注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

振藩拳法原始基本打斗   

2006-12-02 17:06:49|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

振藩拳法原始基本打斗


学习任何拳术,注重动作的熟练固然重要,但如何将所学到技巧发挥于实战中才是其根本。习武者最容易忽视的就是要练习一些真实有用的东西,往往有些习武者着重于一些华而不实的动作而最终在真实的打斗中无法将其有效的发挥出来。
然而在振藩拳术中很难找到那些没用的动作,振藩拳术认为:如何将确实有效的动作完全用于打斗中才是关键。在振藩功夫攻击理论中最重视直接攻击,李小龙曾提出:“连续攻击才具有制服的效果”,“敏捷的腾挪移步,攻击再攻击”。这种注重主动进攻,而连续、巧妙攻击的风格,给搏击者的身体素质,特别是耐力,提出了很高的要求。一个耐力不足的搏击者,将会因精神不及而陷入被动局面。在振藩拳术中其摆桩式(图1)本身就是一种耐力的锻炼方法,其实在生活中如果条件允许的话,每天清晨的跑步无疑是最好的锻炼。李小龙曾指出:“许多初学者很懒,以致不能迫使自己持久的练下去,只有严格地、连续不断地练习才能增强耐力”。
振藩拳术不仅有着独特的打斗理论而且还具有着丰富的格斗技巧,上次我们介绍的只是些简单且实用的基本手法。在振藩拳术中尚存一种特殊的手法,使对手之手臂被制住无法移动,这种手法称之为“封手”,按字面的意义不难理解,这种手法就是将对手之手臂封住,使之不能行动,再加以攻击的一种方法。
就防御来讲,如果你能在瞬间封住攻击者的手臂,那么攻击者的攻击力、反击力、防御力便大大地减低。尤其是如果你能同时封住对方的脚,在短时间内你已稳操胜券,并可不费力的将对手摔倒在地。
当然,要实施封手的进攻并非一件容易的技术,对于练过咏春拳术的人来说,也许做起来还算不上难事。同样如果运用封手技术来攻击一个熟练的咏春派高手的话,可能不会起什么效果,如果去对付一个使用先挡后打的技术的拳手,其效果可能出人意料之外的好。
从练习中你不难体会出封手使用之机会大部分为对手出手防御动作时,如果对手懂得运用连消带打之原理,那么使用封手之机会就少之又少了,当然,如果能下苦心来研练封手,成功的机会仍然是很大的。值得一提的是封手技术如果练习的不熟练而盲目的使用是很危险的。
在学会封手技术之前,我们必须先做好黍离手的训练,黍离手在振藩拳术中是一个重要的组成部分,它不仅可以有效地锻炼手部的感觉,更重要的是它是由技术过渡到实战的一种手段。这种特别的练习方式是借用咏春拳术而来的。首先“黍离手”可以提高对对手的敏感性和适应性。尤其在手对手的近战中,更是具有价值,它能挫败不具备这种技巧的对手。因为一旦提高了这种敏感性,对手的每一个动作都能被轻易地破坏掉。
在振藩拳术中单臂黍离手可谓第一步,首先让我们做好“二字箝羊”桩式(图2),双方同时一方出伏手而另一方则出伏手伏在他的摊手上(图3),当一方由摊手变为拳攻击另一方时,你必须变伏手为枕手,将进攻方阻挡住(图4),接着被动一方你必须反击将枕手变日字冲拳打向对方面部(图5),同时另一方也将攻击手收回变膀手防御,最后恢复准备式。此式分左右手式,动作均相同。单臂黍离手训练应左右两侧、攻防双方交替进行,不应只练一侧而忽视另一侧。
进行完单臂手的训练后,让我们再来练习双手就显得容易的多了。
“双手”的训练分为“盘手”与“过手”(手对搏),通过这些训练,可以充分的使你的实战感增强。双臂手的动作仍是两人相对而立,在四条手臂相搭的过程中,两人皆以伏摊、捆、缠等手法循环使用。
训练时以右手作膀手,左手做伏手,其对手则以左手做伏手,右手做摊手(图6),实际中不难看出这只是双摊手在同时做单臂手的动作,随即将膀手变为摊手,对手同时却将摊手化为膀手,与之抗衡(图7),另一侧则相反变化(图8),如次循环不绝,周而复始做圆周运动,此练法被称作为“盘手”。

振藩拳法原始基本打斗
盘手,看起来十分简单,其实要能做到手法正确、位置力度的使用恰当,却绝非一件容易的事。在盘手练至精熟后下步的练习就是要你进入封手的前期训练了,他就是过手,也称作为“试手”。
“过手”的动作有很多,但其目的只有一个,就是使你掌握如何在近距离内控制对方的攻击,或是攻击对方。在双方盘手过程中,当转至其中一方由膀手变为摊手,伏手变为问手时,上面一手顺势下按控制其双手接着摊手由下而上翻出,快速击向对方面部(图9),同时另一方应转马用同侧手臂作膀手防御(图10),同变被动为主动翻身变膀手为摊手伏住对手双臂攻击对方(图11),对方同样用膀手防御并顺势削手攻击(图12),另一方则随机变化,也可如(图13)一样反击,亦可如(图14)般。
手要求与对方搭手即能控制住对方重心。沾的功夫,在手上,亦在身上。搭手微引即发劲打击对手是一法;搭手引使近身,受而制之,制而摧之,又是一法;以身受手,使对方一手或双手置于无用之地,而我手尽可活变,又是一法。
在手过程中,练习者的手在着点不离支撑面,做轴心运动旋转,可以圆转自如,从化中预知对方的虚实及变化,身手着点的作用即是“让中不让”的妙用,从而在手与封缠中不失我之机势,当己方发劲打击对方手时,最好使对手不超越足尖太多,如此能使劲力沉透,且可使自身不失重心,并利于发起连贯而有效的攻击。
当手达到一定境界时,功夫精纯者能随人的动力动向,并且能走而丝毫不差。如此随感而应,自然就不会拘泥于僵劲和死招式之中。
手最大的特点之一就是“攻守中线,力求中央突破”。所谓“中线”就是传统武术中所说的“子午线”,这是以人体的鼻子的下垂线来划分的,李振藩宗师亦曾多次在他的著述中展示这种划发人体中线的图片。在武术中,子午亦称子午归中,以鼻脐的联线为基准至重心,就是子午的所在部位。而初学手的要求子午中正,则是为使自身能平衡成为一种习惯,从不自然到自然而然,这样在实战中就不会出偏差了。子午线或中线是以鼻脐为基准至重心的联线部位,这条线上分了要害部位,所以在打斗中应把对方的中线当作攻击焦点,只在击中,即使是一记轻拳也会变成致命重击的。

 

振藩拳法原始基本打斗
接着让我们开始学习振藩拳术之封手技术:
我右拳对着对手之面做日字冲拳,诱使对手出右手做摊手来阻挡你的右臂(图15、16),右手变为卦拿抓住对手之右手拉向下方,同时左拳再次做日字冲拳打向对方之面部,诱使对手再出左手阻挡你的左拳(图17)。左手改为卦拿抓住对手之左手拉向自己的左下方,使对手手臂横在胸前,运用对手之左手制住对手之右手(图18),在此情况下对手之双臂完全无法行动,然后右拳做日字冲拳打击对手之人中部位,注意封手不只是制住对手之手臂,最重要的还要迫使对手失去重心,使你的脚亦能封住对手之双脚。
对着对手面部做日字冲拳,诱使对手出左手阻挡(图19),当对手以左手将你的右手臂向下压时,左手同时准确抓住对手之右手腕(图20)。左手抓住对手之左腕向自己的左下方拉,同时右手继续做一逆拳打向对手面部,诱使对手出右手防御(图21)。右拳变为卦拿抓住对手之右手腕并拉和右下方,使其右臂横在对手胸前,以其右臂封住左臂,然后左手继续作日字冲拳追打对手面部(图22)。
左拳打向对手面部,分散对手注意力,同时右手抓住对手之右手腕(图23),诱使对手出右摊来防御你的左拳(图24),左拳开掌抓住对手之右手腕,并拉向下方与对手之左手齐平(图25),右手横过对手之左手臂抓住对手之右手臂使自己之左手松开,迅速做冲拳打击对手之面部(图26)。
右手做日字冲拳打向对手之面部,使对手出右摊手来防御(图27),右拳变为卦拿抓住对手之右手腕,并拉向下下方,同时左手再做一日字冲拳,迫使对手出左手防御(图28),右手将拳改为掌,抓住对手之左手掌,并将对手之左手掌压在对手之右臂上,使其左掌封住右臂(图29),左手继续将对手之左手掌压向下方,同时右拳继续攻打对手之面部,你亦可改以右手封住对手之双手,而以左拳做攻击之动作,但不管以左手或右手来封住对手,结果都是一样的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017