注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

宽容  

2006-12-25 19:41:45|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

1569605802.jpg

/江上雪

 

如清晨的露珠,在阳光中悄然隐退;如黄昏的秀色,在薄照中让位于宁静。宽容,以其特有的胸襟,接纳、容忍、宽恕着世间万物,沧海桑田,日月轮回,到处都闪烁着宽容博大的精神力量。宽容是美德,是胸怀,是智慧,是禅意,宽容是至美至善的人性中最耀眼的光辉。

 

宽容如阳光,遍洒温煦于万物;如大海,纳百川而清澈宁静。潺潺的小溪从山涧流过,它感谢大山厚重的臂膀;浅浅的小草在迷彩中萌发,它感谢百花善意的看重。把宽容给不谙的童真,给年少的懵懂,也给青春的迷茫和血气的冲动,就会使其在成长中不断地甦生。用宽容弥结隔阂,溶化积怨,消解嫉妒,任何仇怨烦恼都会抚平。我们付出的只是人性未泯的善良和理智宽厚的包容。如果浩翰的天空,仅容得下彩霞流云、日月星辰的灿烂,拒风雨雷电于外,就不称其为博大;如果人生的历程,不懂得接纳隔洽和宽容的力量,只在狭隘的角落里增加仇怨的法码,心中就会蒙上一层尘垢,生活一定不会洒脱和从容。

 

宽容是一种美德,更是一种豁达的人生。林则徐说过“海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。”“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。” 雨果的话更道出了人性中宽容的力量。就如同世上最伟大的母亲,她们总是用博大的胸怀把子女紧紧地相拥。懂得宽容的人一定是经过了生活百般的历练,因而显得持重、智慧、冼练和宁静。宽容需要灌输培养,也必然是磨砺而生。如同一位老人走过生活的漫漫征程,即使湍急的河流也逐渐变缓,那激扬的浪花细碎成时光的金砾,点缀着那些淡淡的往事,所有的艾怨随风而逝,心态变得轻柔、平和、踏实,在这个时候他会格外珍视曾经忽略过的友情和亲情。

 

宽容是一种胸怀,更是一种精神的力量。学会宽容,你会心清气朗,处变不惊;学会宽容,你的道路就会更宽,繁杂往复中就会举重若轻。“用谅解、宽恕的目光和心理看人、待人,人就会觉得葱宠的世界里,春意盎然,到处充满温暖。”同样,善待别人也就是善待自己,宽容别人的同时也在宽恕着自己的内心。前苏联的著名教育家苏霍姆林斯基说过:“宽容产生的道德上的震动比责罚产生的要强烈得多。”谅解、宽恕、包容也许会使你委屈一时,但会乾坤在心,朗朗一生。一语宽容,谈笑间能化干戈为玉帛;一世宽容,如玉树临风,心里坦荡荡,生活乐融融。

 

“江海不与坎井争其清,雷霆不与蛙蚓斗其声。”在生活中,每一个人都或多或少地经历着艰难困苦,我们笑过、哭过,愁过、烦过,苦过、累过,如果把这些归于不平,我们就会抱憾终生;如果把这些接纳为生活的赐予,我们就对生活充满着感激。妒嫉是宽容的大敌,如果能用平生的勇气浇灭妒火,就一定会行进得异常轻快从容。当然,宽容不是纵容,宽容并不排斥批评,更不是鱼龙混杂是非不清。宽容更多存在于生活交往的细节,是在原则之外的一种涵养和禀性。

 

“处内以睦,处外以义,检身以正,交际以诚,行己之道至矣。”相信写出著名诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的北宋诗人林逋的话,能给交往中的宽容以最恰当的解释。领悟其义,练达其宗,在与人相处,与社会交往,与林林总总的事情缠绕中,你就会自如地运用宽容的胸襟和精神气质,摈弃不必要的仇怨,与人相待相近、相亲相融。

 

                             2006年7月9日


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017