑秋跋

    

    作者:傅剑秋

    

  先师李存义先生,字忠元,河北深县人,生于清道光二十七年丁未(一八四七年,月日不详),卒于民国十年辛酉(1921年)二月二十八日,享年七十五岁。

  

  先师生有异秉,体魄魁岸,面如重枣,目光如电,声若洪钟,而恭温可亲,科目矍烁,恒如五十来人。当在未老之年,国事日非,清廷腐朽无能,丧权辱国,外侮死亟。庚子之岁,八国入侵,洋兵到处掳掠,奸淫烧杀,民不聊生。当时有血气者,号称义民,组织义和团奋起抗击。先生当时年五十四岁,即参与该团张德成、刘十九所部,单刀上阵,每战必先,勇猛杀寇,血透重衣,尤在天津老龙头火车站一役,摧枯拉朽,洋兵披靡,遗尸盈野,弃曳而窜,时人称快,誉先生"单刀李"而不名,"单刀李"之称,实由此始。

  

  先生务镖业,护送商买,江湖绿林,先生之名咸拜到足下。民元在天津创办武士会,后又受上海精武体育会之聘为形意拳教授,广收门徒,人才济济。河北派形意拳,固由李洛能先生始,而发扬光大,实由先生也。

  

  剑秋少好拳技,当年先大人因无田自耕,出为负贩,与同行结伴往返于燕赵之地,本短货少不若大商买之可比。途遇强盗,辄作俎上肉,任为宰割,苦之。严命好好学技,如能学成,佐理经商,可免冻饿。剑秋奉命,且目睹高人身手,羡而苦学自励。渐壮先生名,负籍于门墙,朝夕领诲,刻苦磨练,与同窗尚云祥、郝恩光、黄柏年、李海亭、马玉堂、姜玉和诸兄,切磋多年,各识肤浅。数度随父旅中,宵小摄伏,亦少慰父望云尔。毕生浪迹南北,教徒自遣,以先生所教,传之后秀,发扬光大。

  

  今老矣,旅中翻拣旧籍,展读先生遗教《形意真诠》,恍如旧梦,先生言笑,如在卷中,余亦返老回童矣,顾而乐之。时一九五零年残冬,在古吴锡山之麓,僧舍漏尽不寐,濡笔为记。

  

          七十一清河傅侠农剑秋氏跋补篇末。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017