注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

你的柔情我永远不懂-谈谈《龙虎门》  

2006-12-19 10:24:47|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  龙虎门上映之后一个普遍而又权威的观点是"武戏满分,文戏零分",如果说前半句话很多人还只是半信半疑,后面半句基本都是波浪鼓似地点头。那么,是这样吗?

  龙虎门龙虎门,自然不止一龙一虎,所以干脆把他们的兄弟情分这种好像蛮文的桥段也先砍去不说,只聊聊这两个男人之外的世界,看看是不是真的只有"刀光剑影,拳拳到肉"。

  李小冉-你在水里面做过吗?

  当半湿的李小冉,至少我看到的是上半身湿湿的李小冉从游泳池边上来这么句的话,口水一万遍啊一万遍,大家哗然:大怒的有,大笑的也不少,大有这种话怎么竟然能够躲掉剪刀啊?又或者就算图谋不轨也不必如此生香活色吧?

  这里我想说的大家难道真觉得多一个李小冉仅仅是为了让男观众觉得上面爽了竟然不能只有上面爽了吗?这么爽来爽去的揣测哪怕看《新闻联播》都会只冥想女主播的扣子什么时候松开的。

  李小冉演的罗刹女是女版的王小龙,是终于没有死掉的王小龙。这就是这个人物存在的理由。从前的王小龙就是李小冉,他们再雄壮,他们再漂亮,不过就是公马或者母马,让别人牵着命运的缰绳,他们有着浑浊而没有尽头的人生,一句"你在水里面做过吗?"其实是罗刹女的恼羞成怒,她依稀看见那个曾经只是很会打的王小龙不一样了,他的世界不再只是沉沉的黑夜了,所以她希望告诉他:你也和我一样,是不会有未来的。可当王小龙默默地凝望着她的时候,罗刹女的目光里又哪里是什么欲火呢?她知道,他终于不会再回来水里做那些以前习以为常的事情了。

  董洁-在手机横行的年代拉板车

  《龙虎门》发布会上甄子丹自己都腼腆地笑道:这次手机广告太多了。看了电影才明白这句话的涵义,而在这么一大堆手机里面冒出了一辆板车,于是乎大家觉得真是煽情过了分。而大家显然在这一刻不愿意去想什么叫做象征,什么叫做成长。

  董洁的这个角色其实类似《阿嫂》里的小红帽,可那部电影的最后小红帽还是小白兔,一句:"先救叔叔"可谓惊天地泣鬼神。而董洁则通过那一步步地拖曳,一步步地扛,从女孩变成了女人,从只会寻找一个肩膀变成一个可以依靠的胸膛。当王小虎对她说:等着我,我会回来的时候。董洁笑得那么灿烂,她知道无论输赢,她等回来的已经是个男人,这其中隔着的也许是万水千山,但我们首先看见的是很多很多手机之间,那一辆似乎天外飞仙般出现的板车。

  余文乐-脸上除了刀疤就是拖鞋印

  余文乐的刀疤第一次让两个小女孩摸的时候,我觉得很温馨;第二次朝小谢炫耀的时候,我觉得很无厘头;第三次向王伏虎认输的时候,我觉得很感动。

  就像《灌篮高手》讲的并不是篮球赛的输赢,《龙虎门》的要害除了正义永远战胜邪恶还有小男孩们变成大男人的成长。当年刚出道时候这个故事用的名字叫做《小流氓》,而现在已经是正大光明的《龙虎门》,就像刀疤和拖鞋印,我们只看见石黑龙已经会爽朗的伸出双手帮助朋友而再不是当年那种浮夸的:切磋一下?

  甄子丹他妈-记得你是王降龙的儿子

  有些人物在一部电影里只有一句台词,譬如王小龙母亲这个角色,母亲教育这个委屈的儿子反反复复就一句话:记得你是王降龙的儿子。这句话最终让一切都有了理由,王降龙的儿子,只能是英雄,我们相信这个童话,我们这双自以为看穿十丈红尘的眼睛需要相信这样一个童话。

  你的柔情我永远不懂,其实只要我张开眼睛,又怎么会不懂?再借用另外一个女歌星的俗话:借我一双慧眼吧!我心里所洋溢的,我终将读懂。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017