注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

截拳道搏击哲学   

2006-12-02 17:02:46|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截拳道搏击哲学


人们为了防卫自己,乃将无限的灵活变化,转变成僵化的、限定的传统形式 。欲解截拳道,一个人必须能舍弃一切思想、形式与派别,甚至需要抛却何者是何者不是所谓的截拳道之理想。
截拳道是无任何形式的,也可以是任何形式。因其是无派别的,也可区于任何派别。截拳道能运用各门各法,不为任何限制所限,它善用一切技巧,而一切手段均为其所用。
欲于截拳道中所精进,必先对意志有控制锻炼的意念,忘却成败胜负,忘却骄傲与苦痛,让对方因其挑战而遭受更严厉的反击。
欲能在武术中有所启发,意味着能破除“真知”与“真理”之障碍。同时并能发展无限的自我,无限的扩展自我。此亦绝非强调整体之某一面的发展,而你整体的发展以及于整体之每一面才是。
能清晰精纯地洞悉情势确属不易,人的心灵是复杂难解的,技巧的学习容易,对于各人独特的风格与个性的培养则不然。
倘若内心无任何固守僵结,则外在的事物自会开敞出现。移动时似流水般,反应时却恰似回声般。
最大的谬误就是预先对结果妄加臆测,不应对成败得失在意。让一切自然发展下去,你的身体四肢自会在适当的时机反应。
截拳道使我们一旦确定了方向,即不再回首反顾,它对生死是置之度外的。超越因果宿命之途,全在于心灵与意志的适当运用其力量。
一旦受过良好训练的学生,在各方面均应生动和有活力。然在实际搏击中,他的心灵尤需冷静,不为外界所干扰,也须能以不变应万变。一旦前进,他的步子需轻盈与平稳,他的双腿必能不滞停,而注视敌人之一举一动,他的行为表现仍与平时一般而无任何意外产生之可能。
拳与脚均是消除自我意识的武器,此等武器代表着直觉的力,本能而直接不似智慧与复杂的自我意识。它并不分裂自己,即能防卫自立独立性。此等武器是你一往直前而无回顾回盼的。
截拳道的终极绝非在琐碎、零落的一招半式的技巧上,而是心灵极高的孕育和肉体发挥至极限的锻炼。问题不在发展新的招式上,而是回过头来发掘我们遗忘在后面的,而这些却一直与我们同在,从未曾丧失过或受过歪曲,除了我们遗忘了它们的错误外,它是一无受损的。
截拳道避免一切的肤浅、不实、而系直贯复杂的核心。
截拳道并不虚张声势,它并不迂回地夹着,而系一直线朝向目的地。简捷地一直线是两点间最近的距离。
截拳道之技巧简单地说就是如何动作简捷直接,如何表现真正的自我,它是存在而真实的,能自由无拘无束不为外在的依恋、偏颇所限,截拳道不单纯在技巧上,更重要的是它对心灵的探究与锻炼。
无自我意识时,艺至最高之境界,一个人一旦能超乎其所做事物成败之关切,则必可发现“自由”为何。
亲爱的读者朋友们:
你们好,晓搏在这炎炎夏日向你们问好,也祝那些遭受洪灾地区的武友们能早日重建家园,回到正常的研武生活当中。在刚刚结束的七月,我们广大武术爱好者自己的世界杯刚刚结束,在这第一届世界杯散打比赛中,无论中、外运动员都表现了强劲的实力和良好的精神风貌,广大武友对这次比赛有什么看法和建议,请来信与我们讨论,为我们的散打世界杯加油喝彩,使中华武术的职业化道路和国际普及程度能越来越好。
其实,在中华武术的宝库中,有许多值得我们挖掘和发扬的优秀遗产,截拳道即是从南拳的一种—咏春拳而来,所以只要我们努力发掘,中华武术定会将它博大的胸怀展露给世界。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017