注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

女性特殊时期的体育锻炼  

2006-12-20 17:41:38|  分类: 健身减肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性特殊时期的体育锻炼
女性特殊时期的体育锻炼

  适宜的体育锻炼有益于健康。但女性在月经期、妊娠期、哺乳期等特殊时期能否进行锻炼,做什么样的活动有益于健康,是人们普遍模糊的问题。

  在以往,不少人认为在月经期、妊娠期和哺乳期应有一个安静的环境,应注意休息,尽量减少活动,以利于妇女健康和生殖保健。这一观点为大多数人所认同。

  其实,这种认识是片面的、不完全正确的。大量的医学研究证实,适宜自身的体育锻炼对于特殊时期的女性来说,同样是十分重要的。美国的医学研究认为:在妇女的一生中,体育锻炼总的好处大大超过其任何不良影响。当然,这种锻炼要在不同的时期改变其锻炼的类型、强度及持续时间,以获得最佳效果。

  月经期体育锻炼月经期被人们称作“例假”,似乎就是应该休息的日期。其实,休息是有学问的,要根据自身的情况而定。如果真的卧床休息,反而对行经不利。对于月经过少的女性来说,适当的体育活动,可增加子宫内的血液循环,促进子宫内膜的脱落,有利于月经期保健;对于有痛经的患者来说,适宜的体育锻炼,可减轻其心理上的压力,驱除精神上的紧张,缓解子宫痉挛的程度,有益痛经的康复;即使罹患子宫内膜异位症,适宜的活动对身体并无坏处。

  妊娠期体育锻炼妊娠期适宜的体育锻炼,可帮助孕妇的身体适应妊娠,促进全身的血液循环,促进胎盘的生长,从而有益于保护母体和胎儿。即使在妊娠早期,孕妇的体育活动也不会增加自发流产、宫外孕、先天性畸形或其他异常胎盘形成的危险。大量的研究资料表明,绝大部分在整个孕期中持续有规律的激烈运动的妇女,可按期正常分娩,接受剖宫产的例数较不进行体育锻炼的少。美国妇产科学会鼓励孕妇进行定期的体育活动,以提高孕妇的身体素质,利于胎儿的生长发育。孕妇患痔疮者多,这是由于胎儿压迫下腔静脉,影响了血液回流等原因所致,体育活动可促进血液循环,大大减少孕妇痔疮的发病率。在医生的指导下,部分胎位不正者,可通过体育锻炼得到纠正;部分胎儿宫内生长缓慢者,通过体育活动可增加母亲的体质,促进母体的血液循环,提高胎儿的生长速度。

  哺乳期体育锻炼哺乳期进行适宜的体育锻炼,其好处不仅仅表现在母体、胎儿当时,更有益于终生。在人们生活水平普遍提高的今天,哺乳期营养过剩或不当而导致的孕妇肥胖,已是司空见惯。究其原因,大多与哺乳期活动大量减少有关。肥胖可增加糖尿病、冠心病、高血压、脑血管疾病等重大疾病的发病率,其后果是不言而喻的。体育锻炼有益于产后整体功能的康复,有利于乳汁分泌。

  女性特殊时期的体育锻炼要讲究科学方法。体育锻炼并非不讲究强度、不讲究方法、不讲究持续时间。一般情况下,女性特殊时期的体育锻炼应以散步、广播体操、骑车、慢跑等活动为主,同时注意避免大强度、剧烈的活动,体育锻炼应循序渐进,不宜突然增加强度,特别是对那些平时较少锻炼的孕妇来说更是如此。体育锻炼要量力而行,时间适宜,以不感到特别劳累为宜。体育锻炼贵在坚持,不宜“一日曝,十日寒”。体育锻炼要根据不同时期选择不同的运动方式。在月经期,活动不宜剧烈,以防发生子宫内膜异位症;在妊娠期,体育锻炼应注意气候状况,不宜在过于寒冷的季节户外活动,特别是平时血压偏高者更是如此;在产后哺乳期,应量力而行,特别是恶露不净时更不宜有剧烈的户外锻炼。在特殊时期患有其他疾病者,应积极治疗,具体体育锻炼方式,可咨询一下大夫,选择最适宜自己的锻炼方法。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017