注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

“黄飞鸿”·李连杰  

2006-12-18 17:42:59|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黄飞鸿”·李连杰
【字体:  】【关闭窗口

清朝末年,佛山武师黄飞鸿(李连杰)任黑旗军教头兼民团负责人,以为教人练武便可以自强救国。提督(黄子扬)与黄有怨,要求他解散民团,多次寻机刁难。关东武师严振东(任世官)为求个人名利,多次寻黄飞鸿挑战未果而砸烂宝芝林招牌,后来又甘心受洋人走狗收买,竟将十三姨(关之琳)掳劫,逼黄就范。严弟子梁宽(元彪)不耻师傅所为,向黄飞鸿通风报信。黄师傅不想在洋人面前与同胞内讧,但情势所逼,一场龙争虎斗无法避免…… 

  在徐克导演的《黄飞鸿》出现之前,“黄飞鸿”系列电影已然被视作香港影坛的独特类型。从1949到1970年,由关德兴主演的以“黄飞鸿”为主角的电影就有76部。作为当时香港展示真功夫的重要电影,黄飞鸿“以和为贵”的儒侠形象和硬桥硬马的动作设计都形成了固定模式。不过,到得70年代,当观众厌倦了这种制作相对生硬简陋的影片后,关德兴的“黄飞鸿”便开始在观众视野里淡出,取而代之的是成龙调皮活泼的少年黄飞鸿形象深受欢迎,但这也只是昙花一现而已——直到90年代徐克、李连杰打造的全新“黄飞鸿”电影出现,才真正令“黄师傅”再振雄威,进而扬名世界。 

  与传统的“黄飞鸿”电影相比,徐克版“黄飞鸿”的最具突破及创新处在于凸显时代背景、重塑黄师傅的全新形象。在此之前,从来没有哪部功夫片会这样下力气全面展现中西方的政治文化冲突,以及国内民众的愚昧内讧。“黄飞鸿”也跳出了以往功夫片英雄的窠臼,不再纠缠于正与邪的侠义主题,不再是沉溺于一己之私仇的狭隘武夫;而是身陷洋人、官府、江湖的多重矛盾,致力寻求解决方法,面对乱世迷惘且具有忧患意识的先进中国人形象。——事实上,李连杰饰演的“黄飞鸿”颇具象征意义,他的言行代表着当时对现状有清醒认识的中国人对国家到底向何处去进行的认真思索。而徐克擅长的“借古喻今”伎俩也在“黄飞鸿”身上有酣畅淋漓的表现。 

  表面看来,南派舞狮、梁宽拜师、挑战比武、儿女私情似乎都未脱传统功夫片套路,然而“旧瓶装新酒”却正是徐克的拿手好戏。开篇舞狮引出洋人开枪,时代背景中西冲突立时显现;严振东到处挑战高手、最终却被洋人走狗收买的情节则讽刺了江湖人物只为争强好胜的悲哀。从海外归来的“十三姨”则是黄飞鸿了解西方文化的窗口,而他们的相恋,更扭转了传统的伦理关系。另外,影片极富情趣的部分大多由十三姨而来,黄飞鸿一众对西方文明不懂装懂的搞笑,而面对十三姨的爱情,亦令黄师傅呈现出“正经不失幽默,不擅风情又难免身陷十三姨的温柔乡”的另一面形象。——《黄飞鸿》不乏诙谐搞笑的桥段,却与影片阳刚豪情风格及严肃主题相得益彰,徐克高超的导演技巧可见一斑,并凭该片夺得香港金像奖最佳导演的殊荣。 

  作为一部武侠功夫电影,《黄飞鸿》的动作视觉效果不可不提。香港两大武师班底:刘家班、和袁家班通力合作,认真编派设计动作场面,充分调动李连杰身手敏捷,长短套路皆能挥洒自如的特点,功夫打斗不仅硬桥硬马,优美凌厉,而且注重狭窄空间的动作经营,尤其最后一场黄飞鸿与严振东在库房内借竹梯互荡搏斗,糅合了杂技、武术的动作概念,惊心动魄又赏心悦目,因此刘家荣、袁祥仁、袁信义获得香港金像奖最佳动作指导可谓实至名归。 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017