注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

截拳道搏击对身体姿势的要求   

2006-12-02 17:00:39|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截拳道搏击对身体姿势的要求
同其它任何搏击术一样,截拳道搏击时对搏击者的身体姿势有一定的要求。由于截拳道的搏击特点所决定,搏击时搏击者的身体姿势以利于自身动作为根本依据,根据搏击时对手的情况和自己所采用的搏击方法,选择不同的身体姿势。
首先,截拳道非常讲究准备姿势,因为它是攻击和截击对手并且保护自己的基本姿势,准备姿势的好与坏在实战中起着及其重要的作用,甚至直接影响着实战的胜负。同时,保持正确适宜的准备姿势,可以使自己的身体始终处于强有力的准备状态。从正确适宜的准备姿势开始,无论发起攻击、反击和防御,都无需事先做任何调整动作,它是一个即轻松自如,又能保持良好平衡的姿势。这种姿势还能给对手造成错觉或假象,以便荫蔽自己进攻的真正意图,使对手面对突如其来的打击而无所适从。
作为一名优秀的搏击手无论摆出何种准备姿势,都应该是无懈可击、进退自如和攻守兼备的。这样以来,一旦抓住有利的战机,便可全力出击,给对手以致命的打击。截拳道的准备姿势应该是自如的,以利于自己在有机可乘时迅速行动。对于截拳道初学者来说,准备姿势要遵循这样的一个原则,就是暴露给对手的身体面积越小越好,即用自己的身体侧面迎向对手。虽然说准备姿势有点机械,总是侧对对手,但是这样做可以有效地保护自己的重要身体部位,而且一旦能灵活运用准备姿势和保持最警觉状态就可发挥其效果。同时,准备姿势的站位还是最有利于机动灵活地施展出浑身解数的桩步,灵活运用时,身体完全放松,并且随时可以使身体肌肉迅速做出反应动作,减少被攻击的面积并有利于自己利用腿法起腿攻击。
在搏击实战中,为了减少运动距离和缩短运动时间,一定要把自己既灵活快速又相对有力的手、脚放在前面。因为从理论上讲,这样做可使拳脚攻击的命中率大大提高,并由于位于前面的手和脚最靠近目标,所以在搏击时的大部分打击动作主要靠前面的手和脚来完成。实际上,搏击实战中每一个搏击手大都是这样做的,而且每当完成一个或一连串的攻防动作之后,都应快速恢复到准备姿势,以准备进行下一个回合的搏击。但是也有时为了不失去进攻的时机,前面的进攻完成的瞬间不必回到准备姿势,而是直接进行下面的攻击。这是截拳道的搏击特征之一,即注重搏击的效果而不必顾及运用的方式。
灵活自如的截拳道准备姿势来自搏击者身心的放松,如果搏击者的身体和精神过于紧张,则会失去平衡和灵活性。因此,放松对于所有精通搏击功夫的人来说都是最基本的条件和要求,对于截拳道来说尤其重要。虽然放松是一种身体的形态,但在很大程度上却是受精神因素支配的,所以必须在日常的训练中自觉地努力去学会引导自己的思想和身体去适应各种肌肉活动。实际上,放松是肌肉张力的一种形态,而且无论进行哪种身体运动,肌肉都会有些轻度的紧张,这是很自然、正常的。但是对抗肌必须保持低度的紧张,以便进行协调、准确而有效的运动,并通过不断的实践磨练,才能够任意达到这种临战放松的状态。如果已经习惯了这种方法,就应该在可能引起紧张的情况中采取这种方法,这样以来就会大大提高搏击实战的效果。
在截拳道搏击实战的准备姿势时,正确的姿势和肌肉的适当放松是十分必要的,这样做可以减少无效的动作,并消耗最少的体力而取得最大的效果。准备姿势时由于两手不断地晃动,象白蛇吐信一样闪进闪出,可迫使对手处于迷惑、慌乱的困境,给对手造成无所适从的感觉。因此,美国武术界曾评价李小龙的搏击准备姿势为:“迄今为止最完善、最合理、最简捷而实用”的迎敌姿势。采用灵活的准备姿势还能利用碎步或垫步做快速移动,并在踏步接近对手时,能保持良好的身体平衡,亦能隐蔽和选择攻击的时间,给对手造成判断上的困难。
在截拳道搏击实战中,虽然拳法和腿法占了很大的比例,尤其腿法占有较大的比例,但其准备姿势却是使它们充分发挥出来的基本保证。在搏击实战时,搏击手要想保护好自己,又能有效地击败对手并最终取得胜利,就必须真正领悟准备姿势中各个部位的技术要领,并能在实战中加以灵活运用,只有这样才能为自己战胜对手创造条件。

截拳道搏击对身体姿势的要求
截拳道搏击实战的准备姿势对人体各个部位的技术有一定的要求,首先是要保持好人体的重心线,只有随时保持好重心,自己才不致于在搏击运动中失去平衡或者倒下。其次,头部做闪避动作时,要利用轻捷快速的晃动闪避对头部的攻击,因为晃动着的目标很难被击中。稍微抬高左肩和稍降低下巴来保护整个上盘。第三,前手稍微晃动或者做试探性动作,以充分吸引或分散对手的注意力。后手要承担大部分的防守任务和用于连续攻击。第四,准备时双膝微屈,可使双腿处于灵活而强有力的状态。前脚掌蹬地后脚跟抬起,利于迅速进退,并且还能缓冲打击力。前脚稍微内扣,从而保护小腹和裆部,并可随时起脚攻击。
进行准备姿势的练习时要注意的以下事项:手脚必须互相配合去保护身体和头部;尽量掩护自己身体上最重要的器官;将自己的身体处于最灵活的位置,且反应和动作一定要快;保持高度警觉,将注意力集中的对手身上才能够充分发挥出其应有的威力。
截拳道搏击虽然追求自由无羁,但是同样遵循搏击运动的基本规律,要求在搏击时保持正确的身体姿势,以保证良好的攻防效果。身体姿势正确,则动作幅度小,在不浪费过多体力的情况下却可以达到攻防目的。换句话说,就是搏击时良好的身体姿势是保存体力而又能够达到攻防效果的一种身体状态。反之,如果身体姿势不正确,将出现许多不必要的动作,不但攻防的目的无法达到,反而还会被弄得疲惫不堪,最终导致搏击的失败。
在截拳道搏击时正确的身体姿势是不可缺少的要素之一。保持正确的身体姿势还能够放松心理并祛除紧张感,这是因为它也受到精神上的控制,而紧张感的缓和必须靠自我的调节和自我控制行动。搏击时的身体平衡,是良好的姿势所必不可少的,因为搏击时每一个人无论是进攻或者防守时,均不易保持身体的正常姿势,因此需要保持身体的平衡。搏击者必须了解的一点就是在对抗时身体肌肉和神经系统一旦过于紧张,就会降低身体的柔韧性以及对时机的精确判断能力,而这两个方面是搏击者取得搏击胜利必要条件,而身体肌肉和神经系统的放松首先就需要良好的身体姿势。所以,搏击者要想提高搏击的水平,就必须经常练习正常姿势下神经肌肉的协调能力,并随时使身体姿势保持放松的状态。
在截拳道搏击中,人的头部被认为是最重要的部分,因此大多数的攻击就是以人的头部为主要目标的。所以,在搏击时对于头部的保护是非常必要的,尤其是贴身搏击时更要加倍小心地保护头部。对于头部的保护姿势一定要正确,针对对手攻击方法的不同而采用不同的保护姿势,切忌因为双手忙于攻击或格挡而无暇顾及保护头部。搏击中保护头部的最好方法就是把下颌向前肩肩膀一侧略转,并把肩略为提高,把头略微垂下使下颌贴近肩膀而受到保护。所以,在正确的搏击姿势中,两肩与头的位置关系十分重要,肩部可以有效地保护下颌要害部位。
在搏击时,人的下颌应保持自然正直,目光始终注视对手的一举一动,切忌生硬地摆姿势。李小龙强调,搏击时的身体姿势和一切动作应以自然、舒适并且实用为原则,特别要注意对头部的保护,所采用的任何姿势要以实效为目的,而且所采用的方法一定要纯熟而且应付自如。
在截拳道的戒备姿势中,身体自然放松,双臂微屈置于胸前,双臂放松随时准备将手臂象压缩的弹簧一样弹击而出。两臂应尽量减少急剧的移动,以免晃动过大而出现漏洞,或者造成肩臂过度疲劳。前手伸出的位置,应当稍稍低于肩的高度,后手靠近下颌以保护头部,肘部略下垂的目的是要保护肋部两侧。身体姿势的高低在搏击时的表现不同,有时候可以采用低格斗姿势,两手亦可不分前后,这种类型的姿势可以迷惑对手,并有力地牵制对手,在某种程度上能够阻止对手的突然攻击。

 

截拳道搏击对身体姿势的要求
截拳道搏击时两条腿的支撑与灵活运动显得极其重要,人的各种攻防动作都是通过两腿的运动来完成的。两腿正确的姿势应该是一脚在前,一脚在后,身体重心则介于前后脚之间,并随着动作的变化而灵活移动。前脚控制着身体的姿势,如果前脚的位置合适,那么整个身体自然会呈现出正确的姿势。另外,保持前脚同身体侧面成直线也是十分重要的。当前脚向内转时,身体也应随之向同一方向运动,这样就只向对手暴露出了身体的一个较小部分。如果前脚向外转,身体成正面,则暴露的部分就大些。对于防守来说,正确的身体姿势是防守的基础,暴露给对手的部位越少就越有利,它可以减少无效的动作,并消耗最少的体力而取得最大的效果。在戒备和搏击间的空隙,必须使自己的手臂和腿脚都必须充分放松,这样就可以减少那些容易引起疲劳的无效活动,从而使拳脚出击时能够象闪电般迅速有力。
在搏击姿势中,两脚最理想的站位是其中一只脚能够迅速地向各个方向出击,并能成为全力进攻时的一个转动轴心,而另一脚能够保持有效的平衡,用以抵挡来自各方的攻击,同时为进攻提供出其不意的打击力。在进行进攻或者防守动作时,身体的动作不要太大,因为那样容易使身体失去平衡,一个站立姿势过高的搏击者进行反击练习时,在他一脚击空而失去平衡的一瞬间,就是一次攻击他的最好时机。因此,搏击者在选择站位姿势时,应该根据实战需要选择最安全的姿势,并始终保持膝部的稍微弯曲,以便于做各种动作。保持正确的身体姿势,就必须要有良好的身体感觉,能够自如地控制肌肉的收缩与放松,这就要求在训练中反复体会身体在各种不同状态下控制动作的能力。例如,从身体处于平衡的位置开始,当身体倾斜失去平衡时,就要细心体会向前、向后及向两侧运动时身体感觉的不同差别,将这种感觉及其相应的调整能力运用到搏击实战中,为提高搏击能力创造必要条件。
搏击时躯干的姿势应该视攻防的动作而定,如果手脚的位置和姿势正确,身体的姿势基本上也就是正确的。但是有一点必须注意,进行攻击时身体的姿势一定要和进攻的方向成一直线,这样既可以保持身体的平衡,又有助于动作的发力。如果你要踢出脚的脚尖是稍为向内的,那么整个身体就会不由自主地微微向内倾斜,这样身体便不会完全对着对手,攻击时的方向也就不会准确地对着对手。如果你的整个身体正面完全向着对手,那么你的胸腹部的重要部位就完全暴露给对手,被对手打中的机会就大,因此一定不要使身体正面超向对手。搏击时的身体姿势固然重要,但切不可一味地摆姿势,因为盲目地摆姿势,只能会削弱自己的进攻力和防守力。
另外,双腿的灵活性亦是取胜的关键。双脚正确的姿势应该是以前脚支撑为主,后脚脚跟轻轻抬起,这样便于灵活的移动。在选择站位的时候还要注意,应以动制静,即选择宽阔之处做自己的立足点,而且在变换位置的时候,要留意对手的行动,始终保持自己的优势地位。另外,还要善于根据对手的行动而采取主动措施,善于在对手主动的情况下边被动为主动,利用灵活自如的身体姿势的变化争取搏击的优势。一旦自己占据了搏击的主动权处于主动的局面,就一定要把握机会乘胜追击,以暴风雨般的攻击打击对手,不给对手任何喘息的机会,直至战胜对手。可以说,正确、灵活、善变的身体姿势结合有效的攻防动作,是战胜对手的基本和必要条件,每一名截拳道搏击者必须深刻地了解和掌握这一点,对此必须引起高度的重视。

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017