注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

什么是“正宗”截拳道?   

2006-12-02 17:09:34|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是“正宗”截拳道?


猛龙虽逝,雄风仍在。一代宗师李小龙,以他独特的截拳道笑傲于武林、影坛。截拳道,这辉煌的三个字,照亮了多少莘莘武学之子的心,鼓舞了多少功夫爱好者!在国外,李小龙生前的弟子和好友为推广发扬截拳道,创立了各式各样内容不同的武馆,端的是荦荦大端,名目繁多,令人目不暇接;在国内,大大小小的武馆都专门设有截拳道研修班,无一不号称”正宗”,仿佛一个武馆没有大名鼎鼎的截拳道,武馆就少了点什么似的。一时间,勾漏手、寸拳、李三脚等等正宗绝技几令人无所适从。再纵观各武术杂志介绍的截拳道文章,更是五花八门,几乎到了非李小龙之语不敢说,非正宗截拳道不敢写的地步,因而出现了大量内容重复的文章。即或其文有什么新颖见解,也是打着李小龙的旗号,否则就好像有失”正宗”之名。
什么是”正宗”截拳道呢?
其实,截拳道创立之初不仅不”正宗”,在正宗的武林人士看来简直就是歪门邪道!而李小龙却用这”歪门邪道”为自己赢得了”功夫之王”这一武林中至尊的称号。”以无法为有法,以无限为有限”,李小龙的这句名言常为截拳道崇拜者所津津乐道,而在实践中却落入了桎梏。在这些崇拜者的心目中,勾漏手、寸拳、李三脚……就是正宗截拳道。于是追求这些绝技就成了掌握”正宗”截拳道的目标,并以拥有了这三大绝技而自称高手。其实,他们恰恰是在模仿错误的泥淖中越陷越深,充其量不过是李小龙身后的影子罢了。
那又什么是”正宗”的截拳道呢?
大多数人所了解的截拳道都是从李小龙所主演的功夫片中得来的。他们常常会兴致勃勃地告诉你哪个动作是截拳道功夫,哪段打斗是李小龙典范之作,殊不知这些都是表演化、套路化的东西。在影片中,李小龙往往使用高腿,潇洒飘逸,搏来了”李三脚”之美誉。而实战打斗中的李小龙,宁可使用低踢腿,也不使用高腿。所谓”李三脚”,不过是他把侧踢、勾踢、摆踢组合用以表演而得来的绰号。而那些崇拜李小龙的门外汉却把其奉为”绝招”,煞费苦心地研习,实在是令人遗憾。因为这跟李小龙截拳道的随机和无拘无束、自由地发挥相比,这种影视化的动作无非是僵化了的套子和机械呆板的技术动作而已!
“正宗”截拳道究竟什么样?
李小龙的名著《截拳道》一书会是正宗的吧。如果你按书中要领练成”正宗”截拳道功夫去打擂台,你将会发现这种”正宗”会为你带来什么样的后果。笔者曾有过这种沉痛教训。
经人介绍,笔者和市散打队一个同级别的队员进行过3回合(每回合2分钟)的比赛。
笔者深蹲可达350斤,卧推275斤,爆发力极强,每秒出拳可达6次,因此相当自信。比赛一开始,我就展开凌厉的攻势,拳脚频频击中对方,第一回一记转身后蹬腿击中对方胃部,技术性击倒对方。但从第二回合开始,对方拼着挨上一拳一脚,反复使用快摔,将我摔倒11次!他使用的都是一些简单的招式,如抱腿摔、掏腿摔等等。笔者不支,败下阵来。痛定思痛,发现自己失败的根源就在于自以为拥有了”正宗”的截拳道功夫。在《截拳道》中,李小龙有一部分关于”擒摔”的技法,是借鉴了柔道某些内容的,但与散打中的快摔技法迥然不同。散打中主要的几种摔法,如单抱腿、双抱腿、掏腿、拉颈抱腿、夹颈摔等在《截拳道》中都没出现。而实践证明,这些摔法在散打比赛中可经常运用,效果也很好。我却认为这不是”正宗”截拳道而掉以轻心,结果吃了败仗。因此,笔者认为截拳道的摔技是要丰富补充的,绝不应该认为加了其它技法,截拳道就不”正宗”了。当初李小龙创立截拳道不就是在吸取了拳击、跆拳道、空手道、柔道等精华的基础上发展的吗?开口闭口李小龙如何如何,循规蹈矩,唯唯诺诺,不敢越雷池一步,唯恐失去了”正宗”的头衔,实在是有违”无限、无法”的截拳道精神!
你是想成为”李小龙第二”,还是想成为截拳道高手?如果是前者,说明你还没有摆脱李小龙笼罩在你自由心灵之上的暗影;如果是后者,说明你还念念不忘”截拳道”的威名、盛名,潜意识中还存在着”正宗”之念。什么时候你忘记了李小龙,摆脱了截拳道的束缚,真正达到了空灵之境,你就会明白截拳道精神的真正含义了。
如果有人问什么是”正宗”截拳道?
你可回答:我自己就是最”正宗”的截拳道!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017