注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

李连杰对武术的定义一  

2006-12-18 17:51:34|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李连杰对武术的定义一

我练习武术已经有28年了,在这些日子里,我遇到过许多武术名家,并且看到过很多的武术风格,我从中学到了很多东西。以下是我本人对于一般武艺的看法,尤其是武术。

武术,逐字解释就是军事(武)艺术(术)。最初的时候,武术的最主要用途(而且通常是)就是为了生存,这包括猎取动物,获取食物,击退凶猛的野兽及应付恶劣的环境。这一切促使了这种行为模式的诞生。“武”是指格斗,军事上指攻击,当结合了所谓的“术”,就会超越某个水平,变成复杂及有意图的表现及技术。

武术适应人类不断改变的生存需求。生存是所有人不变的目标,不同的是人们身处不同的危险和环境之中。首先,就想我已经谈过的,人们运用武术来保护自己,对抗自然。然后,人类逐渐从游牧生活过渡到定居,从一个定居点扩张到多个。于是人们开始互相打斗,武术也渐渐形成了人与人搏斗的一种形式。基本上,从不同的角度看都是同样的道理:保护自己而搏斗、保护别人而搏击、为家庭、城市而战斗,为国家而行军。每种情况,都是在同一目标下进行的:为了生存。

那么,步入现今的文明时代又如何呢?历史又一次说明了武术改变了它自己的形式。什么意思呢?现代先进的科技,你有枪、大炮、原子弹和其他先进的武器。学习武术的目的已经不再是徒手与老虎搏击或抵抗外来入侵者等等。今时今日,如果你用学会了已有十年之久的武术来杀伤某人,是不能够帮助你生存的。相反,警察会逮捕你,社会根本不容许你这么做,一切行动将会更快的完成——只需扳动带消声器的手枪。现在,社会对于武术表演和练习的衡量方法都有所不同了。你能在大规模的奥林匹克赛事中表演,它将向半个地球的人们广播。你在动作电影中,可以通过灵活多变的动作来诠释不同的人物。现在,武术能够使你在事业道路上获得很多的金钱。金钱让你得到较优越的生活,是生存的恩惠。注意目标(生存)是相同的,只是生存之道有所不同。另一方面,武术还能提高生存能力(而且,我认为,这是最好的原因),是锻炼身体,增强体质的好途径。不论是哪个人,过去、现在、或是将来,各人都需要保护自己。有些人学武术是为了自卫,但我真的不提倡以此为目标,当遇到麻烦的时候,最好的解决办法还是向警方求助或找其他可信赖的权威机构。

我相借此澄清一些重要的观念,很多人认为只有武术才能改变人类进化的过程,但这是不正确的。看看现今的其他运动,例如拳击,很久以前,无疑的,拳击源自于抗衡生活困难的原始环境。人们拳击主要是为了杀伤侵犯者。可是情况已经改变了,今天,人们不再用拳击杀害他们。有些人可能会渴望拥有卓越的运动成就,使他们获得奢华的生活。摔跤、击剑、射箭,以及其他运动也是如此。你会认为他们几千年来都是这样的吗?不,他们永远是随着历史环境改变的需要而不断改变的。

另外,我发现一个趣闻。今时今日,一提到“功夫”一词,人们就会联想到打拳、踢腿、格斗和搏击。可是“功夫”的原意,无论从任何角度看,都不是为了描述武艺的。功夫原指花时间和精力去学东西。一个成功的厨师费了很多的功夫造出美味的菜肴,一个医生会经过相当多的功夫才能照顾病人。而武术家则运用了很多的功夫去锻炼个人身躯,才能在日后展示于观众。“功夫”这个词始用于西方观众,是有李小龙先生踏足美国娱乐圈开始,并用之来形容自己的武术。由此开始,一个错误的观念产生了,人们开始用“功夫”这个词来指李小龙先生,武术,拳、脚,及整个相关系统。所以,这是一个误称,这个词已经引申为其他的意思了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017