注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

《龙虎门》:打出你武侠梦中的降龙十八掌  

2006-12-19 10:30:34|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁和平这段话道出了香港武术指导称雄世界的秘密:用心!创新!应该说自李小龙以来大部分香港武指对电影中武打动作的设计已经潜移默化到自己的日常生活中,他们每天在琢磨每个动作应该怎么去表现,要达到什么样的效果。

而这点在袁和平和甄子丹师徒身上表现的尤为强烈,应该有人还记得84年甄子丹和袁氏兄弟首次合作的电影《笑太极》中贺寿那一段,“观众越来越挑剔,再不搞些创新的东西更没人看了”,片中的师父对徒弟说,于是他们把霹雳舞融入到木偶戏中,果然赢得了满堂彩。这句对白直接反映了两人对于动作设计的态度,袁和平是个值得尊敬的动作导演,他可以随着不同的电影时代不同的导演来设计动作,使自己设计的动作永远不落伍,而奉李小龙为偶像的甄子丹自然除了武术上继承了李小龙的特点外,对于武术及电影的拍摄也是延续了李小龙那种广博吸收,不断探索求新的习惯,而两人在多年的合作过程中应该是互相促进的,这点按时间顺序看两人历年作品便可看出,不再详细说了,不然要跑题(不习惯写东西,所以废话总是很多),说这个的目的是说看过《龙虎门》可以看出甄子丹对动作设计的态度,里面有很多细节值得击掌赞叹!

龙虎门》市场定位于青少年观众,对于中国的观众来说,这是一个热血的年龄段,充满激情,会有很多功夫梦想,我们沉浸在武侠小说,功夫漫画里,甚至有时把自己对号入座,想象自己就是里面的主人公,路见不平,拔刀相助,简单是这个年龄段的标志,思想很简单,行为也很简单,看完电影可以看出,龙虎门团队就是想追求简单,打造一个以武打为主的暑期娱乐片,让你完全沉浸于超眩超劲的武术世界里,轻轻松松的度过一个半小时。

同时,作为一部从漫画改编的电影,也力图再现原作的风格,作为一部激爽热血格斗港漫电影,最终的效果也让原作者黄玉郎很是满意,并客串了其中的奇侠一角。

在《杀破狼》中,甄子丹的动作设计让吴京脱胎换骨,让观众见到了一个迥异于他以前所有作品的吴京,而在《龙虎门》中,甄子丹让小谢小余的动作也脱胎换骨,两个原来不懂或略通武术偶像明星亮出了他们超劲的拳脚,典型的实打风格,无论动作和效果均无可挑剔,这个是很挑战动作设计功底的,一些细节体现了动作导演的用心之处,比如谢霆锋比较瘦弱,踢腿就容易显的比较飘,没有力道,所以里面的高位横扫踢动作全是翻胯下砸的,比较霸道凌厉,再加上速度的辅助,让小谢打出了现在很多当红打星也无法做出的腿法效果。

甄子丹根据余文乐喜欢打篮球,步法移动比较协调的特点也相应对他的动作做了设计和优化,而对于双节棍,出来的效果也是很让我满意,值得称道的是设计了充满想象力的金钟罩,石黑龙挥舞双节棍,以棍风筑起一座金钟,密不透风的保护自己的全身,在电脑特效的辅助下,煞是好看!这种在武侠小说里是很常见的,以拳脚或者兵器的内力在自己身体周围构筑起一个屏障,但是在电影中很少见到,再加上主角的兵器是近年风头最劲的双节棍,而且动作是实打风格,综合效果让影院里让很多人眼睛睁得大大的!

当然,最难设计的应该是降龙十八掌,抛开甄子丹舍弃自己的长处腿功无法发挥不说,单是对于如何表现掌的厉害来说,就会让人大废脑筋,在一些电影尤其是武侠剧中可以看到,那些敷衍了事的武指一般就是让主角摆个POSE——亮掌——用特效做个光线连到目标——目标被击到,这样的设计最让人倒胃口,但是如果把八卦掌一类的实际动作直接搞上来肯定又会让人看的昏昏欲睡,所以我对《龙虎门》中如何表现这个也是充满期待,当看到电影后也非常满意,甄子丹凭借娴熟的武术功底完美演绎了既有实战威力又有观赏效果的降龙十八掌, 连打带消,攻防兼备,而且完整说来,这套掌法包含了所有的上肢攻击,所以观众可以看到肘法,甚至有膝法,应该说甄子丹心目中龙虎门漫画中的降龙十八掌是一套以上肢攻击为主的拳法,这样符合武术上对一套拳法的设定(任何武术流派都不会是单一的技法,而是以某种技法为主的合理的完整体系),也防止了单独用掌的单调,这样你看到的是一套具有实战风格的真实的拳法,里面有防守,有身法步法,有肘膝的攻击,快速威猛,以攻为主,连打带消,与截拳道的上肢攻击法一样。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017