注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

成龙、李连杰高手迟暮难出强拳  

2006-12-18 17:06:25|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成龙、李连杰高手迟暮难出强拳

迄今为止,华语功夫片的标志性人物有三位半:李小龙、成龙、李连杰,再加上只能算是半个标志性人物的甄子丹。后者之所以要低前面三位一头,原因无他———甄子丹还没有塑造出完全属于他个人的功夫形象。

  2006年春节前夕,李连杰出演的贺岁片《霍元甲》隆重上映,按照主演本人的承诺,这将是他的“封刀"之作。李小龙英年早逝,成龙已过巅峰,李连杰金盆洗手,华语功夫片的三大巨擘之后,能够继承功夫片的衣钵并且将之发扬光大的后起之秀寥若晨星,而严格地说,甄子丹跟李连杰还属于同一辈的人物,在最近的一部《杀破狼》中,他凌厉的打斗给人印象深刻,一度被认为李连杰接班人的吴京也有出色的表现。只是,略显疲态的功夫片要想实现中兴,难度不小。

  简单来说,上述三位标志性人物分别代表了不同风格的功夫性格:李小龙狠,成龙巧,李连杰帅;李小龙精纯不杂,成龙不拘一格,李连杰渊博汇通;李小龙简单直截,成龙变化多端,李连杰套路严密;李小龙是正剧,成龙是喜剧,李连杰是浪漫剧……这样的类比还可以罗列出很多。根本上还是源自个人的出身不同,李小龙纯粹为武术而刻苦修炼,注重实战能力的锤炼;成龙是从小在戏班子里摔打出来的,他的创造力极其丰富,一切为了取悦观众;李连杰曾经是全国武术冠军,一招一式,一板一眼,科班出身的功底无人能及。

  上世纪50年代至70年代,香港电影圈武打电影的大师有三位,张彻、刘家良、胡金铨,正好也对应着李小龙、成龙和李连杰的不同功夫片路径。

  最近一两年,似乎进入了华语功夫片的总结阶段,2004年周星驰向故往功夫片大师致敬的《功夫》不消说。2005年,成龙的新作《神话》在继承和改良之间徘徊,得失参半,票房大收,却因为变法心切,水准大不如前,偶尔一两处灵光一闪的打斗设计还看得出“大哥"盛年的风采,整体上却失去平衡,现代、古代的故事断为两截,完全不搭界。李连杰的《霍元甲》跟《神话》有着相同的毛病,电影的亮点不少,有几段武打甚至可以与李连杰本人当年的表现媲美。

李连杰选择《霍元甲》作为归隐之作并非无意为之。

  上世纪80年代,香港电视连续剧《霍元甲》在内地热播,其收视率之火爆,引发的关注之热切,至今罕见。事实上,更早一些时候的1972年,“功夫皇帝"李小龙就是凭借《霍元甲》一片横空出世,奠定了其华语功夫片的江湖地位。到2006年李连杰的告别之作《霍元甲》,作为一种类型片种的功夫片刚好走完一个轮回。而李连杰版“霍元甲"更像是他本人20年名利场浮沉的缩影———年少成名,不可一世,澄心悟道,归于平静。

  1997年,李连杰其实与霍元甲有过一次相逢,他在陈嘉上执导的电影《精武英雄》里饰演霍元甲的徒弟陈真,一个有慧根的青年人。妙就妙在,陈真一开始只是一个好狠斗勇的武功好手,他真正体会到武术的真谛,乃是源于与日本黑龙会总教头船越文夫坟场一战的领悟,仓田保昭扮演的日本第一高手不但武功高明,见解更胜一筹,“年轻人,告诉我,什么是最强拳?"“把全身的力量集中于一点爆发出来,就是最强拳。"“那么,什么是最强的防守?"“是进攻。与其尽力的防守,不如全力的进攻。技击的目的就是要击倒对方。"“错,要击倒别人,最好的方法是用手枪。练武的真正目的,是要把人的体能,推到最高极限,要达到这个目的,就要了解宇宙苍生。"

  不过,在差不多10年之后的《霍元甲》里,李连杰一变而为“布道者",他与年轻的日本第一高手田中安野的一番品茗晤谈,大讲武术之道,却多了些陈腐的道学味,少了几分透彻的高士气。某种程度上,这也透露出李连杰年届不惑的些许无奈,毕竟所谓“最强拳"需要体能上的支持,岁月倥偬,高手迟暮,可与论境界,不可与决胜负矣。

  这有些像是同样已步入中年的华语功夫片的一个绝妙比拟,甚至也是华语功夫片目前困境的写照。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017