注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

龙虎门:真正的江湖  

2006-12-19 10:28:47|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍得不错:因为这就是我们这些看香港武打书和电视剧长大的一代人心中的江湖!看起来有几分虚幻和超现实,但是心中明明知道这就是江湖!江湖不一定需要黄沙漫天,不一定需要林密水声,不一定需要明晃晃的刀,不一定非得人人佩带兵刃暗器。总而言之,在《龙虎门》中我们看不到任何显示这是江湖的杂乱场景和嘈杂的人们,看不到一般意义上江湖的血雨腥风,可是我仍然真切的感受到这就是江湖。也因此,我觉得这种将镜头集中在主要人物身上、场景只在虚实中变幻的新的拍摄方式感觉舒服极了!因为简单,没有复杂的背景干扰和转移视线,所以觉得吸引我们的是我们每个人心中的江湖。

打得不错:因为最不喜欢全是特技的中国功夫了,觉得那是在污染中国功夫的精髓!就如同降龙十八掌除了每个掌式的精准外还得有降龙的气势和威猛,金钟罩除了能打击敌人保护自己还得有密不透风的气墙,电钻腿当然除了腿功了得还得有柔韧度强硬度异于常人的角度和着力点。总而言之,中国动作片中的硬功夫必须是靠真人打出来的,再加上来一点特技渲染一下其表现力,真的就很象模象样了。显然《龙虎门》中的打斗不同于早期香港电影中武生般的演打,也不同于街头小混混的毫无章法的打。他们打得既不象成龙大哥那样的轻松诙谐,也不象李连杰的四两拨千斤,更不是古惑仔那种拿着刀一顿乱砍、所到之处鲜血四溅。很佩服咱们丹哥,这种自成一气的打法真的能让我们这些武打迷们看着觉得过瘾。因为如果把李连杰的四两拨千斤比喻成武当的太极,那丹哥的威猛气势咱不是可以比成少林的罗汉吗?

演得不错:主要是因为自己可能中武侠书的毒太深,所以觉得此时剧情不重要,美女花瓶做陪衬也挺符合江湖要求,真正关键的是能否学到上乘的武功?能否在江湖上闯出自己的个性和名号?能否成为代表正义的一方,把邪恶势力全部摧毁?所以觉得演员们都找到了自己在江湖中的位置,挺好!其实这样不是简单多了吗?干嘛非得要多么多么深刻的去刻画什么人物内心世界呢?在江湖中,很多时候,连思考都是奢侈的。你只需要记得你有责任去保护你所爱的人就行了,为此,你永远都不能放弃自己!这样的内心世界还不够深刻的吗?还需要怎样去靠铺垫剧情来烘托呢?如果刻意为之,必然就会变假、变酸,这绝不是我们想象中的江湖!

拳脚天下,气贯长虹

龙虎门》是风靡亚洲的漫画,三十多年的连载,其精彩的情节和设计吸引了一大批漫画迷,而将漫画改编成为电影,虽然这绝对不是第一次,只是我依然担心。甄子丹,真功夫。这样的说法是绝对的实至名归,只是在这等说法的背后,却暗暗隐藏着一些不安……漫画式的夸张虚幻,与纯粹实战的拳拳到肉的打法,如何能取得一个平衡,如何能安排得比例恰当,既满足我们这些‘甄功夫’的支持者,又满足那些欣赏漫画式的夸张打法的拥簇?直到电影开场,精美的港式漫画一页页翻过,跳至酒楼的那场精彩开场对斗,我的心突然就这样定了下来。飞奔而跃,翻身凌空跳过桌子带起的风掀动桌布,不加直接描述,而以对手被踢翻在地的镜头进行表述,只从一个侧面,便能将王小虎腿功之凌厉、迅猛加以完全表述,与之后群战马坤手下毫不重复拖沓。眩目的踢腿勾足,一口气连续不断的绵延攻击,以王小虎为中心的一系列绕酒楼底层的旋转镜头,将一个青年的侠义勇猛,表露无疑。而这一系列的攻势表现,到王小龙的出现,并未终止,反倒被推上了另一个新的高峰。电影宣传时所列出的内容,已经将龙虎三皇各自的绝招列得清晰。王小龙主攻掌法,于是在有些人未看电影之前,已经对此作出了质疑。毕竟众所周知,甄子丹以腿功见长,扮演舍弃了腿功而‘只’用掌法的王小龙,如何能维持他的精彩?若是诸位对此有所担心,那么在看完电影之后,我想我可以确定的说:大可不必。因为在电影里我们所能见的王小龙,并不是‘只’用掌法而已,而是一个拥有卓越综合技巧的功夫高手,令人惊喜地看到了动作设计巧妙运用后所能得到的神奇效果。酒楼出现展示出融入了泰拳技巧的掌法,日式料理店里腿、掌融合的攻击手段,那一连串耀眼的空翻躲闪场面,之后棒球场上挥舞长棍迎战对手的潇洒身姿,急速奔跑拉出的一片灰烟,生死博命的战斗方式,再到最后对战火云邪神的综合体技,让人不由用力摒住呼吸,只怕一个眨眼,错过了关键的胜负场面。而苦练三个月将双截棍耍得有模有样的‘石黑龙’,那样大开大阖的霸气,也着实让人抚掌称好。纵观全片所有的动作场面。从酒楼的狭窄楼梯到大堂,再到日式料理店的独特俯拍手段,又到球场几乎一马平川的空旷,再到最后用高科技手段和特殊效果做出的罗刹门里仿佛火熬地狱中的层次,几乎将空间和视角的运用发挥到了极至。令人眼花缭乱的动作场面,王小虎360度回旋对敌的全面,石黑龙流畅挥舞双截棍使出华丽的攻防合一的‘金钟罩’的效果,王小龙力量十足毫不迟疑疾如闪电又不失自然优雅的掌功。明明已经夸张漫画化了的战斗,却又偏偏能让人产生拳拳到肉的真实。我不得不感叹:《杀破狼》带着点阴郁的硬桥硬马,融进了阳光的《龙虎门》,另有一番风采,值得回味。有血有肉,侠骨柔情

武戏满分,文戏不足。或许作为动作片,总会在让人感叹打戏精彩的同时,对文戏剧本产生一点质疑和不满,甚至会被人认为情节过于简单。但是对于《龙虎门》这一部有着自己独特存在感的电影来说,这样的指责,难免显得有点无端。有人才能有戏。一部电影,需要依靠里面每一个角色的出场和各自不同的性格来推动前进。一开场王小虎和马小灵在桥上的巧遇,各自错认了对方的自说自话,到最后道别的回眸一瞥,已经在观众的会心笑声里将两个年轻人的单纯开朗勾勒得十分清晰,为之后酒楼一战王小虎的挺身而出打了非常好的伏笔,也为之后马小灵为了他的付出、帮助留了一条暗线。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017